Примерное время чтения: 7 минут
289

Что посеем, то пожнём. Хватит ли Воронежской области весною семян?

Владимир Анин / АиФ

Ещё лет пять назад доля импортных семян в регионе оценивалась по сахарной свекле в 99% и более чем 80% по кукурузе.

Санкции, наложенные на ввоз посевного материала, поставили судьбу будущих урожаев под удар. Однако появление новых семеноводческих хозяйств и селекционных центров должно изменить ситуацию к лучшему. Сейчас производители Воронежской области заявляют о готовности в ближайшие годы полностью обеспечить не только собственных аграриев, но и закрыть до 40% потребностей всей России.

Сами с усами

На конец прошлого года в области работало 21 сертифицированное семеноводческое хозяйство и шесть селекционных центров, рассказали в региональном правительстве. Заготовка семян для посевной кампании сейчас идёт в штатном режиме и в обычные сроки.

Тенденцию по расширению собственного производства можно назвать ожидаемой, ведь в законодательство РФ были внесены изменения, которые дополнительно стимулировали отечественную селекцию и семеноводство. Вот и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что Россия готова развивать работу с иностранными компаниями, но на определённых условиях — полная локализация и организация в стране производственного цикла, а не завоз «родительских форм, которые здесь просто множатся — нам нужны чистые линии».

Кстати, примеры уже есть. Завод «Танаис» в Павловском районе французской компании Lidea, несмотря на иностранные «корни», можно считать отечественным – как в части селекции, так и самого производства.

«Наша комплексная программа включает в себя локализацию производства в России как родительских линий, так и аграрного производства, – рассказал «АиФ» директор компании по маркетингу Дмитрий Орлов. – Проект стартовал ещё в 2017 году, с момента появления плана по строительству завода. В 2023 году мы вышли на план производства в 1 млн посевных единиц. К 2025-27 годам планируем удвоить объёмы». Завод выдаёт востребованные у нас семена подсолнечника, кукурузы, сои, сорго, рапса, кормовых трав. Помимо «Танаиса», семенами кукурузы в регионе занимаются ООО ККЗ «Золотой початок» и ООО «Россошьгибрид».

На сладкую жизнь

Не менее важное направление – производство семян сахарной свеклы, ведь именно в Черноземье сосредоточено наибольшее количество сахарных заводов, и эта отрасль была наиболее зависима от импорта. Чтобы переломить ситуацию, Минсельхозом был введён ряд стимулирующих видов поддержки. Так, покупатели семян отечественной селекции могут рассчитывать на компенсацию 90% затрат на их приобретение. А в текущем году можно будет получить и субсидию в размере 50% от затрат на покупку фунгицидов для обработки посевов сахарной свеклы, при этом получить такую поддержку смогут только те компании, у которых не менее 16% посевов будут отечественной селекции.

Но где же взять отечественный посевной материал? Один из крупнейших производителей в этой области – селекционно-генетический центр ООО «СоюзСемСвекла» за последние годы создал 48 гибридов, 27 из них уже внесены в госреестр. Компания уже в этом году намерена запустить в продажу 12 своих гибридов. А к 2026 планирует производить 600 тыс. посевных единиц, что составит 50% российского рынка.

«Для создания новых высококонкурентных гибридов сахарной свеклы в селекционно-генетическом центре применяются прогрессивные технологии классической и геномной селекции, а также биотехнологии. Мы ищем участки в геноме, отвечающие за урожайность, сахаристость, устойчивость к заболеваниям, чтобы на геномном уровне контролировать эти признаки в гибриде», — рассказал гендиректор компании Роман Бердников.

Не отстает и завод «Бетагран-Рамонь», где к реализации уже имеется 270 тыс. посевных единиц сладких корней. Суммарное количество посевного материала от этих двух заводов на конец 2023 года обеспечивало 40% общероссийской потребности, утверждают в региональном правительстве.

Помоги себе сам

Доступный и качественный посевной материал – головная боль, пожалуй, всех семеноводов. А в решении этой проблемы разные средства хороши. Так, например, один из крупнейших сахаропроизводителей «Продимекс» в 2017 году запустил Таловский семенной завод, а в 2021 – комплекс по производству семян в Семилукском районе. Предприятия производят семена не только сахарной свеклы, но также зерновых колосовых и сои. Собственной селекции у компании нет, однако для сортообновления ежегодно закупаются элитные семена у ведущих семеноводческих хозяйств ЦФО.

В компании отметили, что по семенам зерновых и сои на долю семян собственного производства сейчас приходится 95% от общей потребности холдинга, и хорошо отзывались о качестве отечественного материала.

«В последние годы у отечественных гибридов наметилась положительная динамика по показателям продуктивности и качеству урожая в сравнении с иностранными конкурентами. Это подтверждается данными полевых опытов, которые ежегодно проводит компания», – подчеркнул замдиректора ГК «Продимекс» Вадим Ерыженский.

Нужны изменения

Завкафедрой селекции, семеноводства и биотехнологии ВГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Галина Голева:

- Состояние российской селекции в настоящее время неудовлетворительно и требует кардинальных изменений. Больше всего проблем наблюдается в области селекции и семеноводства сахарной свеклы, где в наибольшей степени ощущается зависимость от иностранных гибридов. Обеспеченность семенами кукурузы лучше, в том числе благодаря тому, что в регионе есть филиал Всероссийского НИИ кукурузы, и с ними активно работают ООО «Россошь гибрид» и ООО ККЗ «Золотой початок». Но мало кто из частных компаний готов вкладываться в селекцию – это инвестиции на десятилетия.

Вместе с тем главная проблема – это всё же нехватка кадров, самым «молодым» селекционерам сейчас около 50 лет. Для решения этих задач в рамках Федпроекта «Передовые инженерные школы» во ВГАУ в 2022 году была создана Передовая инженерная школа «Агроген», стратегической целью которой является образование через науку в сфере селекции и генетики животных и растений. К преподаванию и наставничеству в школе привлечены лучшие учёные и практики. Обучаясь в лабораториях университета и на площадках бизнес-партнёров, молодые инженеры ускоряют селекционные процессы, секвенируют, генотипируют, создают новые сорта и гибриды, способные на выходе обеспечить продовольственную безопасность страны.

Дорогое занятие

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, профессор Владимир Шевченко:

- В 90-е годы из-за непродуманных реформ в АПК селекция пришла в упадок – начиная от научных институтов и заканчивая подготовой кадров. Не было достойного финансирования от государства, в итоге селекция, по сути, оказалась в загнанном состоянии. Нельзя ожидать, что этим будут заниматься производители, им это невыгодно, селекция – занятие дорогостоящее. Поэтому так получилось, что сейчас у нас в основном иностранный посевной материал. Хорошая ситуация только с семенами озимой пшеницы, но это объясняется тем, что в европейском климате невозможно создать морозостойкие и зимостойкие сорта озимой пшеницы.

В Воронежской области ситуация несколько лучше за счёт того, что здесь ещё остались селекционные центры. Но государство должно заниматься их укреплением, многие лаборатории закрыты или работают на пределе возможностей. Кроме того, эти центры необходимо оснастить мини-заводами для подготовки первичного материала. Не нужно бояться чужих сортов, надо бояться чужих семян.

Семеноводов поддержим

Зампредседателя областного правительства Виктор Логвинов:

- В Воронежской области на существующих предприятиях планируется ввод дополнительных мощностей и рост объёмов производства семян. Для развития отрасли предусмотрена масштабная господдержка: до 50% увеличено возмещение части затрат на строительство новых селекционных центров. Также предоставляется поддержка на приобретение элитных семян, приобретение и высев элитного картофеля и семян гибридов овощных культур, возмещение 90% затрат на покупку семян сахарной свеклы отечественной селекции, возмещение части затрат на гектар площадей, занятых семенными посевами кукурузы и подсолнечника и возмещение части затрат на производство оригинальных семян зерновых и зернобобовых культур».

По официальным данным, семян в регионе по многим позициям производится с избытком. Так, потребность области в семенах подсолнечника составляет 1,7 тыс. тонн, а количество произведённого материала превышает эту цифру в два раза. Та же ситуация с кукурузой – при потребности в 5,1 тыс. тонн в регионе производится 8,1 тыс. тонн.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах