В Воронежской области стартовала уборочная кампания. Наши соседи на юге и в Поволжье уже вовсю борются за урожай, но сводки пока не радуют – мешают дожди. Прогнозы – даже официальные – не обещают рекорда. Впрочем, минувший год в очередной раз показал: рекорд для аграриев едва ли не страшнее недорода. Многие только недавно смогли продать прошлогодний урожай, а те, кто не мог ждать, - остались в убытке. Да и для покупателей обилие зерна, овощей и фруктов в закромах – отнюдь не гарантия низких цен: таковы причуды нашего потребительского рынка. Так нужен ли кому-то, кроме чиновников, рекордный урожай?
Потери и болезни
Страна у нас большая: на Кавказе и Кубани уборка идёт с июня, на юге Воронежской области только начали выходить в поле комбайны, белгородцы, липчане, куряне застыли на низком старте.
В Ставропольском крае была убрана уже половина из 2,3 млн гектаров посевов, в Краснодарском – четверть из 2 млн гектаров. Впрочем, власти этих авангардных регионов уже признали, что ливни серьёзно замедляют работу. О том же говорят и цифры Минсельхоза: к 12 июля кубанцы обмолотили на 250 тыс. гектаров меньше, чем в прошлом году, ставропольцы – на 270 тысяч, ростовчане тоже отстают.
С опережением идёт только Поволжье – от Волгограда до Татарстана. Но и волгоградские крестьяне уже начали жаловаться на непогоду. Колос после дождя не вымолачивается – приходится ждать пока поле высохнет. А ведь гонка идёт отнюдь не ради спортивного интереса. Аграрная наука говорит, что каждый день задержки после созревания посевов теряется 30-35 кг зерна с гектара.
«Средняя урожайность в Краснодарском крае, по данным на 12 июня на 8,4 центнера ниже прошлогодней: толчковая нога для уборочной уже дрогнула, - говорит профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. – Ясно, что в Ростовской области урожайность тоже будет ниже. А у нас в Воронежской - в прошлом году из-за непогоды не досеяли озимые».
Воронежцев, кстати, прошедшие дожди даже спасли: температуры за 30 градусов во время налива колоса очень опасны. Было бы идеально, если бы погода наладилась прямо сейчас, но, по прогнозу погоды, лить будет и дальше.
«Хлеба полегли, а значит, высокого качества уже не будет, - продолжает учёный. – Влага – среда, где распространяются болезни».
Соя вместо пшеницы
Так что в Минсельхозе в этом году рассчитывают получить очень средний урожай – 123 млн тонн зерна. На прошлогодние 157 миллионов рассчитывать не приходится. Воронежская область в 2022 тоже обновила рекорд – собрала 6,9 млн тонн. Вот только чиновники радовались изобилию куда больше самих крестьян.
«Столько зерна нам не нужно, - считает Владимир Шевченко. – 15 млн тонн погибло из-за неправильного хранения, низкая цена ударила по селу. Аграрии выбирают другие, маржинальные культуры. Раз есть влага, значит урожай свёклы будет хороший. А вот кукуруза требует тепла. Метёлку она уже выбросила, теперь нужно хотя бы 25-28 градусов для нормального опыления. Ждём приличный урожай сои – в последние годы её посевы расширяют. А соя – это рентабельная культура и хороший предшественник: после неё в почве остаётся 80-100 кг азота на гектар – столько же минеральных удобрений обойдётся в приличную сумму».
Вот такой парадокс: получается, сами отказываемся от больших урожаев. Стихия рынка куда страшнее ливней и засух.
Дело не в погоде
Руководитель передовой инженерной школы «Агроген» ВГАУ Сергей Гончаров:
«О блестящих результатах прошлого года говорят много. Но разве хорошо, что у нас 30 млн тонн переходящих запасов? По-моему, это ужасно, когда зерно некуда девать.
Много говорилось про интервенции – какие-то несчастные 3 млн тонн, тогда как в лучшие времена было девять-десять. Я допускаю, что принято решение увеличить стратегический запас зерна – всё-таки продолжается СВО. Но тогда государство должно активнее участвовать в закупках.
Нужно считать не валовой сбор зерна, а урожай денег, который собрали аграрии и готовы вложить в развитие своих предприятий. Стоимость урожая 2022 года очень низка, и это мешает развитию. Российское зерно поступает в дружественные страны, но логистика становится более дорогой и сложной.
Люди не могут инвестировать в завтрашний день, и это главная проблема. Так что дело не в плохой погоде, а в том, что аграрии не готовы вкладываться в дорогие продукты - удобрения, средства защиты растений, семена и т.д.
Впрочем, зерно отнюдь не обязательно продавать за рубеж. Гораздо выгоднее – потреблять дома. Поэтому ещё несколько лет назад правительство провозгласило курс на развитие глубокой переработки зерна.
И что? Есть два проекта на пару миллионов тонн. И не на Кубани – в житнице России. Там этого не будет никогда – зачем напрягаться? Вот, пожалуйста, порт. Отвёз – получил деньги. НДС сильно утяжеляет конечную стоимость, поэтому даже муку производить не выгодно. Зато Россия облагодетельствовала Турцию, которая охотно покупает до 9 млн тонн зерна каждый год, делает муку и продаёт по всему Ближнему Востоку.
Зато мощности переработки масличных уже достигли 30 млн тонн. Продавать масло гораздо выгоднее, чем семена. И это ведёт к тому, что посевы зерновых у нас будут сокращаться, а площади, занятые масличными культурами – подсолнечником, соей, рапсом и т.д. – расти. Правда, и здесь самый жирный кусок достаётся переработчикам, а отнюдь не аграриям.
Так что условий для роста урожайности – даже при самой благоприятной погоде – нет. Рекордов больше не будет. Это такая же головная боль для земледельца, как и неурожай. Россия - страна большая, у нас не будет голода и недостатка продуктов. Другое дело, что мы так и не научились продавать их на мировом рынке.
Что касается цен в розничных сетях, то они, как правило не связаны ни с себестоимостью, ни с ценой закупки у сельхозпроизводителей. Так что к работе нашей антимонопольной службы, мягко говоря, есть большие вопросы.
Впрочем, есть и объективные тенденции. Например, я полагаю, что цена килограмма сахара в обозримой перспективе перевалит за 100 рублей. У нас иностранные семена, иностранные комбайны и на 80% иностранные пестициды.
А поскольку наш минсельхоз вводит квоты на закупку семян и средств защиты растений, то пусть он и несёт ответственность за подорожание. Мы все патриоты, но импортозамещение ведётся бюрократическими методами в ущерб экономике агропромышленного комплекса.
У нас есть эффективные частные компании по производству семян свёклы, но все государственные организации, к сожалению, не дают видимого результата.
А средства защиты растений? У нас не производится ни одно из действующих веществ, а ведь их десятки, если не сотни. 90% их выпускает Китай. И, если мы ограничиваем их импорт, то придётся пользоваться старыми препаратами.
Причин очень много, но главная в том, что нашу родную науку 30 лет кормили обещаниями. Сегодня можно тратить деньги, но люди оттуда уже ушли. Ведь их десятилетиями приучали к тому, что учёный и педагог – это неудачник».
Палка о двух концах
Руководитель хозяйства «Новонадеждинское» Николай Паринов:
«Урожай мы рассчитываем получить неплохой, вот только в качестве зерна я сомневаюсь. Из-за дождей может быть плохая клейковина. Кукуруза не очень хорошо идёт – были холода. Но, может, ещё подтянется. Будут подсолнечник, горох. Пшеницу мы в это время обычно уже убираем, но в этом году, наверное, приступим ближе к 25 июля.
Хуже всего с фруктами: яблоками, вишней, черешней. В начале мая, когда формируется завязь, ударили ночные заморозки – совсем небольшие, но и этого хватило.
В прошлом году мы собрали 60 тонн вишни, в этом – только десять. Но хотя бы решили проблему с рабочими для уборки. Про цыган всякие слухи ходят, но в этом году только они у нас и трудятся. С нашими большая проблема – не хотят работать. Раньше ехали украинцы, молдаване – очень добросовестные люди, теперь их нет.
Тут палка о двух концах: рекорд – цены низкие, неурожай – тоже плохо. Но и не такой уж плохой будет урожай. Главное, чтобы побыстрее закончились военные действия и открылись рынки. Если и дальше будут такие же условия для реализации зерна, наше сельское хозяйство ничего хорошего не ждёт.
Бывало, мы продавали пивоваренный ячмень по 24 рубля за килограмм, в этом году – отдали за восемь. А пшеница? Кто бы ни позвонил – спрашивает фураж. Кормят людей, как свиней. Один хлеб некачественный делает, другой – молоко, третий – колбасу: так и травим друг друга».