Примерное время чтения: 3 минуты
159

Режим выживания. Запасы помогут воронежским аграриям справиться с посевной

Воронежская область готовится к посевной. На первый взгляд, всё обстоит неплохо: почва напиталась влагой, озимые пережили самые холодные месяцы. Гораздо больше пугает «погода» в экономике: расходы продолжают расти, а государство забирает прибыль через экспортные пошлины. У экспертов и крестьян на душе тревожно.

Влага вернулась

Природа снова благоволит крестьянам. Несмотря на морозный январь, посевы успешно перезимовали. Как сообщают в департаменте аграрной политики, областного правительства, у 69% озимых – хорошая, у остальных – удовлетворительная жизнеспособность.

Идёт подготовка к посевной. Влаги в почве достаточно для всех традиционных сельхозкультур.  Всего планируется засеять 2 734 тыс. гектаров – примерно столько же, сколько и в прошлом году.

Аграрии уже заготовили семена зерновых и приобретают семена подсолнечника и сахарной свёклы. Накоплена 191 тыс. тонн минеральных удобрений – 60% от необходимого. Хозяйства области запасли 30,2 тыс. тонн дизельного топлива – 77,7% того, что потребуется с марта по май.

В 2023 году государство планирует поддержать аграрный комплекс региона 8 млрд рублей - в 2022 было выделено 8,5 миллиарда.

«В Докучаевском колодце в Каменной степи появилась вода, - говорит профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. – Ориентируясь на Пасху, у нас уже предсказывают раннюю весну. Для меня ранняя весна – синоним засухи.  Холодная – лучше: есть время подкормить посевы. Позднее потепление – тоже плохо: начинают быстро расти температуры, и страдают яровые».

Прибыль отбирают?

Между тем для аграриев рекордный прошлогодний урожай стал большой проблемой. Цены упали, а расходы из-за политических и экономических форсмажоров устремились вверх. Так, по данным Ассоциации дилеров «АСХОД», в 2022 году сельхозтехника подорожала на 30-40%.

«Я не продал 90% запасов прошлого года, но закупил всё, что нужно для посевной, - говорит фермер из Каширского района Сергей Бондарев. - Сельхозпроизводство – сезонная работа. Ты вкладываешь деньги весной, а выручку получаешь через год. Но этот год ещё нужно прожить. Получается разрыв. По моей оценке, у всех, кто закредитован, в этом году начнутся проблемы. Потому что сегодня тонна пшеницы стоит 8-11 рублей при себестоимости 9,5-10. Кроме того, нужно учитывать аренду земли. Сейчас многие об этом не задумываются, потому что живут запасами прошлых лет: остались семена, средства защиты растений и т.д. Пока фермеры выживают. Но если ничего не изменится, всё будет очень плохо».

И дело не только в рыночной конъюнктуре, но и в политике государства. По оценке президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, из-за введённых в июне 2022 года экспортных пошлин на пшеницу, ячмень и кукурузу крестьяне потеряли триллион рублей.

«Возьмём последние две недели: цена пшеницы на внешнем рынке падает, а пошлина почему-то растёт, - продолжает фермер. - Сейчас пошлина соразмерна прибыли. Было заявлено, что изъятые деньги вернутся в отрасль – ничего подобного. Я получил субсидии почти в десять раз меньше. В 90-е произошёл естественный отбор: все, кто сегодня занимаются сельским хозяйством, - хорошие экономисты, прекрасные  производственники, соль земли русской. На них всё держится. И если их сейчас вырвать из отрасли, через два-три года некому будет сеять. Чиновники считают: не нравится – уходи. Но так рассуждают люди, которые никогда ни одной копейки не вкладывали в производство».

Последствия предсказать не трудно.

«Неудобно быть богатым в нищей деревне, - объясняет Сергей Бондарев. - Фермеры сегодня тратят на село свои деньги: помогают школе, клубу, церкви, участникам СВО. Разори этого фермера – что будет? Государство что ли придёт помогать?!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах