Воронежские аграрии в разгар зимы заканчивают уборку сахарной свёклы, подсолнечника и кукурузы – всего того, что не смогли убрать осенью из-за непролазной грязи. Эти поля будут стоять пустыми до весны – там не успели посадить озимые. Стоит ли паниковать из-за таких аномалий? И почему природа уже несколько лет вместе с катаклизмами приносит нам рекордные урожаи?
Обыкновенная история
В прошлом году крестьяне собрали рекордный урожай, но не весь. Лето и осень выдались на редкость дождливыми: из-за раскисших чернозёмов не удалось убрать подсолнечник и кукурузу. Кроме того, с полей не вывезли сахарную свёклу, а она уродилась на славу. По данным Воронежстата, урожай сахарного корня составил 4,6 млн тонн – на 4,6% больше, чем в 2021 году.
Вот и растянулась уборочная кампания аж до января. Впрочем, эксперты успокаивают: ничего необыкновенного в этом нет.
«Раньше такое бывало регулярно, - говорит профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. – Ведь уже в первой декаде сентября часто случались заморозки. Кукуруза из-за них прекращала вегетацию и шла на силос. А подсолнечник убирали уже по снегу или по морозу. Подсолнечниковое поле было последним в севообороте и, как правило, потом уходило под пары. Теперь же из-за изменения климата подсолнечник стал чуть ли не основным предшественником озимых».
Именно по этой причине осенью было посеяно 431,4 тыс. гектаров озимой пшеницы – на 23,2% меньше, чем годом раньше. Конечно, влажность тоже мешала, и всё же можно было выбрать погожие дни. Но главное – из-за неубранного подсолнечника просто не осталось свободного поля.
Кроме того, озимые были посеяны поздно. Не удивительно, что аграрии всерьёз за них переживают, особенно после морозов, которые ночью достигали 25 градусов.
«60-70% того, что посеяно, - сорта краснодарской селекции, - объясняет опасения Владимир Шевченко. – Они не выдерживают таких температур. Я счастливый человек: общался с дважды героем соцтруда кубанским селекционером Павлом Пантелеймоновичем Лукьяненко. Это автор знаменитых на весь мир сортов. Он пытался продвинуться через Ростов хотя бы на юг Воронежской области, давал мне прекрасный селекционный материал. Но ничего не вышло. А в последние годы вегетационный период у нас увеличился больше, чем на месяц. Раньше озимую пшеницу, посеянную после 15 сентября считали пропащей. А в 2021 году её посеяли в 20-х числах октября и собрали рекордный урожай».
Не удивительно, что в новых условиях аграрии всё чаще выбирают южные сорта – ведь урожайность у них гораздо выше. Минувшие морозы поставили эту тактику под большой вопрос. Впрочем, кажется, всё обошлось.
«У меня есть фотографии посевов – пока всё нормально, - говорит учёный. – Надо молить Бога, чтобы морозы не повторились. Обычно судьба озимых у нас решается не в декабре-феврале, а в конце марта-начале апреля. Бывало, что и в первой декаде мая ударят морозы в семь-восемь градусов: уже начавшая вегетировать пшеница превращалась в просто хорошую траву».
Попали в Подмосковье
Мы живём в удивительное время. Воронежская область традиционно считалась аридной зоной, и ещё в начале прошлого десятилетия, после пожаров 2010 года, казалось, что климат становится всё засушливее. Но если прежде в Рамонском районе в лучшие годы выпадало 400-450 мм осадков, то теперь показатель зашкаливает за 600 мм.
Мы будто бы оказались в Подмосковье, но на богатых чернозёмах. Помогает и глобальное потепление.
«Если среднегодовая температура в России поднимется на один градус, земледелие продвинется в сторону тайги на 300 км, - объясняет эксперт. – Будущее нашего сельского хозяйства решается не под Краснодаром и Ростовом, а в Нечерноземье».