350

Чем дышать будем? Ради «гнёздышка грача» вырубят часть леса в Воронеже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Черноземье 19/05/2021
Государственный инспектор по охране леса Владимир Стенюшкин.
Государственный инспектор по охране леса Владимир Стенюшкин. / Юрий Голубь / АиФ

Недавно бдительные жители Отрожки сообщали о планируемой вырубке двухкилометровой берёзовой аллеи в Сомовском лесничестве: место понадобилось канализационным трубам будущего огромного жилмассива на улице Изыскателей.

Но неужели нельзя было избежать потерь для природы? И почему новые жилые комплексы должны возводиться именно в лесах, которые и так поредели вокруг Воронежа? В ситуации разбирался «АиФ-Воронеж».

«Джунгли» вместо берёз

Сначала местные жители подняли крик о помощи в социальных сетях. Как оказалось, тревога не беспочвенна. Областное управление лесного хозяйства ответило горожанам, что на данном лесном участке планируется прокладка системы водоотведения для нужд микрорайона, расположенного на улице Изыскателей, а значит вырубка действительно состоится.

Никакого микрорайона там пока нет, но в ближайшие годы он появятся: проект застройки мэрия утвердила в конце марта. Планируется, что проживать в нём будут 23 тысячи человек. Площадь в 54 га займут высотки от 11 до 26 этажей. Впрочем, не только они. Там же возведут логистический центр, два торгово-развлекательных и один спортивно-оздоровительный комплекс с подземными стоянками, семь надземных автостоянок, а также пять детсадов и две школы.

Будущий микрорайон вредит лесу не впервые. Запереть такое количество новосёлов на окраине города невозможно, и осенью была построена новая дорога – продолжение улицы Богатырской от её пересечения с улицей Планетной. Причём, прошла она не по просеке, как, например, та, что соединила микрорайон у больницы «Электроника» с улицей Землячки, а всего в ста метрах от неё, прямо через лес, да ещё и с изгибом. В лесничестве говорят, что пытались вступить в диалог с проектировщиками, но бесполезно.

По законам военного времени

Что же на этот раз? Так ли необходимо рубить берёзы?

«Они ссылаются на то, что рядом идёт водовод, и зарыть трубы невозможно. Поэтому под вырубку пойдут три ряда берёз и семь рядов сосен. В том числе молодняк, который мы только посадили. Но можно проложить коммуникации по просеке и избежать такого ущерба», - убеждён государственный инспектор по охране леса Владимир Стенюшкин.

Инспектор отметил, что речь идёт о вырубке полноценных здоровых деревьев. Впрочем, и это может оказаться «цветочками»: урожай «ягод» ждёт нас, когда микрорайон будет построен и заселён. Земли Сомовского лесничества окажутся зажатыми между двумя городскими массивами. Разумеется, застройщики в рекламе новых жилых комплексов будут упирать на близость леса, и многие новосёлы отправятся туда на шашлыки, а значит серьёзно возрастёт угроза пожаров.  

Недавно Воронеж вместе со всей страной отпраздновал День Победы, поэтому в качестве эпилога вполне уместно сделать короткий исторический экскурс. В тяжёлом 1941 году городской комитет обороны, напрягая все силы, переводил экономику и повседневную жизнь Воронежа на военные рельсы. И при всём этом находил время и возможность защитить лес.

«В лесных парках Воронежа и вокруг города были выявлены «факты массовых самовольных рубок леса», – рассказал исследователь военной истории Воронежа, полковник КГБ в отставке Анатолий Никифоров. – ГКО этот вопрос рассмотрел на своём заседании и принял такое решение: «Хищнические вырубки лесов рассматривать как хищение социалистической собственности и виновных судить по законам военного времени».

Остаётся лишь сожалеть, что сейчас лес практически беззащитен. Да и вырубки эти нельзя назвать незаконными. Всё узаконено. Вот только лесов всё меньше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах