198

Сосны спасут? Найдено решение спора за воронежский Северный лес

Эпопея Северного леса приближается к развязке. Кажется, найден рецепт спасения многострадального зелёного массива. Какой компромисс может примирить власть, горожан и потенциальных застройщиков? И чем должно стать любимое место отдыха жителей самого густонаселённого района Воронежа? В ситуации разбирался «АиФ-Воронеж».

Конфликт длиной в годы

В выходные распространилась новость, которая не может не радовать тех, кто всерьёз переживал за судьбу Северного леса. Как сообщило издание «Коммерсантъ-Черноземье», владельцам земли предложили другие участки. Если всё пойдёт по плану, территория окажется в областной собственности, и это позволит превратить лес в полноценную зону отдыха.

Итак, краткое содержание предыдущих серий. Участки на территории леса разобрали в частную собственность ещё в 2000-е годы. Владельцами стали строительная компания «Аксиома» и десять физических лиц.

Массовые протесты начались в 2012 году, когда «Аксиома» начала было возводить новостройку. Местные жители собрали несколько тысяч подписей и обратились к губернатору Алексею Гордееву – в 2014 году он присвоил Северному лесу статус природного парка, что, по идее, должно было остановить любые посягательства. Тем более, что спустя ещё четыре года лес официально вошёл в «зелёный пояс» Воронежа.

Политическое решение было принято, население успокоилось, но конфликт продолжал тлеть. Не разрешённым остался вопрос о правах собственников, которые, по закону, имеют право распоряжаться участками так, как считают нужным.

То и дело горожане сообщали о таинственных диверсантах, которые по ночам портили деревья – например, сверлили стволы и засыпали в отверстия вредные для сосен вещества.

Пора на юг

В августе прошлого года ситуация обострилась до предела. Под предлогом санитарных рубок в лесу начали валить здоровые деревья. Затем внезапно обнаружился забор, а местный житель, вступивший в конфликт с охраной, получил пулю из травматического пистолета. На следующий день собравшиеся на стихийный митинг местные жители забор снесли.

Между делом выяснилось, что реального охранного статуса у массива нет – по крайней мере, в кадастровой карте никаких сведений об этом не было.

Губернатор Александр Гусев распорядился остановить вырубку, и областное правительство начало договариваться с собственниками. Судя по опубликованной на днях информации, физлицам могут предоставить участки на Левом берегу, рядом с восьмой больницей, а в распоряжении «Аксиомы» окажется территория на улице Ростовской.

«Это идеальное решение, – уверен руководитель общественной организации «Наш регион» и один из активных защитников Северного леса Антон Лысков. – Нужно осваивать южную часть города, двигаясь на Масловку и Нововоронеж».

Что же будет с лесом, если сделка состоится? В облправительстве к 2023 году обещают благоустроить территорию, сделав её полноценным парком с асфальтированными дорожками, фонарями, хоккейными коробками, детскими площадками и площадками для собак. Впрочем, тендер на создание проекта в начале апреля был остановлен – решено внести изменения в техзадание.

Между тем у общественности есть и альтернативные предложения.

«Есть проект «Тропа скифов», – говорит Антон Лысков. – В Северном районе находятся археологические памятники – скифские «частые курганы», некоторые – в Северном лесу. Учёные не собираются их вскрывать, но памятники можно обозначить и сделать вокруг прогулочную зону».

Хочется верить, что какие-то из этих планов воплотятся в жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах