Примерное время чтения: 6 минут
359

Как сберечь лес? Эксперт - о пожарах и строительстве вблизи зелёных зон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Черноземье 17/03/2021

Пожары прошлой осени напомнили воронежцам о страшных событиях 2010 года. Чему нас научил разгул стихии? Как наказывают нарушителей? Хватает ли сил, чтобы сохранить лес? Об этом «АиФ-Воронеж» поговорил с директором Сомовского лесничества Андреем Панёвиным.

Никаких шашлыков

Юрий Голубь, «АиФ-Воронеж»: Андрей Александрович, снег практически сошёл, всё подсыхает. Когда ждать первых пожаров?

Андрей Панёвин: Больше всего возгораний бывает в начале и в конце пожарного периода. Весной тает снежный покров, пригревает солнышко, быстро высыхает прошлогодняя трава, а новой – ещё нет. Это очень опасно. А осенью высыхает трава уже текущего года. Летом – если нет сильной засухи – пожаров меньше.

Противопожарный режим вводится на территории области с 1 апреля, а с 15 апреля, предположительно, будет действовать особый противопожарный режим. Во-первых, под запрет попадёт разведение огня в лесах. Хотя костры под кронами деревьев запрещены в течение всего года. Во-вторых, в хвойные леса нельзя будет въезжать автотранспорту. Организуют ежедневное патрулирование. Штраф за нарушения для физлиц – от 4 до 5 тыс. рублей. Для юрлиц – организаций-арендаторов – от 300 до 500 тыс. руб., их должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей.

– Были в последние годы наказания арендаторов?

– Должностных лиц – да, юридических, к счастью, – нет. Другое дело – граждане. На них в прошлом году было составлено 37 административных материалов за въезды и костры. В основном – на прибрежных территориях. Приезжают на Усманку и, чтобы не жарить мясо на солнце, стараются зайти в тень, поставить там машину, мангал, разложить столы и стулья. Мы выставляем аншлаги на противопожарную тематику, запрещающие знаки. Говорят – «мы не видели»…

– В ближайшие годы рядом с улицей Изыскателей хотят построить огромный новый микрорайон с домами до 26 этажей, рассчитанный на 23 тыс. жителей. Лесничество будет зажато между жилыми массивами…

– Да, нагрузка возрастёт, желающих попасть в лес прибавится. Хорошо, когда люди просто гуляют, отдыхают с детьми. Мы не препятствуем. Но нельзя жечь костры, бросать окурки, оставлять мусор. Ведь он тоже может загореться.

– Уговоры действуют не на всех. Дадут ли вам дополнительных сотрудников, технику?

– К сожалению, штатное расписание лесничества не зависит от рекреационной нагрузки. Количество инспекторов рассчитывается исходя из площади насаждений, строительство новых микрорайонов на него не влияет.

– А сколько сейчас инспекторов в лесничестве?

– Семь человек.

– А площадь?

– 9374 гектара.

– Получается, больше тысячи гектаров на одного инспектора. Как справляетесь?

– Половина лесничества находится на территории Воронежского заказника, примыкающего к заповеднику. И инспекторский состав заповедника нам оказывает огромную помощь в патрулировании. Ещё одна проблема – примыкающие к лесу садовые кооперативы и частные подворья. Многие стараются вынести свои отходы в лес. За это мы тоже привлекаем к административной ответственности. Каждый год до начала пожарного периода мы проводим открытые уроки в ближайших школах. Ведь дети часто и без родителей бегают в лес, могут баловаться спичками.

По сигналу камеры

– Прошлый год был особенно тяжёлым. Сколько было у вас пожаров и каков ущерб?

– На территории лесничества было десять пожаров. Крупных мы не допустили, рядом много пожарных частей: кроме лесопожарного центра нам помогает МЧС. Ущерба не было – при низовых пожарах сгорают подстилка и трава. При этом деревья почти не повреждаются – у нас они имеют хорошую толщину коры. Но всё равно это лесной пожар, который, если вовремя не среагировать, может охватить большую площадь или стать верховым. Огонь может забраться по молодняку, пойти выше – и тогда уже беда. К тому же тенденция такова, что засушливые годы ещё и очень ветреные. Брошенный окурок может раздуть ветром. Тем более не надо кидать его в окно машины. Мы прокладываем вдоль дорог минерализованные полосы. Но их ширина – 1,4 метра. При хорошем ветре окурок легко перелетит это расстояние.

Ещё мы устанавливаем шлагбаумы, предотвращающие въезд в лес. Но их, конечно, можно объехать, это же не противотанковые барьеры. Вдоль дорог организуем места отдыха – на открытом пространстве или рядом с лиственными деревьями, где нет хвойной подстилки. Обычно это несколько покрашенных пенёчков, на которых можно посидеть или пообедать. Но разводить костры запрещено даже там.

У нас есть видеокамера «Лесоохранитель», установленная на сомовской радиовышке, которая постоянно вращается и передаёт изображение на компьютер. Программа отмечает сомнительные участки. Дежурный оценивает опасность, и если есть подозрение, на обследование выезжают наши инспекторы или сотрудники лесопожарного центра. При обнаружении очага возгорания вызывают пожарную технику. Такие же камеры есть в соседних лесничествах, и охватываемые ими радиусы пересекаются. Если точка далеко, мы можем подключиться к другой камере. Раньше в лесхозах сидели дежурные на вышках, весь день вели наблюдение и сообщали о возгораниях по рации. Теперь это делает техника.

Надежда на добровольцев

– Не раз поднимался вопрос о нехватке пожарной техники. Как дела сейчас?

– Сомовское и семилукское лесничества обслуживает сомовский филиал лесопожарного центра. У них имеются две пожарные машины ЗИЛ-131. Не новые, но в рабочем состоянии. В течение последних лет получили три новых трактора МТЗ-82. Кроме того, в прошлом году в строй встал новый трактор на базе Т-150 с большим отвалом впереди и плугом сзади. Он используется в чрезвычайных ситуациях – делает широкую минерализованную полосу. В конце прошлого года получена новая машина для перевозки бойцов на базе ГАЗ-66 – с будкой и отоплением.

Три года назад появился малый лесопатрульный комплекс – семиместный уазик с 600-литровой ёмкостью в кузове и мотопомпой. Она работает, как кёрхер на автомойках, – не заливает огонь, а с помощью большого давления разворачивает до песка кромку пожара, отбрасывает её в направлении возгорания и немного смачивает водой. В итоге делается минерализованная полоса.

– Заходишь в лес – и видишь мусорные кучи. Как справиться с этой напастью?

– Мы можем ловить и наказывать тех, кто мусорит, но средств и техники на то, чтобы убирать отходы, не выделяется. Раньше область проводила торги и нанимала подрядчиков для уборки леса. Сейчас этого не делается. К счастью, крупных свалок на нашей территории нет. Мелкий мусор мы убираем на добровольных началах, зовём население на субботники. Есть ещё люди, которые болеют за лес. Большое им спасибо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах