Примерное время чтения: 11 минут
983

Бесплодие – не приговор. Как решают демографическую проблему в Воронеже

В последние годы демографическая ситуация в России в целом, и в Воронежской области в частности, остается достаточно напряженной. В нашем регионе в 2020 году на свет появилось на 2,6% меньше детей, чем в 2019 году. В рамках круглого стола с участием экспертов-медиков  «АиФ-Воронеж» попытался разобраться в причинах такой ситуации и способах решения проблемы.
 

«Мужское бесплодие встречается не реже, чем женское»

 
«АиФ-Воронеж»: Существует мнение, что одна из главных причин падения рождаемости – это бесплодие. По данным Всемирной организации здравоохранения, в развитых странах бесплодны 13-17% супружеских пар, в России этот показатель составляет 18-21%. Как можно объяснить такие цифры и почему эта проблема затрагивает все больше пар?
 
Акушер-гинеколог, представитель медицинской компании «ИНВИТРО-Воронеж» Марат Муслимов: Это во многом вопрос качества жизни и правильного воспитания. К сожалению ни в школах, ни в вузах у нас нет сексуального воспитания.
 
Ценности института семьи теряются в потоке информации из соцсетей и ТВ. Сейчас девушки стремятся лишиться невинности как можно раньше. Молодые люди редко используют презервативы, что чревато нежелательной беременностью, абортом и как следствие последующими осложнениями, а нередко и заражением инфекциями. 
 
 
Гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-маммолог, врач высшей категории, представитель медицинского центра «МедикАСС» Наталья Ушакова: Ценности действительно изменились. Сейчас в приоритете у молодых людей учеба, карьера и материальные блага. После свадьбы пара не спешит заводить детей, а когда решается на этот шаг – сталкивается с рядом проблем. К врачам они приходят с кучей хронических болезней, воспалительными процессами, избыточным весом – и как следствие не возможность забеременеть.
 
Научный факт, что лучший возраст для зачатия – от 19 до 30 лет, когда у женщин генетический код яйцеклеток находится на благоприятном для этого уровне. Со временем этот код снижается – и забеременеть не получается. С возрастом шанс забеременеть, выносить и родить здорово ребенка становится все ниже и ниже. Я считаю, что нужно пропагандировать институт семьи, учить правильному отношению к сексуальному здоровью – и вести работу начиная со школы.
 
- С какими сложностями сталкиваются женщины, которые решают стать мамами после 30 и даже 40 лет?
 
Наталья Ушакова: В первую очередь это хронические воспалительные процессы - проблемы с маточными трубами, перитонеальные спайки, проблемы с эндометрием.
 
Во-вторых, это эндокринология. Девочка рождается с миллионом яйцеклеток, когда она готова зачать – их остается 350-400. Со временем овариальный запас снижается, и забеременеть становится все сложнее.
 
Не стоит мыслить в духе: «Я поживу для себя, а потом мне сделают ЭКО – и я рожу». Не все так просто. 
 
Марат Муслимов: Добавлю, что сейчас не у всех женщин есть уверенность в завтрашнем дне и понимание того, что муж обеспечит ее с ребенком. Когда супруг получает 30 тысяч рублей – женщина сто раз подумает, заводить ей ребенка или нет. Поэтому она откладывает рождение и занимается построением карьеры, чтобы повысить благосостояние семьи. Но это опасно тем, что идет старение яйцеклетки и возрастает риск родить ребенка с отклонениями в развитии. Есть проблемы и у мужчин, особенно у тех, кто злоупотребляет пивом, ведь это фитоэстроген, который снижает уровень мужского гормона тестестерона, постепенно заменяя его женским эстрагеном. И как одно из следствий - импотенция.
 
- Бесплодие – это приговор? 
 
Марат Муслимов: Нет. Об абсолютном бесплодии можно говорить, лишь когда полностью отсутствуют мужские или женские половые органы. Все остальное лечится. Главное вовремя прийти к врачу, довериться ему, пройти комплексное обследование и необходимое лечение. А для врача важно, чтобы он мог уделить достаточно времени каждому пациенту. Например, у меня на прием отведен час.
 
Фото: АиФ/ Юрий Федяев
- Принято считать, что бесплодие – это чисто женская проблема. Так ли это?
 
Наталья Ушакова: Нет. По статистике, у 20-30% пар с бесплодием проблема именно в мужчинах. Еще у 20-30% пар – это совместное бесплодие. При этом мужчины часто отказываются признавать наличие проблем у себя, особенно когда в первом браке уже есть ребенок. Но если отправить их на обследование, выяснится, что у них тоже есть сложности с гормонами, инсулинорезистентность, воспалительные процессы, гипертония, ожирение и так далее. Получается, соотношение женского и мужского бесплодия – 50 на 50.
 
Марат Муслимов: Я всегда приглашаю на прием двоих. И если выясняется, что проблема в мужчине, но он не хочет лечиться, иногда иду на уловки и говорю: «Если мы сейчас не исправим ситуацию, то придется прибегнуть к донорской сперме». Поверьте, это очень бьет по мужскому самолюбию – и пациент чаще всего соглашается на лечение. Кстати, мужчины лечатся намного ответственнее, чем женщины. Еще один важный момент: когда мужчины нормализуют питание, отказываются от вредных привычек и начинают ходить в спортзал – спермограммы у них восстанавливаются и без таблеток.
 
 

Гиподинамия хуже курения

- Вам наверняка приходится работать с пациентами еще и как психологам?
 
Марат Муслимов: Я рекомендую паре, мысленно представить, что они все же стали родителями, придумать имя для малыша, как идут держась за руки и так далее. Они рисуют счастливую семейную картинку – и я советую им ее сохранить. С таким настроем проще приступать к лечению.
 
Наталья Ушакова: Мне вообще сложно даже произнести при пациенте слово «бесплодие», особенно если учесть, что ко мне часто приходят женщины, которые уже побывали у других врачей. Для меня важно подарить человеку надежду и убедить его в том, что то, к чему мы стремимся, должно исполниться. Не случайно у меня в кабинете висят фотографии детишек моих пациенток. Есть мамы, которые присылают снимки совсем взрослых детей – например, юноша принимает присягу. А сейчас, во время нашей беседы я получила от одной из пациенток фото из роддома с бирочкой - она стала мамой.
 
- Многие настороженно относятся к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Вокруг этой процедуры существует много мифов. Насколько это процедура безопасна и какие риски существуют при ее проведении?
 
Марат Муслимов: Многие мужчины плохо понимают, что из себя представляет процедура ЭКО, и боятся, что в итоге жена может родить ребенка от другого – из-за того, что ей введут чужой биоматериал. Поэтому очень важно вести просветительскую работу среди мужчин. ЭКО – это безопасный метод. То, что ЭКО может привести к серьезным заболеваниям вплоть до онкологии, - миф. 
 
Уролог-андролог высшей категории, член профессиональной Ассоциации андрологов России Дмитрий Колосов: Мы, врачи, работаем в правовом поле и понимаем, что для каждой процедуры должны быть определенные показания или противопоказания. В показаниях ЭКО есть несколько позиций. Согласно одной из них в протокол экстракорпорального оплодотворения нужно брать пары, у которых отсутствует эффект от терапии в течении девяти-12 месяцев. Поэтому мы не должны отправлять на ЭКО всех подряд. Это действительно эффективная методика, но к ней надо подходить грамотно.
 
- Дмитрий, когда к вам обращаются пациенты – они приходят самостоятельно или чаще их приводят жены?
 
Дмитрий Колосов: Бывает и так, и так. Я работаю больше 20 лет. В начале моего пути чаще пациентов приводили женщины. Но сейчас мужчины стали более грамотными и часто приходят сами.
 
Но проблема в другом. Обычно они обращаются ко мне с таким ворохом иллюзий и сомнительной информации из интернета, что минут 15 на приеме уходит на развенчивание мифов. А вообще, бесплодных мужчин сейчас очень много. Причем приходят пациенты разного возраста, в том числе молодые – 25-26 лет. Наблюдается тенденция к омоложению бесплодия.
 
- В чем основные причины мужского бесплодия?
 
Дмитрий Колосов: Я считаю, что это в первую очередь неправильный образ жизни. Гиподинамия по своим последствиям хуже курения. Она может привести к выраженным метаболическим изменениям в органах малого таза, и в сперме. Плюс неправильное питание, алкоголь и энергетики, которые так любит молодежь. 
 
- Как нужно питаться мужчине, который готовится стать отцом? 
 
Дмитрий Колосов: Следует включить в рацион орехи, пророщенные семена, морепродукты. Организму очень нужны Омега-3 жирные кислоты и витамин D. Ко мне приходят пациенты с тотальным дефицитом этого витамина – о чем свидетельствует скрининговое исследование. А чем ниже уровень витамина D – тем ниже уровень метаболической основы организма. Почему у южных народов и уровень потенции выше, и процент бесплодия ниже? Потому что у них большое число дней с нормальным солнцем, а у нас только 60 в году. 
 
- Какое обследование рекомендуется пройти будущему папе?
 
Дмитрий Колосов: Ему достаточно посетить терапевта, сдать анализ крови и мочи, провериться на наличие инфекций, передающихся половым путем, сифилиса, гепатит В и С, еще желательно сдать антитела на краснуху и ветрянку. Стоит сделать прививку от гриппа, чтобы не заразить в последствии жену.
 
- Как часто мужчине надо посещать андролога?
 
Дмитрий Колосов: Согласно стандартам, после 40 лет мужчина должен обследоваться у нас раз в год. До 40 лет жестких регламентирующих стандартов у нас нет. Клинические рекомендации дают цифру раз в три года, есть мнение, что обращаться надо по необходимости. Я считаю, что мужчинам после 27 лет обследоваться нужно раз в год – просто для себя сходить к урологу.
 
- Давайте напомним женщинам, как часто им стоит посещать гинеколога.
 
Наталья Ушакова: Согласно современным стандартам, раз в год, но лично я придерживаюсь другой точки зрения. Ранее речь шла о том, чтобы посещать гинеколога каждые четыре месяца и я считаю эту цифру более объективной. 
 
В заверешение нашей встречи хочется пожелать воронежцам, чтобы их семьи были здоровы и счастливы. А возникающие проблемы надо доверять профессионалам-медикам.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах