Примерное время чтения: 4 минуты
356

«Чтобы сын гордился». Воронежцы привезли мобилизованным ценный груз

Юрий Голубь / АиФ
В последние несколько недель фраза «Своих не бросаем» приобрела особое звучание. 
Частичная мобилизация призвала в строй мужей, сыновей, друзей, и воронежцы показали, что готовы отдать очень многое – лишь бы наши земляки были здоровы, сыты, одеты и готовы к бою. 12 ноября вместе группой неравнодушных горожан корреспондент vrn.aif.ru отправился в Курскую область – в часть, где проходят подготовку наши ребята. 
 

Воронежское братство

В одной из воинских частей в соседнем регионе расположился мотострелковый полк территориальной обороны. Почти весь он набран из мобилизованных. Вместе с нашими земляками служат брянцы и калужане. И к тем, и к другим уже приезжали официальные делегации их областных правительств. Воронежцы свою - пока ждут. 
 
Тем временем друзья и родственники наших мотострелков взяли дело в свои руки. К сбору средств подключились региональное отделение движения «Русская мечта», выпускники исторического факультета ВГУ – в части служат его воспитанники – и просто неравнодушные воронежцы.
 
«Тёмные силы вооружились против всех нас. И мы уже по факту, хотим того или нет, участвуем в этой борьбе. Лучшие из нас – на фронте. И каждый – здесь, в тылу», - отметил один из инициаторов Александр Шкарин. 
 
Сбор средств занял примерно неделю, и в субботу вечером недалеко от ворот части остановились две машины. В багажниках были качественные лопаты, кирки, пилы, топоры – всё необходимое, чтобы сделать классическую русскую землянку в три наката. Обогреть её поможет бензиновый генератор, ящики с тушёнкой позволят не остаться голодными. 
 
Впрочем, бойцам привезли и духовную пищу: школьники написали целую охапку писем, а писатель и историк Николай Сапелкин подарил свои книги «Воронеж и воронежане: пособие по идентификации».
 
«В Великую Отечественную войну политической работе уделялось огромное внимание, сейчас это направление тоже нужно усилить, - считает он. – Кроме того, на фронте земляки всегда старались помогать друг другу. Поэтому воронежцы должны помнить, кто они и за что воюют». 
 
 

«Делай, что должен»

Занятия идут каждый день. Мобилизованные получают медицинские и тактические знания, учатся стрелять и окапываться. Кормят нормально: на обед – щи, на ужин – гороховая каша и прочая стандартная армейская кухня.
 
Все постепенно привыкают друг к другу. Средний возраст в коллективе – 35 лет. На всякий случай на месте работает военная полиция. 
 
Нам удалось пообщаться с солдатами и офицерами. Истории у всех похожи, но есть и нюансы. Наш земляк Михаил – высокий парень с открытым лицом - рассказал, что уже всерьёз подумывал записаться добровольцем, когда ему пришла повестка. Не под роспись и, конечно, можно было скрыться куда-нибудь в деревню, - но на следующее утро он стоял у Левобережного военкомата. 
 
Всё в этом мире неслучайно. Михаил изучал свою родословную и установил предков по матери вплоть до XVI века. Происходят они – из Переяславля-Залесского, вотчины Александра Невского. Прадед по отцу погиб на южном фасе Курской дуги. 
 
«Русский мир для меня – не просто слова, и я готов за него сражаться, - поделился боец. – Я знаю, что Россию победить невозможно. Я православный человек, ночью после повестки мне приснился Михаил-архангел, и последние сомнения исчезли. С тех пор я живу по принципу «Делай, что должен, и будь, что будет» и ни о чём не переживаю». 
Поблагодарив за помощь, Михаил записал видеообращение - поздравил пятилетнего сына, у которого на следующее утро был день рождения:
 
«Поздравляю тебя сынок. Желаю вырасти здоровым, сильным и – обязательно – храбрым, чтобы я мог тобой гордиться. А я постараюсь, чтобы ты гордился мной». 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах