Примерное время чтения: 3 минуты
756

Перемены к лучшему? Чем обернётся для воронежцев признание ДНР и ЛНР

Президент России Владимир Путин согласился признать независимыми государствами Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР). Глава государства подписал соответствующий указ. 
 
Без всяких сомнений, мы находимся на новом историческом изломе. О том, чем обернутся последние политические события сейчас и в будущем, «АиФ-Воронеж» рассказал руководитель Центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий Ломсадзе.
 

Войны прекращаются

«От нашего региона этот конфликт – на расстоянии вытянутой руки, - отметил эксперт. – Я вижу позитивную динамику, проблема сдвинулась с мёртвой точки. Для дончан и луганчан признание их республик принципиально меняет политическую, экономическую и социальную ситуацию в лучшую сторону. Новые внешние санкции будут деструктивно действовать на российскую экономику в целом и Воронежскую область в частности. Страну ограничат в доступе к товарам, услугам, финансам. Но это краткосрочная перспектива, а в долгосрочной – последние события скажутся положительно».
 
По мнению Дмитрия Ломсадзе, отныне мы будем жить в новой реальности. Мир перестал быть однополярным, в международных отношениях снова два полюса силы. Доминирование западного проекта заканчивается.
 
«Можно только сожалеть, что это решается силой, а не дипломатией, - продолжает экономист. – Но эпопея продолжается восемь лет, рано или поздно она должна закончиться. История учит – там, куда входит русская армия, войны прекращаются. Да, на фондовом рынке мы видим падение акций и курса рубля – это естественная реакция на внешний шок. Как долго это будет продолжаться? Согласно прогнозам, доллар может дойти до 80 и даже 90 рублей. Но цены на экспортные товары России – а это не только углеводородное сырьё, но и металлы, удобрения – растут, так что серьёзных потерь для бюджета ждать не приходится».
 
Учёный напомнил, что впереди – жаркое лето, а значит, всплеск спроса на электроэнергию для кондиционеров в Европе. Вместе с ограниченными возможностями транзитных коридоров через Польшу и Украину это вполне может привести к дальнейшему росту цен на российские энергоресурсы.
 
 

У начала новой эпохи

«Я не верю, что зависимость от импорта по отдельным товарам критически скажется на инфляции по продовольственному набору в целом, - говорит Дмитрий Ломсадзе. – Да, цены уже меняются, но продовольствие дорожает во всём мире».
 
Он убеждён, что главный эффект признания республик – это социальный оптимизм, который невозможно измерить ни в рублях, ни в долларах. Возрождение Новороссии и большого Русского мира будет объединять созидательные силы на постсоветском пространстве. Они нацелены на долгосрочное развитие не отдельных государств, а Евразии в целом.
 
Мы проходим точку бифуркации, переживаем важный исторический момент. Приступаем к сверхзадаче – Россия должна объединить интересы миллионов людей в окружающем мире, которые давно ждут от неё решительного шага. В глобальной политике начинаются изменения, которые выходят далеко за рамки противостояния между Российской Федерацией и нынешней Украиной. Впереди – сворачивание НАТО и много других событий.
 
«Конечно, это позитивно отразится и на перспективах международного сотрудничества нашего региона, - заключил эксперт. – Так что у меня однозначное отношение к последним решениям, это перемены к лучшему».
 

Досье

Дмитрий Ломсадзе родился в 1963 году в Воронеже. Окончил экономический факультет Воронежского госуниверситета. Работал на промышленных предприятиях, с 1993 года – в бизнесе. С 2002 года преподаёт в ВГУ. Кандидат экономических наук, ведущий профессор Международной школы аналитики - межвузовского российско-украинского проекта. Руководитель Центра межрегиональных исследований ВГУ.
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах