21 февраля в Воронеж прибыл четвертый поезд с беженцами из Донбасса. В город прибыли 936 пассажиров, из них 456 детей, в том числе воспитанников детского дома.
Люди покидали свой дом в надежде вернуться, взяв собой только самое необходимое.
Уезжали целыми семьями, преимущественно женщины с детьми и пенсионеры. С родины этих людей погнали взрывы, звуки стрельбы и страх за свою жизнь. Истории беженцев рассказывает «АиФ-Воронеж».
«Когда садились в автобус – на окраине уже стреляли»
Поезд с 16 вагонами прибыл на первый путь вокзала «Воронеж-12. На станции беженцев встретили сотрудники МЧС и волонтеры. Тут же пассажиров ждали почти два десятка автобусов, которые развозили беженцев в пункты временного размещения – пансионаты и базы отдыха Чертовицка и Новой Усмани. Стражи порядка помогали приехавшим нести сумки, организовывали отправку.
В числе прибывших были дети из детского дома – 41 человек. Мальчишек и девчонок среди беженцев вообще было очень много. От войны уезжали семьями.
«У меня внучка, она маленькая. Страшно, – рассказывает беженка из поселка Ларино Донецкой области. – Мы надеемся, что все быстро прекратится, и мы вернемся назад. Чужой город все-таки. Страшно было дом оставлять. Там – все. Выстрелы были и раньше, но нечасто, а последние четыре дня усилились».
«Вчера в 12:30 я уехала из Донецка. Прямо от Драмтеатра нас забрали автобусы. Доехали быстро и очень хорошо. В Таганроге нас высадили на перевалочный пункт. Дали ужин, все остались довольны. У меня хорошие близкие в Орле, буду жить там, пока не закончатся выстрелы», – рассказывает пенсионерка из Донецка.
Когда ее группа садилась в автобус, на окраине Донецка уже стреляли, – рассказала женщина.
«Несколькими днями ранее в центре взорвали правительственное здание. Ухнуло так, что дома задрожали... Не хотелось уезжать из дома, но пришлось. Мои соседи не возвращались с 2014 года. У нас «сталинка» на 24 квартиры, два подъезда. Вот из наших 12 квартир сейчас обжиты всего четыре – почти все уехали».
Беженцы выходят из очередного вагона. Спускают стариков на инвалидных колясках. Много семей с детьми.
«У меня трое детей, поэтому попросили выехать из страны. Мужчины остались дома, увезли только женщин и детей. Перед отъездом в 02.00 были слышны выстрелы. Из-за этого уехали, – рассказывает одна из переселенок. – Я уже выезжала в 2014 году в Краснодарский край, пробыла там два года, работала. Потом попросили вернуться домой».
«В 2014 году, когда война началась в первый раз, у меня случился инсульт, – вспоминает пожилой мужчина. – Потом то же самое повторилось в 2017 году. Чтобы не дожидаться третьего раза, сейчас собрали вещи и уехали. Страшно ли? А что там страшного? Главное, жизнь человеческая. Многие знакомые и соседи тоже уехали. А что делать? Другого выхода нет. Очень опасно там».
Беженцев развозят по 25 пунктам временного размещения на территории муниципальных районов. Правительство Воронежской области заявило, что принимает все необходимые меры, чтобы равномерно распределить нагрузки на муниципальные районы и обеспечить прибывших всем необходимым.
Всего на территорию Воронежской области прибыло 3,3 тысячи человек, из них 1,5 тысячи детей. В ПВР разместили 3,2 тысячи, остальные поселились у родственников и знакомых.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.