Примерное время чтения: 3 минуты
531

Выбрали большинством. В Воронежской области переизбрали губернатора

Виктор Крутов / АиФ

8 сентября в Воронежской области стартовали очередные региональные и муниципальные выборы. Единый день голосования, который, по сути, продлился три дня – включая 10 число, как всегда, показал не высокую заинтересованность воронежцев в будущем своего региона.

Из кого выбирали?

Воронежская область стала одним из 26 регионов страны, где в единый день голосования избирался глава субъекта. На эту должность в этом году претендовали 5 кандидатов от различных партий: действующий глава, представляющий «Единую Россию», Александр Гусев, Павел Большов от «ЛДПР», Ярослав Тарасов от партии «Справедливая Россия — За правду», «КПРФ» - Андрей Рогатнев и от партии «РОДИНА» Игорь Борисов.

Также в выборные дни воронежцы должны были отдать свои голоса за двух депутатов городской Думы и кандидатов в органы местного самоуправления 16-ти муниципалитетов.

В этом году голосование впервые прошло не только в традиционном очном виде, но также в формате дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Для того чтобы отдать свой голос, не посещая избирательный участок, воронежцам достаточно было с 24 июля по 4 сентября подать соответствующую заявку на портале Госуслуг.

Воронежцы оценили по достоинству новую возможность. Как сообщило «Минцифры России», в первый же день Воронежская область оказалась в числе регионов-лидеров по дистанционному электронному голосованию, к 16:00 онлайн-явка избирателей составила 55%. Всего же за три дня удалённо проголосовали 62 975 человек, что составило 86, 71% от планировавших это сделать.

Отметить же своё решение на бумаге воронежцы могли на 1 711 избирательных участках, действующих в области. Такую форму предпочли 75% жителей региона.

Воронеж остался в стороне

Воспользоваться своим правом волеизъявления захотели далеко не все жители региона, впрочем, как всегда. По итогам трёхдневных выборов, по словам главы избиркома Ильи Иванова, явка избирателей составила (с учётом ДЭГ) всего 51,08% (920 805 человек). При этом явка по Воронежу (без учёта ДЭГ) итого меньше - 20,37% (163 687 человек).

Сенсации по результатам голосования также не случилось - по итогам обработки 100% протоколов действующий глава региона Александр Гусев набрал 76,83% голосов избирателей. О том, что конкуренты кандидата-единороса в политической гонке были малозаметны, свидетельствуют итоговые числа – второе место занял Андрей Рогатнев, набравший 8,5% голосов, а третье - Павел Большов с 5,62% голосов.

«В городе Воронеж были довыборы по округам №5 и №18. В пятом округе с результатом 43,96% победил Максим Михин, выдвинутый партией «Единая Россия». В округе №18 с результатом 18, 18% победил Александр Воронцов, тоже выдвинутый партией «Единая Россия». На выборах в органы местного самоуправления, их достаточно много, преимущественно победили кандидаты, также выдвинутые этой партией», - сообщил Илья Иванов.

Следили за ходом голосования 4853 наблюдателя, которые не зафиксировали никаких серьёзных недостатков или нарушений в установленном порядке проведения выборов.

Единственным округом, где возникла скандальная ситуация, стал Борисоглебск. Там один из кандидатов в губернаторы Ярослав Тарасов вместе со своими доверенными лицами отметился некорректным поведением, которое навлекло гнев избирателей – жалобы на него подали около 30 человек. Это, по словам, главы избиркома, свидетельствует о недостаточной профподготовке политика.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах