Примерное время чтения: 7 минут
655

Не навреди, но и не бездействуй. Как оказать первую помощь?

Таисия Мерчанская / АиФ

Каждый год 9 сентября отмечается Всемирный день оказания первой помощи. Ввели его в календарь относительно недавно – в 2000 году по инициативе Международного движения Красного Креста и Красного полумесяца. Подразумевается, что это праздник не только спасателей, полицейских и медработников, но и обычных людей, которые решительно спасают человеческие жизни.

Так, из данных от Всемирной Организации здравоохранения, ежегодно из-за травм, полученных в авариях, при пожарах, при падениях и утоплениях происходит десять процентов смертей, еще 15% пострадавших остаются инвалидами. Есть даже термин «золотой час», под которым подразумевается важность получения первой помощи как можно скорее. «Золотой час» - это время получения, пусть не квалифицированной, но умелой, помощи до приезда врачей, играющий иногда решающую роль в спасении жизни человека.

Vrn.aif.ru постарался собрать правила оказания первой помощи в наиболее частых ситуациях. Помог нам в этом сотрудник МЧС Константин Иванов.

ДТП

ДТП в наше время происходят ежедневно. Оказаться в ситуации, когда случилась автоавария, может каждый. В первую очередь об этом следует сообщить в службу «112», а уже потом разбираться с пострадавшими.

Алгоритм помощи:

Бросаясь на помощь, важно не забывать о собственной безопасности. Поэтому сначала оцените риски: может ли произойти взрыв или пожар, скатится ли автомобиль, есть ли вероятность падения на машину посторонних предметов?

Если вам ничего не угрожает, а пострадавший в сознании, поддерживайте с ним контакт, постарайтесь освободить доступ к человеку (откройте дверь, разбейте окно).

У машины нужно отключить аккумулятор, огородить само место аварии. Извлечение пострадавшего лучше оставить спасателям в случае, если автомобиль не загорелся.

Если человек лежит на дороге, определите, есть ли у него пульс, сознание и дыхание. При отсутствии дыхания нужно начать делать искусственное дыхание (специальным прибором или изо рта в рот через ткань). Когда не прощупывается пульс, одновременно проводят наружный массаж сердца:  определите расположение у пострадавшего мечевидного отростка. Мечевидный отросток — это самая короткая и узкая часть грудины, её окончание. Положите на него основание ладони так, чтобы большой палец был направлен в сторону подбородка пострадавшего или на его живот. Сверху своей руки расположите вторую ладонь, пальцы сомкните в замок и начинайте налавливания основанием ладони – 100-110 раз в минуту. Помните, что грудным детям непрямой массаж сердца проводят указательным и средним пальцами одной руки. Через каждые 30 надавливаний нужно сделать два выдоха в рот пострадавшего, закрыв ему ноздри.

Эти действия следует повторять до  восстановления сердечной деятельности и дыхания или до приезда спасателей. Если есть надежда, что человек очнется, реанимацию проводят 30-40 минут.

При наличии серьезного кровотечения рану обрабатывают и накладывают повязку. Жгут накладывают выше раны на артерию, оставив записку со временем осуществления этой манипуляции – через час жгут надо снять.

Если у человека побледнела кожа, холодные руки и ноги, участился пульс, есть слабость и головокружение, подозревают внутреннее кровотечение. В таком случае его нужно как можно скорее доставить в больницу. Следует помнить, что пострадавшему категорически нельзя пить.

При переломе конечностей накладывают шину, применяя любые подручные средства. Главное – исключить подвижность в месте перелома.

Эпилепсия

По данным все той же ВОЗ, в мире эпилепсией страдают порядка 50 миллионов человек. Приступ может случиться внезапно и в любом месте. Только не каждый знает, как в это время помочь. Очевидцы начинают пытаться засунуть больному между зубов ложку или, еще хуже, зажигалку, стараются ухватить его за язык. Запомните, что такие манипуляции не только бесполезны, но и опасны – причем как для пострадавшего, так и для оказывающего помощь. Нельзя также пытаться сдерживать тело во время судорог, делать искусственное дыхание или непрямой массаж сердца, давать человеку пить или лекарства.

Алгоритм:

Сохраняйте спокойствие и уберите подальше опасные предметы. Пострадавшего уложите на бок, повернув голову лицом вниз. Под голову подложите что-то мягкое для исключения травм. Расстегните на человеке тесную одежду и зафиксируйте время начала приступа. Будьте рядом, пока человек не придет в сознание.

Вызвать медиков нужно, если приступ продолжается дольше десяти минут или один следует за другим.

Острая аллергическая реакция

Аллергий страдают около 40% населения планеты. По разным причинам у человека может произойти анафилактический шок или отек Квинке. Причем в первом случае исход может стать летальным даже при своевременной помощи медиков.

Алгоритм

Первым делом, вызывайте неотложку. Если человек в сознании, успокойте его, положите на ровную поверхность, приподняв ноги. Нужно ограничить поступление аллергена, приложив холод к месту инъекции или укусу насекомого, выньте жало.

При реакции на пищу, промойте пострадавшему желудок. Если он потерял сознание, уложите его на бок. Нужно контролировать дыхание и пульс – при их отсутствии начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Обморожение

Близится зима, а вместе с ней пациентами врачей становятся люди с обморожением. Вопреки мифам, вы сделаете только хуже, если будете растирать пораженный участок руками, тканью, спиртом или снегом. Использовать в качестве обогрева фен, горячую воду или камин/обогреватель тоже нельзя.

Алгоритм:

Согреваться следует в теплом помещении, укутавшись в одеяло с грелками. При этом повышение температуры должно быть плавным. Можно выпить горячий чай или молоко. А от употребления алкоголя лучше вовсе отказаться.

Другая беда зимы – дети (а иногда и взрослые), которые хотят лизнуть на морозе железо. Если язык прилип, место сцепления поливают теплой водой или пытаются отогреть его теплым дыханием . Когда язык освобожден, нужно продезинфицировать пораженный участок. При сильном кровотечении уже потребуется помощь врачей.

Инородный предмет в дыхательных путях

Если подавившийся может дышать и говорить, нужно побудить его как следует покашлять. Когда предмет видно, аккуратно удалите его.

Взрослому или ребенку старше одного года алгоритм помощи следующий:

Встав позади человека, пять раз ударьте его по спине между лопатками ладонью. Удары должны идти по касательной.

Используйте Прием Геймлиха. Для этого нужно встать сзади, обхватить человека руками чуть ниже ребер. Одна рука лежит в эпигастриальной области и сомкнута в кулак, другая ложится перпендикулярно первой. Быстрыми толчковыми движениями вдавливайте кулак в живот пострадавшего. Обычно требуется до пяти таких движений.

Малыша до года нужно положить к себе на предплечье лицом вниз так, чтобы голова была ниже тела. Этой же рукой поддерживайте шею и голову ребенка. Ладонью свободной руки нанесите по его спине пять уверенных ударов.

Если дыхание не восстановилось, поверните ребенка вверх лицом (голова тоже ниже тела). Положите два пальца в центр грудины, и пять раз надавите на глубину до двух сантиметров.

Чередуйте эти манипуляции, пока ребенок не начнет дышать. При потере сознания начинайте сердечно-легочную реанимацию.

Юридический статус

С точки зрения закона, первая помощь не является медицинской. То есть ее может оказать любой человек, пока пострадавший не передан в руки врачей. При этом правом проведения первой помощи наделены сотрудники полиции, ГИБДД, МЧС, военнослужащие и пожарные.

Нужно помнить, что оказание такой помощи является правом, а не обязанностью граждан. Если вы стали свидетелем ситуации, в которой кто-то пострадал, вы можете отказаться что-либо делать, когда понимаете, что не справитесь.

У жителей Воронежа есть возможность обучиться нужным навыкам. В региональном отделении Российского Красного Креста есть специальные курсы. Подробнее можете узнать на сайте организации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах