Воронежская делегация во главе с губернатором Александром Гусевым присутствовала на оглашении ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, которое состоялось в Центральном выставочном зале «Манеж» 15 января.
В делегацию также вошли председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов, сенатор Сергей Лукин, депутаты Государственной Думы Сергей Чижов, Андрей Марков, Аркадий Пономарев, глава городского округа город Воронеж Вадим Кстенин.
В своем послании Владимир Путин сделал акцент на демографии, поддержке рождаемости, материнском капитале. Как отметил президент, в 2019 году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года – на восемь лет больше, чем в 2000 году.
«Это результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни. И конечно, значимый вклад здесь принадлежит всей системе здравоохранения, в особенности программам специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи, а также охране материнства и детства, материнского и детского здоровья. Уровень младенческой смертности в России достиг исторического минимума. Этот показатель у нас лучше, чем даже в ряде европейских стран».
«Качество жизни сегодня должно отражаться и в росте реальных доходов воронежцев, и в создании правильной социально-экономической атмосферы. Вместе с тем, улучшения не имеют права быть формализованными: перед собой ставлю задачу, чтобы жители региона прочувствовали дополнительную ценность проводимых изменений, - прокомментировал послание президента глава Воронежской области Александр Гусев. - Так, например, по нацпроектам мы строим беспрецедентное количество новых школ и детских садов. Но это не должны быть безликие «бетонные коробки», куда на время сдаем своих детей. Стремимся к тому, чтобы создавалось пространство для всестороннего развития ребенка — через современные методики, на понятном ему языке, с по-настоящему мотивированными педагогами и воспитателями. Только в 2019 году в Воронежской области возведено девять новых школ и 23 детсада с технологичным оборудованием и профессиональными наставниками, а воронежские родители постепенно начали забывать об очередях туда и забитых до отказа классах. Хотя, конечно, есть понимание: надо идти дальше, и в ближайшие два года в регионе появятся еще 17 новых образовательных учреждений».
В своем комментарии Александр Гусев коснулся темы модернизации первичного звена здравоохранения в регионе и рост доходов населения:
«Важно укрепить первичное звено здравоохранения — первую «точку контакта» пациента с медициной. На эти цели мы уже заложили как минимум два млрд рублей. Будем массово ремонтировать воронежские медучреждения, создавать новые (например, начнем строить онкоцентр), закупать оборудование и укреплять кадровый состав. Что же касается роста доходов воронежцев, то и здесь предстоит усердная работа. Несмотря на то, что за последнее десятилетие мы уверенно вошли в группу регионов-лидеров по росту реальных доходов (12 тыс. рублей средней зарплаты в 2008 году и более 30 тысяч — в 2019-м), нам есть куда развиваться. В частности, сейчас ведем переговоры с работодателями с тем, чтобы они повышали зарплаты у себя на предприятиях. А мы в свою очередь поддержим обучением их сотрудников за счет облбюджета. Но главное — не испытывать эйфории от результатов, к которым мы уже пришли. Считаю их промежуточными и перед коллегами буду ставить задачу развивать достигнутое. С одной-единственной целью: каждый житель Воронежской области должен получить хорошее вознаграждение, адекватное его труду».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть