Многим воронежцам хорошо известен бобровский сыр, который производится на одном из местных предприятий. И вот на прошлой неделе в районе с рабочей поездкой побывал губернатор Воронежской области Александр Гусев, чтобы принять участие в закладке первого камня в основание нового сыродельного завода. Глава региона также посетил действующий сырзавод, расположенный в селе Тройня, и ознакомился с планами его развития.
Правильный выбор
Программа поездки началась со строительной площадки будущего предприятия мощностью переработки 450 тонн молока в сутки. Инвестором проекта выступает немецкая компания DMK Deutsches Milchkontor GmbH.
Как рассказал директор ООО «ДМК Руссланд» Олег Майстер, инвестиции в проект весьма солидные и составляют около 2 млрд рублей. Новый завод сможет перерабатывать 165 тыс. тонн молока в год и выпускать 25 тыс. тонн продукции. Твёрдые и полутвёрдые сыры, а также сухую сыворотку будут поставлять не только в регионы России, но и в страны ближнего зарубежья.
Планируется, что сыродельное предприятие начнёт свою работу уже весной-летом будущего года. А значит, появятся новые рабочие места. С учётом автоматизации производства их будет не меньше 140.
В церемонии закладки символического камня в честь строительства сырзавода приняли участие Александр Гусев, Олег Майстер, управляющий директор DMK International Михаэль Феллер и глава администрации Бобровского муниципального района Анатолий Балбеков.
Михаэль Феллер отметил внимательное отношение и помощь во всех вопросах со стороны областного правительства и местной администрации.
«Положительные результаты работы нашего первого завода убедительно говорят о том, что мы правильно выбрали первую площадку, и наше решение строить второй завод в Бобровском районе тоже было правильным, – сказал он. – Нам, конечно, очень важно получить поддержку в решении инфраструктурных вопросов, а также налоговую – это будет способствовать успешной реализации проекта».
Александр Гусев отметил, что областные власти готовы оказывать всестороннюю помощь, в том числе в части налоговых преференций, предусмотренных законодательством.
Ассортимент расширят
Из Боброва делегация отправилась в село Тройня, где побывала на действующем Бобровском сыродельном заводе. Экскурсию по цехам для гостей провёл исполнительный директор предприятия Василий Бровкин.
Сырзавод в Тройне расположен на территории в 4,3 га. Основным направлением деятельности является производство полутвёрдого сыра и сухой молочной сыворотки. В 2018 году завод произвёл более 11 тыс. тонн сыра и почти 4 тыс. тонн сыворотки. Продукция, а это почти 70 видов сыра, в том числе твёрдые, мягкие, плавленые и с голубой плесенью, реализуется во всех федеральных сетях России.
Сейчас завершена реконструкция технологического цеха. Это позволит увеличить объём переработки молока и, соответственно, повысить объём выпускаемой продукции. За 2018–2019 годы в реконструкцию технологического цеха было вложено 155 млн руб. А всего с 2009 года по настоящее время в предприятие инвестировано порядка 1 млрд руб., из них 591 млн руб. – это собственные средства.
Александру Гусеву рассказали, что на достигнутом не остановятся: продолжится совершенствование рецептур и технологий производства, а также расширение ассортимента. Кроме того, планируется строительство технологической линии по производству сыров с белой благородной плесенью, что увеличит переработку завода на 50 тонн молока в сутки.
Для хорошего сыра – хорошее молоко
По словам главы региона, строительство таких заводов, как Бобровский, имеет огромное значение в социально-экономическом плане не только для региона, но и для страны в целом.
«Это хороший пример, как нужно взаимодействовать с иностранными партнёрами в части привлечения иностранных инвестиций и прихода современных технологий в нашу страну, – подчеркнул Александр Гусев. – Я благодарю руководство компании и членов кооператива, кто принимал решение о строительстве здесь такого предприятия. Для нас, конечно, это очень важно, потому что тема переработки сельхозпродукции становится приоритетной. И любое предприятие, которое в этой сфере будет строиться, конечно, для нас – важный элемент привлечения инвесторов на территорию области».
В свою очередь, Михаэль Феллер рассказал, что в настоящее время 20% производимой продукции остаётся в Воронежской области и 80% идёт на продажу в другие регионы России. В планах – расширение рынка поставок.
«Сейчас мы как раз занимаемся решением вопроса экспорта нашей продукции, – отметил управляющий директор DMK International. – Подали заявление на получение лицензии на экспортную деятельность, поскольку мы собираемся в ближайшем будущем продавать нашу продукцию и в страны ближнего зарубежья, и в страны СНГ. Я пообещал членам нашего сельскохозяйственного кооператива, нашим немецким фермерам, что наступит тот день, когда мы будем продавать производимую в России продукцию и в супермаркетах Германии. Хорошие сыры можно получить только из качественного молока. Поэтому мы всячески поддерживаем сотрудничество с местными производителями молока, чтобы они поставляли нам не только необходимое количество, но и соответствующее качество».
Продолжая тему, Александр Гусев сообщил, что перед регионом стоит задача в следующем году производить миллион тонн молока в год.