Примерное время чтения: 6 минут
759

Скажите «сыр». В Бобровском районе заработает ещё один сыродельный завод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Черноземье 17/07/2019

Многим воронежцам хорошо известен бобровский сыр, который производится на одном из местных предприятий. И вот на прошлой неделе в районе с рабочей поездкой побывал губернатор Воронежской области Александр Гусев, чтобы принять участие в закладке первого камня в основание нового сыродельного завода. Глава региона также посетил действующий сырзавод, расположенный в селе Тройня, и ознакомился с планами его развития.

Правильный выбор

Программа поездки началась со строительной площадки будущего предприятия мощностью переработки 450 тонн молока в сутки. Инвестором проекта выступает немецкая компания DMK Deutsches Milchkontor GmbH.

Как рассказал директор ООО «ДМК Руссланд» Олег Майстер, инвестиции в проект весьма солидные и составляют около 2 млрд рублей. Новый завод сможет перерабатывать 165 тыс. тонн молока в год и выпускать 25 тыс. тонн продукции. Твёрдые и полутвёрдые сыры, а также сухую сыворотку будут поставлять не только в регионы России, но и в страны ближнего зарубежья.

Планируется, что сыродельное предприятие начнёт свою работу уже весной-летом будущего года. А значит, появятся новые рабочие места. С учётом автоматизации производства их будет не меньше 140.

В церемонии закладки символического камня в честь строительства сырзавода приняли участие Александр Гусев, Олег Майстер, управляющий директор DMK International Михаэль Феллер и глава администрации Бобровского муниципального района Анатолий Балбеков.

Михаэль Феллер отметил внимательное отношение и помощь во всех вопросах со стороны областного правительства и местной администрации.

«Положительные результаты работы нашего первого завода убедительно говорят о том, что мы правильно выбрали первую площадку, и наше решение строить второй завод в Бобровском районе тоже было правильным, – сказал он. – Нам, конечно, очень важно получить поддержку в решении инфраструктурных вопросов, а также налоговую – это будет способствовать успешной реализации проекта».

Александр Гусев отметил, что областные власти готовы оказывать всестороннюю помощь, в том числе в части налоговых преференций, предусмотренных законодательством.

Ассортимент расширят

Из Боброва делегация отправилась в село Тройня, где побывала на действующем Бобровском сыродельном заводе. Экскурсию по цехам для гостей провёл исполнительный директор предприятия Василий Бровкин.

Продукция бобровских сыроваров известна далеко за пределами региона.

Продукция бобровских сыроваров известна далеко за пределами региона. Фото: Правительство Воронежской области

Сырзавод в Тройне расположен на территории в 4,3 га. Основным направлением деятельности является производство полутвёрдого сыра и сухой молочной сыворотки. В 2018 году завод произвёл более 11 тыс. тонн сыра и почти 4 тыс. тонн сыворотки. Продукция, а это почти 70 видов сыра, в том числе твёрдые, мягкие, плавленые и с голубой плесенью, реализуется во всех федеральных сетях России.

Сейчас завершена реконструкция технологического цеха. Это позволит увеличить объём переработки молока и, соответственно, повысить объём выпускаемой продукции. За 2018–2019 годы в реконструкцию технологического цеха было вложено 155 млн руб. А всего с 2009 года по настоящее время в предприятие инвестировано порядка 1 млрд руб., из них 591 млн руб. – это собственные средства.

Александру Гусеву рассказали, что на достигнутом не остановятся: продолжится совершенствование рецептур и технологий производства, а также расширение ассортимента. Кроме того, планируется строительство технологической линии по производству сыров с белой благородной плесенью, что увеличит переработку завода на 50 тонн молока в сутки.

Для хорошего сыра – хорошее молоко

По словам главы региона, строительство таких заводов, как Бобровский, имеет огромное значение в социально-экономическом плане не только для региона, но и для страны в целом.

«Это хороший пример, как нужно взаимодействовать с иностранными партнёрами в части привлечения иностранных инвестиций и прихода современных технологий в нашу страну, – подчеркнул Александр Гусев. – Я благодарю руководство компании и членов кооператива, кто принимал решение о строительстве здесь такого предприятия. Для нас, конечно, это очень важно, потому что тема переработки сельхозпродукции становится приоритетной. И любое предприятие, которое в этой сфере будет строиться, конечно, для нас – важный элемент привлечения инвесторов на территорию области».

В свою очередь, Михаэль Феллер рассказал, что в настоящее время 20% производимой продукции остаётся в Воронежской области и 80% идёт на продажу в другие регионы России. В планах – расширение рынка поставок.

«Сейчас мы как раз занимаемся решением вопроса экспорта нашей продукции, – отметил управляющий директор DMK International. – Подали заявление на получение лицензии на экспортную деятельность, поскольку мы собираемся в ближайшем будущем продавать нашу продукцию и в страны ближнего зарубежья, и в страны СНГ. Я пообещал членам нашего сельскохозяйственного кооператива, нашим немецким фермерам, что наступит тот день, когда мы будем продавать производимую в России продукцию и в супермаркетах Германии. Хорошие сыры можно получить только из качественного молока. Поэтому мы всячески поддерживаем сотрудничество с местными производителями молока, чтобы они поставляли нам не только необходимое количество, но и соответствующее качество».

Продолжая тему, Александр Гусев сообщил, что перед регионом стоит задача в следующем году производить миллион тонн молока в год.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах