Примерное время чтения: 8 минут
243

Больше не приграничный. Как изменится жизнь региона в новом статусе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 05/10/2022
Дарья Бойченко / АиФ

30 лет Воронежская область была пограничным регионом. 30 сентября это, в сущности, противоестественное положение дел стало историей.

Как складывались вековые связи между Таврией, Донбассом и Воронежским краем, и почему граница между ними была искусственной? Как скажется воссоединение с Новороссией на будущем нашего региона? Что мы выиграем, а чем можем и должны помочь нашим вновь обретённым соотечественникам?

Недоразумение на три десятилетия

Границы бывают разными. Те из них, что пролегают по горным цепям, пустыням, морям и полноводным рекам, между разными климатическими зонами, существуют тысячелетиями. По обе стороны формируются отдельные культурные общности с разными экономиками и взглядами на жизнь.

А есть линии, нарисованные на карте лукавыми политиками из сиюминутных соображений. Эти границы искусственно разделяют единые регионы, сшитые множеством невидимых нитей, и даже проходят по улицам одних и тех же сёл. Такие «рубежи» с лёгкостью сносит новая эпоха, и цивилизации возвращаются в свои естественные пределы.

Степная и лесостепная зона, протянувшаяся от Дуная до Волги – исторически единый регион. Некогда в этом Диком поле властвовали орды кочевников, потом сюда пришло Русское государство, чтобы основать города, распахать чернозёмы, достать из недр земли уголь и железную руду, построить морские порты и выйти одновременно в Европу и Азию.

 – Государственные границы 1991 года разрезали общество по-живому, – констатирует историк, общественный деятель Николай Сапелкин. – У воронежцев много родственников в Донбассе, которые отправлялись туда на послевоенное восстановление шахт и заводов. В годы Гражданской войны после того, как немцы вторглись в Донецко-Криворожскую советскую республику, её руководство было эвакуировано в Воронеж. Часть нынешней Луганской области – это земли бывшей Области Войска Донского, с которой Воронежчина всегда была непосредственно связана. У нас находят одни и те же археологические культуры, а значит, мы были единым народом на протяжении тысячелетий.

Не удивительно, что реальность Беловежских соглашений закончилась раньше, чем умерли все их подписанты.

 – Мало кто из нас, людей старшего поколения, верил, что эти границы просуществуют долго, – продолжает историк. – К сожалению, всё это растянулось на 30 лет. Но оторвать от нас Донбасс, Запорожье и Херсонщину не получилось. Общие чаяния их населения связаны с возвращением в большую Россию. Историческая Россия обязательно восстановится в своих естественных границах. Ошибка 1991 года будет исправлена. 30 лет – песчинка на фоне тысячелетий. Со временем об этих 30 годах будут говорить как о недоразумении.

Поможем друг другу

Но лечить такие раны трудно. С 2014 года Воронежская область приняла тысячи беженцев из Донбасса и Украины, и их поток, к сожалению, не иссякает.

В работу по восстановлению разрушенного хозяйства и, что ещё важнее, национальной памяти включилась вся страна, но на нас как на соседях лежит особая ответственность. Все последние месяцы в освобождённые города и сёла идут колонны с собранным воронежцами гуманитарным грузом. Вузы столицы Черноземья взялись бесплатно учить студентов из Донбасса.

В июне Воронежская область подписала соглашение о сотрудничестве с тремя районами ЛНР – Марковским, Меловским и Новопсковским. Первый транш составил 500 млн рублей.

Наши специалисты помогают восстанавливать коммунальную, дорожную, медицинскую инфраструктуру – идут поставки российских школьных учебников, медикаментов, сельхозтехники, семян, удобрений. Воронежские строители участвуют в ремонте пострадавших от обстрелов школ, больниц, жилых домов.

И всё же эти вложения меркнут перед перспективами, которые открывает сотрудничество с освобождённой Новороссией. Не случайно ещё в 2010 году была создана международная ассоциация еврорегион «Донбасс», куда вошли Донецкая, Луганская, Ростовская и Воронежская области. Переворот в Киеве перечеркнул эту работу, но исчезновение границ позволяет возобновить её на новом уровне.

 – Все ограничения на перемещение товаров и услуг будут отменены, – говорит руководитель Центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий Ломсадзе. – Воронежский бизнес сможет активнее продвигать свои интересы. Это касается агропромышленного и строительного кластеров. Наши компании заинтересованы в подрядах на восстановление жилья и инфраструктуры.

Сегодня важнее всего безопасность: новые регионы теперь не только пространство спецоперации – они встанут под полную защиту российских Вооружённых сил, а значит, Воронежская область оказывается в глубоком тылу. И это, опять же, снижает риски бизнеса.

 – Мы помним, что было в Крыму, – продолжает эксперт. – Активная часть наших предпринимателей оценила потенциал новой территории и открыла там свои проекты. То же самое касается восстановления потенциала Херсона, Запорожья, Донецка, Луганска. Понятно, что будут направлены значительные федеральные средства, и воронежцы смогут часть из них освоить. Отдельная тема – сотрудничество в образовательной сфере: воронежские университеты будут в авангарде взаимодействия с местными вузами. Это и университет им. Даля в Луганске, и Донецкий госуниверситет. А студенты из ДНР и ЛНР теперь – наши полноценные граждане. Потенциал гуманитарных и общественных связей тоже огромен.

Чернозём ценнее угля

Кроме того, Воронеж теперь гораздо ближе к морю – в порты Мариуполя и Бердянска наши удобрения и зерно можно будет доставлять гораздо быстрее, чем в Новороссийск.

 – Нас ждёт упрощение торговли за счёт развития инфраструктуры бывших украинских портов, – уверен руководитель передовой инженерной школы «Агроген» ВГАУ Сергей Гончаров. – Да, пока есть проблемы со стоимостью фрахта судов, страхованием и т. д., но после пятничного выступления президента мир начинает трещать по швам. Запад вынужденно будет идти на попятный, уступая в мелочах, в том числе и с санкциями.

При этом перед отечественным сельским хозяйством открываются головокружительные перспективы. Россия и Украина вместе в 2021 году произвели более половины подсолнечника, до 20% ячменя, около 12–14% пшеницы в мире.

– Украина – главный конкурент России на мировом рынке аграрных товаров, – продолжает Сергей Гончаров. – Мы приобретаем не только производственные мощности Донбасса, но и аграрный комплекс. В средне- и дальнесрочной перспективе чернозём – более важный актив, нежели, например, уголь. Чем область может помочь новым регионам? Семенами, техникой, удобрениями. АПК Украины обгонял наш по темпам внедрения инноваций. Этому стоит поучиться, чтобы преодолеть бюрократизм. Но пока основные селекцентры бывшей Украины остались на той стороне, и как минимум в 2023 году четырём новым областям потребуются производственные ресурсы, о которых нам надо позаботиться уже сегодня.

Духовный и экономический импульс

Политолог Дмитрий Нечаев:

 – Новые регионы дадут мощный духовный и экономический импульс. Продолжается возвращение земель, населённых нашим народом.

При этом на постукраинском пространстве формируется фронтирная идентичность – ближе к передовой русские люди более пассионарны, и это – мощный рычаг влияния на внутренние регионы, в том числе на Воронежскую область. Например, люди фронтира нетерпимы к либеральной части элиты, и это скажется на её роли в обществе и государстве.

И в советский, и в постсоветский период Воронежская область сотрудничала с Луганской – до тех пор, пока это было возможно. Сегодня наш регион очень удобен с точки зрения логистики для доставки техники, стройматериалов, оборудования в Донбасс, Херсон и Запорожье. Это, без сомнения, принесёт нам пользу.

Часть наших производств будет задействована для насыщения рынка стройматериалов в новых регионах.

Я полагаю, что после официального приёма новых территорий военная операция ускорится, и границы отодвинутся. Очень многие толковые воронежские специалисты будут интегрированы в административное управление освобождённых территорий. С другой стороны, у местных кадров появится возможность пройти стажировку в Воронежской области.

Спасибо за выбор!

Губернатор Воронежской области Александр Гусев:

– Это не только территориальное приобретение, но и, прежде всего, человеческое, нравственно ценностное. Вхождение в состав Российской Федерации новых субъектов – это твёрдая воля исключительно их жителей. Наша страна не могла игнорировать решения соседей, особенно в столь трудное для них время.

Это был долгий и трудный путь. Немало сложностей ещё и предстоит. Но теперь мы официально вместе. Вместе – проще.

Хочу отдельно обратиться к жителям подшефных Марковского, Меловского и Новопсковского районов ЛНР, ставших нам родными. Спасибо за ваш правильный выбор, соотечественники. Обязательно продолжим вам помогать и усилим эту поддержку.

В связи с сегодняшним событием изменился и статус Воронежской области. По сути, мы теперь – не приграничный регион.

Миллионы новых граждан

Население присоединённых регионов (до 2022 года) и Воронежской области (млн человек):

  • Донецкая народная республика – 4,1
  • Луганская народная республика – 2,1
  • Запорожская область – 1,6
  • Херсонская область – 1
  • Воронежская область – 2,2

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах