Примерное время чтения: 3 минуты
97

В новом статусе. Как воронежцы переживают исторический перелом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 05/10/2022
Дарья Бойченко / АиФ

Воронежская область участвует в событиях исторического масштаба. В регионе продолжается частичная мобилизация, а на прошлой неделе область утратила статус приграничного. 

«Законно и объективно»

Частичная мобилизация – по-прежнему в центре внимания областной власти. Так, на прошлой неделе губернатор Александр Гусев подчеркнул, что она должна быть «законной и объективной», и предупредил военкомов, что их действиям будет дана оценка.

Гражданские власти помогают военным комфортно устроить мобилизованных в воинских частях. Сообщалось, что куплены 7500 спальных мешков, 1500 двухъярусных кроватей, предметы личной гигиены.

И всё же ошибки происходят. Так, 30 сентября в региональном отделении Общероссийского народного фронта со ссылкой на областное правительство рассказали, что принято решение отправить домой 26 ошибочно мобилизованных. Правда, в самом облправительстве тут же сообщили, что не уполномочивали ОНФ делать такие заявления, и не подтвердили цифру.

Напомним, при ОНФ действует центр помощи незаконно мобилизованным. Обращения принимаются с 9.00 до 17.00 по адресу: г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 53, оф. 402 (4-й этаж), по телефону +7 (473) 253-20-72, а также в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

«Региональные и муниципальные власти разбирают каждую жалобу, которая поступает через нас, – рассказали в организации. – Работаем практически круглосуточно в ручном режиме».

Не на фронт, а в ресторан

Выступление президента 30 сентября для Воронежской области имеет особое значение. Митинг на Советской площади в честь этого события собрал 8 тыс. человек, несмотря на то, что проходил в рабочее время.

Между тем 3 октября не все представители области в Госдуме поддержали решение о присоединении новых регионов. В списке неголосовавших значится Сергей Чижов. Остальные высказались «за».

Понятно, что моральная и материальная поддержка бойцов должна стать делом всего общества. 3 октября Александр Гусев сообщил, что перечислит военным свой месячный оклад, и призвал коллег сделать то же самое. Идею поддержал мэр Вадим Кстенин.

Однако кажется, что слуги народа вовсе не собираются менять свой образ жизни. Так, на прошлой неделе, когда стало известно о том, что в Воронеже собираются праздновать Новый год за 65 млн руб., появилось сразу несколько петиций с просьбой пустить эти деньги на обмундирование призванным ребятам. Самая популярная из них набрала почти 400 тыс. подписей.

Но в городской администрации пока никак не комментируют обращения и уже провели торги. Контракт получит ООО «Совтех­эко» и украсит площадь Ленина в тематике Петровской эпохи. Также появится новая 19-метровая ель стоимостью аж 15,3 миллиона рублей.

Широкий резонанс вызвала и свадьба 28-летнего депутата Госдумы Антона Ткачёва, избранного от региона по списку партии «Новые люди». Подобно многим своим воронежским ровесникам, которые вне очереди заключают браки в ЗАГСах области, он сочетался с бывшей участницей «Дома-2» Лерой Фрост, но, по данным СМИ, отправился не в воинскую часть, а в элитный ресторан «Марио Village».

Молодожёны обменялись кольцами от Cartier стоимостью в миллионы рублей. При том что, по декларации, за весь прошлый год Антон Ткачёв заработал 1,1 миллиона.

Оцените материал

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах