А это значит, что уже через считанные годы мы будем жить в совершенно другом городе. Пожалуй, лучше всего это будущее себе представляют работники науки: о завтрашнем дне в строительстве рассказал ректор Воронежского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Сергей Колодяжный.

Первое место за инновации
– Сергей Александрович, сегодня опорный университет представляет в научных сборниках и на выставках множество интересных разработок. Что из всего этого особенно важно для строительного комплекса?
– Нами разработана уникальная рецептура сухих строительных смесей, которые уже прошли сертификацию и апробацию. Сама технология строительства уже лет через пять поменяется коренным образом. Стройка, какой мы её видим сегодня – с заборами и, зачастую, с грязью, – уйдёт в прошлое. Здание будет возводиться изнутри: за каркасом с красивым фасадом.
Это экономит квадратные метры и нагрузку на здание, это совершенно другой подход к шумоизоляции – мы больше не будем знать, что сосед смотрит по телевизору.
Сегодня мы ведём переподготовку специалистов тех строительных компаний, которые готовы применять эту технологию, обучаем ей своих выпускников. В Москве так уже построены три здания. Кстати, в Сколково мы получили первое место за инновации в сфере строительных материалов.
ВГТУ как опорный университет региона динамично развивается. Так, к концу текущего года завершится строительство нового учебного корпуса. При его возведении применяются в том числе и разработки учёных вуза. А дизайном помещений занимаются ребята из студенческого архитектурного бюро.

– В дорожном строительстве тоже произойдёт революция?
– Самое главное здесь – контроль качества. Мы выиграли конкурс и создали инжиниринговый центр – у нас вторая в России лаборатория, позволяющая осуществлять цифровизацию в дорожном строительстве. Но подготовка специалистов – кропотливый процесс. Только бакалавра нужно готовить четыре года.
Другой пример. Год назад у нас появились «умные светофоры». Кто их будет обслуживать? В ГИБДД уже набирают выпускников нашего дорожно-транспортного факультета.
Расчёты для бизнеса
– Руководством области поставлена задача ускорить промышленный рост. Какова роль вуза в этом процессе?
– Вуз уже получил три заказа на проектирование целых заводов на территории Масловской промзоны. Первый опыт в этой сфере у нас уже есть – это частный завод метеоракет.
Вуз – структура, которая уже на стадии проектирования даёт понять инвесторам, какие финансовые средства нужны, как защищать проект и когда он окупится. Принято решение о создании в ВГТУ новой кафедры проектирования промышленных объектов.
– Видимо, в этом направлении существенно помогло объединение научных школ строительного и технического университетов?
– Абсолютно верно. Это даёт возможность сделать комплексный проект. Производственный цикл – это политехническое направление, определение затрат на строительство и инженерию – это строительный блок.
Последнее время многих волнует новая методика оценки кадастровой стоимости, применяемой при налогообложении. Сегодня нам удалось доказать, что единой методики придерживаться нельзя. Нужно оценивать все конструктивные элементы здания, его состояние. В одном и том же районе находятся разные дома и производственные мощности, на которые нельзя установить один ценник.
У нас есть специальная кафедра кадастра недвижимости, землеустройства и геодезии. Мы подписали соглашение с Союзом строителей Воронежской области и создали отдельную рабочую группу. Каждый руководитель предприятия может туда обратиться за оценкой стоимости. Мы получим тему диплома для выпускника, а предприятие – расчёты, которыми можно оперировать при обращении в суд и другие инстанции.
– Что бы вы пожелали коллегам-строителям?
– Прежде всего, мы благодарны областному Союзу строителей и всем входящим в него организациям за то, что они сегодня открыты. У нас прямой диалог, мы обсуждаем проблемы, о которых раньше было принято молчать. Нужно почаще освещать свою деятельность, рассказывать о реальных успехах, поддерживать журналистов, которые умеют грамотно писать о строительном комплексе.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть