aif.ru counter
21.10.2019 17:29
63

Итоги работы. Алексей Карякин возглавит управление Росприроднадзора по ЦЧР

Воронежское управление Росприроднадзора приобрело межрегиональный статус и стало основным звеном новой укрупненной структуры, в состав которой вошло пять регионов. Возглавлять Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора будет Алексей Карякин – теперь уже бывший руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Перед тем, как перейти на работу в областное правительство, Алексей Карякин работал руководителем «Воронежского водоканала», когда предприятие еще было муниципальным. К моменту его прихода в 2004 году на эту должность ситуация с водой в Воронеже была катастрофической – подача воды шла с постоянными перебоями. За восемь лет управленец сумел наладить круглосуточное водоснабжение Воронежа, не потеряв при этом специалистов МУПа. После этого тогдашний воронежский губернатор Алексей Гордеев пригласил Карякина в облправительство. С этого момента департамент природных ресурсов и экологии стал сотрудничать с общественностью и экоактивистами, что отразилось на развитии сферы в Воронежской области.

Чем запомнились семь лет Карякина в должности главного эколога региона – в материале «АиФ-Воронеж».

Водохранилище

Фото: Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области

Воронежское водохранилище - единственное в России, целиком расположенное в черте миллионного города. Из-за этой особенности у водоема и начались экологические проблемы, о которых много говорили, но ничего не делали, чтобы их исправить. Алексей Карякин, вступив в должность, сразу обозначил проблему водохранилища, как приоритетную, и началась работа. В конце 2012 года в ВГУ прошла всероссийская научно-практическая конференция, посвященная будущему Воронежского водохранилища. Основным ее итогом стало объявление конкурса по поиску лучшего решения пути его реновации. В конкурсе победили голландские и испанские специалисты. Часть их предложений уже воплощена, а главное – о необходимости реновации заговорили на всех уровнях. Было получено финансирование, к проекту привлекли ученых и общественников.

Основной смысл реновации заключался в том, что водохранилище рассматривалось не просто как водоем, а как часть городской среды, социальный объект и центр притяжения воронежцев. На фоне десятков разных предложений, включая экзотические, тогда впервые удалось взглянуть на проблему широко, как на вопрос дальнейшего развития города. 

Одной из серьезных проблем стало состояние Масловского затона. Из-за размножения сине-зеленых водорослей к 2013 году эта мелководная часть водохранилища превратилась в покрытую зловонной пеной огромную лужу. Региональный департамент природных ресурсов добился того, чтобы участок водоема был частично углублен, границы берегов скорректированы, в акватории выкорчеваны пни, оставшиеся на дне затона, собраны и вывезены водоросли и прочий мусор. 

По инициативе департамента впервые в Воронеже началась работа по изучению дна водохранилища: выявлены проблемные мелководные участки, создана 3-D модель дна, изучена толщина донных отложений, идет расчистка центральной части водоема. В 2014 году прошел международный конкурс и была создана концепция реновации водоема. Масштабные работы по расчистке водохранилища стартовали в 2016 году. Суть в том, что удаление донных отложений и увеличение глубины водохранилища позволяет уменьшить прогрев воды летом, водоросли размножаются менее активно. А извлекаемым грунтом укрепляют береговую территорию, тем самым предотвращения подтоплений и заболачивания, то есть решение экологических проблем становится толком для полноценного вовлечения водоема в социальную жизнь города.

В этом году работы по расчистке Воронежского водохранилища в районе Петровской набережной будут полностью завершены. В общей сложности в ходе работ со дна водохранилища будет извлечено более 1,7 млн кубометров грунта. 

Также планируется расчистить восьмикилометровый участок реки Тавровка, впадающей в Масловский затон. В настоящее время идет проектирование.

Расчистка рек

Расчистка  коснулась не только водохранилища. Когда в регионе произошло несколько крупных паводков, власти стали уделят больше внимания экологической реабилитации рек.

Алексей Карякин привлек к этому процессу федеральное финансирование. Так, за последние годы было расчищено 28 километров реки Усмань, восстановлено историческое русло реки Битюг, расчищены реки Девица, Подгорная, Толучеевка. Готова документация на расчистку 20-километрового участка реки Икорец и реки Воронеж на протяжении 58 километров. Эти участки вошли в нацпроект «Экология».  

В Павловске началось укреплению береги реки Дон, размывание которого уже создавало угрозу для жилья, промышленных и социальных объектов города. Департамент экологии смог привлечь к решению проблемы Министерство природы и получил федеральное финансирование.

«Город-сад» и Центральный парк

Фото: Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области

Самым известным воронежцам проектом экологического департамента стал фестиваль цветов и ландшафтного дизайна «Город-сад», который за последние девять лет превратился в одно из главных событий года в Воронеже. Идейным вдохновителем мероприятия и его куратором стала супруга экс-губернатора, а ныне вице-премьера правительства Алексея Гордеева Татьяна. Именно благодаря ей и организаторским способностями Алексея Карякина фестиваль из выставки цветов на площади Ленина вырос общегородской праздник цветов и природы в Центральном парке, а количество его участников в 2019 году превысило 300 тысяч. При этом по затраты на одного посетителя составили менее ста рублей.

Ежегодная конференция по зеленой инфраструктуре, проходящая в рамках фестиваля, превратила Воронеж в площадку, отражающую мировые тренды в развитии зеленой инфраструктуры, куда стремятся приехать ведущие специалисты ландшафтной отрасли со всей России и зарубежных стран. Так, в этом году на ней были представители восьми стран.

Ну и конечно, самое яркое событие в развитии Воронежа за долгие годы – это обновление Центрального парка. Он стал современным, комфортным общественным пространством, отвечающим запросам мегаполиса. Когда был объявлен конкурс на концепцию развития второй очереди парка, в нем приняли участие 20 компаний из десяти стран. Конкурс позволил привлечь к решению вопроса развития парка архитектурные компании с мировыми именами: West 8, MLA+  и KLA Urban. Концепции финалистов выставили на обсуждения воронежцев в рамках конференции Vrn Urban Day. 

Профессиональное сообщество поддержало итоговый проект, и он получил золотую медаль IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. Осталось только воплотить его в жизнь и сделать Центральный парк визитной карточкой не только Воронежской области, но и всего Центрального Черноземья.

Экологические рейтинги

За последние годы Воронеж значительно поднялся в экологическом рейтинге городов России, которой составляет Минприроды, и в 2016 году впервые вошел в тройку лидеров. Это не просто статистика, а отражение эффективности усилий властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян. В этом же году регион получил спецприз премии «Экологичное развитие — Evolution Awards», а в 2017-м отмечен министерством как регион с наиболее активной экологической политикой.

Насущные проблемы

Все семь лет, что Алексей Карякин стоял у руля экологического департамента, ведомство всегда оперативно реагировало на все события и происшествия своей сферы, которые происходили и происходят в регионе. В пример можно привести попытку осушения озеро Круглое или угрозу вырубки Северного леса.

Кроме того, в регионе более чем на миллион гектаров увеличили площадь общедоступных охотничьих угодий и в пять раз – пропускную способность, что стало большой новостью для любителей охоты.

Эксперты считают, что на новом посту Алексей Карякин продолжит решать вечные экологические проблемы, но теперь уже не в масштабе отдельно взятого региона, а на федеральном уровне. А в памяти у воронежцев он останется как чиновник, который способен реально решать проблемы и менять подход к природоохранным мероприятиям.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых