Примерное время чтения: 9 минут
469

В самое сердце. Воронежский Дед Мороз о самых честных зрителях – детях

Вадим Денисов / Из личного архивa

Вадим Денисов более десяти лет поздравляет детей и взрослых, превращаясь под Новый год в Деда Мороза.

По его собственным подсчётам, за это время около 10 тыс. малышей стали участниками ожившей сказки и получили от долгожданного волшебника подарки. Дети часто называют его «самым настоящим», а потом снова ожидают прихода «того самого» Деда.

О том, почему Новый год – особенный праздник и какие подарки просят особенные дети, он рассказал в своем интервью.

С неба на сцену

Ульяна Ларионова, корреспондент vrn.aif.ru: Вадим, как вы стали профессиональным Дедом Морозом?

Вадим Денисов: Можно сказать, это вышло случайно. После школы я поступил в военное училище, мечтал связать себя с небом, но потом у нас вдруг закончилась та, прежняя страна. Я видел, как офицеры по полгода не получали зарплаты и потому решил бросить учёбу. Потом была армия и уже после неё мне предложили поступить в театральное. Я всегда был на сцене, участвовал в самодеятельности, окончил музыкалку, но до этого мысль о сцене мне в голову не приходила. Поступил с первого раза, потом какое-то время работал в драмтеатре, а 10 лет назад меня позвали на мой первый новогодний утренник выступить Дедом Морозом. И к своему изумлению, я оказался очень востребованным.

Потом пришло понимание, что я попал в точку, потому что к тому моменту мне было 40 лет, и я уже был вполне себе взрослым. Настаиваю, что никогда молодой парень не сможет достоверно сыграть дедушку -  всё равно голос, интонация, жесты его подведут. После того утренника меня пригласили работать в детском драматическом театре, и теперь каждый год я разношу подарки.

После школы Вадим Денисов поступил в военное училище, мечтал связать себя с небом
После школы Вадим Денисов поступил в военное училище, мечтал связать себя с небом Фото: Из личного архивa/ Вадим Денисов

– Что вы почувствовали, когда впервые пришли поздравлять детей?

– Я почувствовал, что мне действительно верят. На меня смотрели детские глазёнки так искренне, что я вдруг понял, что для этих маленьких человечков я действительно ожившая сказка и сам начал чуть-чуть в это верить. Под бородой сразу ком в горле встал, это было настоящее волшебство.

Дети – это вообще честный зритель, у них все эмоции на виду. И, работая Дедом Морозом, я ощущаю совершенно особые чувства, когда в конце дети подбегают и просто обнимают меня. Толпа малышей внизу, я их тоже обнимаю через шубу, жарко очень, но сердце заходится от какого-то удивительного восторга. Или когда ребенок переживает, что стишок свой забыл, сидит в уголке, украдкой поглядывает на меня, а потом возьмёт и ручкой помашет. Это же удивительное умиление!

Конечно, дети, бывает, подкидывают сюрпризы. Не так давно мы ставили спектакль, Волк стучался к бабушке и говорил тоненьким голоском: «Бабуля, это я, Красная Шапочка!», все дети затихли, замерли в ожидании, что волк съест бабушку, а один ребёнок кричит с места: «Давай волк, сделай это!» Там у всех истерика случилась, актёры слова позабыли, волк в варежку хохочет. Бывает и так.

Костюма недостаточно

– Дети действительно верят в Деда Мороза?

– Конечно, дети взрослеют и по каким-то косвенным признакам начинают догадываться, как устроен этот мир. Но мы все хотим верить в чудо, даже взрослые, особенно это проявляется в детстве. Когда я прихожу, ребята внимательно присматриваются ко мне. Ведь они видели очень много «ненастоящих» Дедов Морозов. Многие считают, что достаточно надеть костюм, и можно «рубить» деньги. Особенно грустно, когда наряжаются обычные воспитатели в детских садах, и дети их моментально вычисляют. Мне помогает и навык профессионального актёра, и костюм у меня индивидуального пошива, борода из настоящего волоса, не кипенно-белая, а с желтизной, поэтому я выгляжу настоящим.

– Часто возвращаетесь в одну и ту же семью?

– Обычно меня зовут в гости лет пять подряд, потом дети вырастают. Но очень часто в семьях появляется другой ребёнок, и я продолжаю с ними встречаться. Например, есть у меня одна семья на особом счету, там девочка увидела меня на каком-то мероприятии и сказала маме, что вот это – настоящий Дед Мороз. И тогда мама пригласила меня прийти к ним, там были и гости, и дети, я всех поздравил, а на следующий год они мне показали ещё одного трёхмесячного малыша и рассказали, что вот этот Ванечка у них «получился» именно в тот день, когда я приходил. Это тоже сказка, фантастическое совпадение. Второго ребёнка дал Бог, конечно, но я чувствую себя к этому событию немного причастным (улыбается Ред.) и вот уже пятый год поздравляю всю семью, вижу, как растёт этот мальчик.

– А как вы налаживаете контакт с детьми, чтобы они не пугались?

– Это довольно просто, ведь они ждут Деда Мороза почти весь год. Для нас, взрослых, Новый год – это суета, а для детей всё по-настоящему. Порой достаточно просто поговорить с ребёнком, расспросить его о любимой игрушке, о том, кто наряжал ёлку, если детей несколько, они ещё и перебивать друг друга будут. Снегурочка тоже помогает найти контакт, она женский персонаж, ассоциациируется с мамой, дети быстрее её подпускают. Но есть возрастные ограничения. Я считаю, что до двух лет категорически не стоит пытаться приглашать к ребёнку Деда Мороза. Для них это что-то огромное, яркое, волосатое и пугающее. Они не понимают ни его значения, ни кто он такой вообще.

– Сейчас много новых ярких персонажей в жизни детей. Как думаете, не станет ли Дед Мороз кем-то неважным?

– Индустрия быстро меняется, и в каждом поколении свои герои. Но отношение к Деду Морозу остаётся прежним. Ведь это уникальный персонаж, как Новый год – уникальный праздник, единственный, к которому невозможно привести ни политику, ни экономическую ситуацию в стране. И для каждого поколения Дедушка Мороз совершенно особенный, он слишком редко появляется, чтобы замылиться. Опять же, короля делает свита. Ребёнок узнаёт о его существовании не в одночасье, о нём говорят многие месяцы, разучивают стихи, танцы. Пугают: вот будешь непослушным, Дед Мороз не принесёт подарок. И в итоге таинственность и ожидание делает его приход долгожданным событием.

Другие герои – это персонажи-современники, они пронзительно участвуют в жизни, они куда ближе, но и привычнее. А Дед Мороз - это не на одно поколение, он был давно и останется с нами ещё надолго.

Есть контакт

– А приходилось ли вам иметь дело с «особенными» детьми?

– За десять лет работы было много разных случаев. Был и слепой ребёнок, который на  ощупь проверял, какой я. Были и дети с синдромом Дауна, и с аутизмом. Такие дети  более чистые, они немного оторваны от социума, и общаться с ними надо особенно аккуратно, ведь они верят даже больше, чем обыкновенные дети. Я бы сказал, что у них стерильная реакция. При этом они просят совершенно обычные подарки, игрушки, но главное с ними – это контакт. Погладить через варежку, обнять. Иногда особенно важно почувствовать, что нужно сказать.

Например, была одна девочка без руки, какое-то время я её видел каждый год. Компания устраивала мероприятие для своих сотрудников и их детей, и там мы постоянно встречались. Последний раз мы с ней виделись, она уже была подростком – выросла, у неё хорошие внешние данные, но было заметно, что в том оголённом возрасте она особенно пронзительно чувствовала свой «недостаток». Поэтому я подошёл и сказал ей: «Не переживай, ты очень красивая и всё у тебя будет хорошо, и жених обязательно будет». Она вспыхнула, я увидел, как ей это куда-то глубоко в душу упало, ведь она уже понимала, что перед ней не Дед Мороз, а мужчина, пусть в костюме и значительно её старше.

– А как работается со взрослыми, которые уже не верят в чудо?

– Корпоративы и детские праздники нельзя сравнивать. Взрослые – это другой формат. Ты, по сути, ведущий, но за костюмом Деда Мороза хорошо прятаться, ведь персонажу много чего позволительно. Можно и подшутить, и подколоть, но всё равно, когда игры уже прошли и я в конце говорю пожелания, у меня всегда наворачиваются слёзы. И не к каждому Деду Морозу взрослые подходят и что-то просят, пусть и в шутку, а ко мне подходят. Иногда во время корпоратива я что-то замечаю и понимаю, что человеку хочется услышать, желаю именно этого, тогда и поздравление попадает в самое сердце.

«И не к каждому Деду Морозу взрослые подходят и что-то просят, пусть и в шутку, а ко мне подходят», - рассказывает Вадим Денисов.
«И не к каждому Деду Морозу взрослые подходят и что-то просят, пусть и в шутку, а ко мне подходят», - рассказывает Вадим Денисов. Фото: Из личного архивa/ Вадим Денисов