aif.ru counter
713

«Людей тянет на приключения». Врач и спасатель о работе в новогоднюю ночь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Черноземье 18/12/2019
Ольга Семёнова / АиФ

В новогодние праздники наше спокойствие будут охранять наряды полиции, попавших в беду спасут сотрудники МЧС, а если возникнут проблемы со здоровьем, всегда помогут врачи скорой помощи.

Как встречают Новый год работники самых незаменимых служб, которые начеку и днём и ночью, и в будни и в праздники, рассказали врач воронежской скорой медицинской помощи, победитель Всероссийского конкурса врачей Владимир Николенко и старший смены, спасатель городской службы спасения Роман Баланин.

31 декабря – вызов за вызовом

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Владимир Николаевич, вы часто работаете в новогоднюю ночь. С каким настроением заступаете на смену в праздник?

Владимир Николенко: В скорой я работаю 29 лет, и время от времени приходится дежурить в праздники. В такие дни всегда выхожу с настроением оказать достойную помощь нуждающимся. Но в Новый год присутствует ещё и некоторая опаска, потому что бывает много тяжёлых случаев. Работа скорой в праздники непредсказуема, сотрудники работают на износ. Бывает столько вызовов, что не хватает бригад, чтобы всех обслужить в положенное время. Иногда не успеваем вернуться на станцию, как снова в путь.

– Какие вызовы самые частые?

– Случается всякое: от смешного и нелепого, когда вызывали скорую помощь, чтобы просто поздравить с праздником, до действительно серьёзного. Петарды и бенгальские огни попадали в глаза, вызывая ожоги, отрывало пальцы. Под действием алкоголя люди расслаблены и забывают об элементарной безопасности. Выезжали к хозяйкам, которые старались всё успеть и наносили себе серьёзные ранения ножом. Страдают в праздники и маленькие дети. Когда родители готовятся к нему или отмечают за столом, малыши часто остаются без присмотра и глотают инородные предметы. В прошлом году был случай: ребёнок проглотил косточку и чуть не задохнулся.

Как-то 31 декабря в 23.40 поступил вызов – «плохо с сердцем, мужчина задыхается». Приезжаем по адресу: в квартире гремит музыка, полным ходом идёт праздник. Звоним минут пять-семь, дверь нам открывает компания людей в праздничных нарядах. Заходим: «Что случилось?» Нас ведут к комнате, где нет света. Выводят оттуда дедушку и говорят ему: «Врачи приехали, пусть тебя посмотрят. Это тебе новогодний подарок!» А ещё в эти дни много аварий. Люди невнимательны, настроены на гуляние.

У моих коллег были вызовы по инфарктам и инсультам, гастритам и панкреатитам. Ведь наши люди начинают отмечать Новый год заблаговременно – с 20-х чисел декабря. И в новогоднюю ночь бывает достаточно лишнего глотка шампанского, ложки салата, как обостряются хронические недуги. Для многих праздник – это не только радость, но и стресс.

– Вы работаете в Новый год по желанию или по очереди?

– У нас скользящий график. Кому выпадает «счастье», тот и работает. Но в любом случае наше начальство старается, чтобы один и тот же состав не работал каждый год 31 декабря и 1 января – у всех же дети, семьи. Правда, есть категория медработников, которым нравится смотреть, как гуляет народ. Они даже просятся в эти дни поработать.

– А на рабочем месте вам удаётся встретить Новый год?

– Когда люди в новогоднюю ночь вызывают скорую, им всегда кажется, что помощь едет медленно, ведь врачи празднуют. Но у нас никогда не получалось праздника на рабочем месте. Даже поднять пустой бокал некогда, не говоря уже о том, чтобы посмотреть на салют или бой курантов по телевизору – вызовы следуют один за другим, особенно в последние 10 лет. Конечно, хотелось бы по дороге к пациенту или в больницу остановиться, поздравить и пожать руку водителю, фельдшеру и крикнуть «Ура! С Новым годом!» Но некогда, нужно спасать людей.

Первого января всегда неспокойно

– Роман, как у спасателей обычно начинается предновогоднее дежурство?

Роман Баланин: Настроение в этот день у всех отличное, позитивное. Все приносят из дома угощения, салаты. Обычно в полночь всем коллективом садимся за стол, поднимаем бокалы с газировкой, лимонадом или детским шампанским. Дело в том, что 31 декабря у нас проходит относительно спокойно. Больше организационных выездов – в основном в этот день дежурим на площади Ленина в центре города. Люди 31 декабря в предвкушении праздника стараются как можно быстрее попасть домой, в семью, к друзьям. Но однажды у коллег был случай: уже через 10 минут после поздравления президента поступил вызов – случилось ДТП. Спасатели выехали и из машины достали два трупа. Эти ребята тоже спешили.

Зато 1 января работы много: люди расслаблены, и их тянет на приключения. Ни разу первый день нового года не прошёл спокойно – так с утра и до следующего утра. Кто-то ключ потерял, не может в квартиру попасть – двери вскрываем, кто-то пострадал в аварии. Стабильно в этот день выезжаем на ДТП. Все спешат в гости, а дорога пустая, есть возможность разогнаться. Основная причина аварий, конечно, – состояние алкогольного опьянения.

Как-то приехали на вызов и видим – машину, как консервную банку, разорвало пополам. Темно, пожарные одновременно с нами прибыли. Спрашиваем друг у друга: «Это вы сделали?» Думали, что гидравликой порезали, чтобы вытащить людей. А автомобиль просто от удара разорвало.

Под утро часто случаются пожары – горят квартиры, бытовки, подвалы. Как-то 1 января горел целый подъезд в общежитии. Иногда пьяные люди проваливаются в люки – достаём. С утра 1 января также начинаем патрулировать водохранилище – многие рыбаки в это время уже заняты любимым делом.

– Что бы вы пожелали россиянам накануне Нового года?

 – К празднику нужно подходить с умом, себя контролировать, помнить о друзьях и близких. Если куда-то едете, торопитесь, помните, что вас ждут дома и хотят видеть живым и здоровым. Важно также аккуратно обращаться со свечами и пиротехникой. От них бывает много неприятностей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах