Как приготовить постный салат «Оливье»?
Рецепт новогоднего блюда – в материале «АиФ-Воронеж».
Многие не могут представить себе празднование Нового года без салата «Оливье». Чтобы не отказываться от традиционного блюда в Рождественский пост, «АиФ-Воронеж» сделал подборку постных рецептов.
«Оливье» с грибами
Ингредиенты:
- пять картофелин;
- две морковки;
- пять-шесть кислых или маринованных огурцов;
- 500 граммов любых грибов;
- одна банка консервированного горошка;
- постный майонез;
- зелень;
- одна луковица;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Овощи отворить до готовности и остудить.
Шаг 2. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, посолить и поперчить по вкусу. Жарить до готовности.
Шаг 3. Овощи мелко нарезать кубиками.
Шаг 4. Соединить овощи, грибы и горошек, добавить майонез и зелень.
«Оливье» с кальмарами
Ингредиенты:
- четыре средние картофелины;
- две средние морковки;
- граммов консервированных или вареных кальмаров;
- четыре соленых или маринованных огурца;
- граммов замороженного горошка;
- одна небольшая луковица;
- одна-две столовые ложки яблочного уксуса;
- сахар;
- постный майонез.
Приготовление:
Шаг 1. Картофель и морковь запечь в духовке в фольге при 200 °С или сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Также нарезать кальмаров и огурцы.
Шаг 2. В зеленый горошек добавить ложку сахара и залить кипящей водой так, чтобы горошек был закрыт на три-четыре пальца. Через пять минут откинуть на дуршлаг и обсушить.
Шаг 3. В мелко нарезанный лук добавить две ложки уксуса, щепотку сахара и залить кипятком. Через две минуты откинуть на сито и промыть холодной водой, после чего обсушить.
Шаг 4. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Салат должен настояться в холодильнике минимум два часа.
«Оливье» с копченой рыбой и запеченными яблоками
Ингредиенты:
- две-три картофелины;
- две морковки;
- один-два соленых огурца;
- один копченый окунь;
- 100 граммов консервированного горошка;
- два запеченных яблока;
- 50 миллилитров растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Запекать яблоки примерно 20 минут, а картофель и морковь отваривать в течение 30 минут.
Шаг 2. Мелко нарезать кубиками отварные овощи и огурцы. Добавить горошек.
Шаг 3. Разрезать тушку копченого окуня на две части и вырезать из нее мякоть без косточек. Мякоть нарезать и добавить к овощам.
Шаг 4. Запеченные яблоки очистить от кожуры и семян, затем с помощью блендера взбить вместе с солью, перцем и растительным маслом.
Шаг 5. Полученную массу добавить к остальным ингредиентам и перемешать. Салат должен настояться в холодильнике минимум один час.