Примерное время чтения: 4 минуты
131

Накануне санкций. Сколько заработали воронежские депутаты Госдумы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Черноземье 26/04/2022
Снежана Миткова / АиФ

Последние недели пробили широкую брешь в семейных бюджетах жителей региона. Между тем пришла пора отчитываться о доходах избранным ими депутатам Госдумы. Сколько заработали за прошлый год «народные слуги»? Кто из них рискует лишиться зарубежной недвижимости, а кто оказался хитрее других и избежал санкций? Подробности в материале «АиФ-Воронеж».

Кольца и гробы

Жители области уже начали ощущать тяготы немирного времени. Так, по данным Воронежстата, только за март потребительские цены выросли на 7,6%. А ведь в аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся всего лишь 0,7%.

На 6,5% подорожало продовольствие. Сахар, капуста, морковь и лук выросли в цене в 1,4–1,7 раза. Начали «кусаться» подсолнечное масло, пастеризованное и сгущённое молоко, шоколад, шоколадные конфеты, кексы и рулеты, кофе, чай, соль, пшеничная мука, все виды круп и бобовых, овощи и фрукты. 

Подорожали туалетное мыло, электрические дрели, подгузники, телевизоры, персональные компьютеры, средства связи, обручальные кольца и легковые автомобили, а из услуг – ремонт холодильников, печать фотографий, отдых в Турции, Египте и ОАЭ, ксерокопирование документов и изготовление гробов.

К счастью, хотя бы у наших избранников есть «подушка безопасности». Самый молодой (28 лет) и бедный из воронежских депутатов Госдумы Антон Ткачёв заработал 1,111 миллиона рублей. У него вообще нет недвижимости, зато есть автомобиль BMW 318 D.

Воронежский депутат-единоросс Игорь Кастюкевич, который всю жизнь прожил в Саратове, получил доход 4,163 милиона рублей, владеет земельным участком, двумя домами, квартирой и баней. Ездит на Audi Q7.

Прибыток депутата-ветерана (занимает кресло с 2003 года) Сергея Чижова – 5,710 миллиона рублей. Он владеет 4/6 участка и дома и, как и раньше, передвигается на мотоцикле.

Андрей Марков отчитался о 5,754 миллионах рублей, ему принадлежат два земельных участка и квартира. Авто у депутата нет, а вот жена владеет Mercedes-Benz GLK 200 4Matic.

Коммунист Сергей Гаврилов заработал 5,762 миллионов рублей. Из собственности у него – квартира и мотороллер. У жены – ещё одна квартира, дом и земельный участок, а также «Фольксваген-жук».

Доход Евгения Ревенко – 5,812 миллиона руб., он владеет квартирой и машиной Land Rover Range Rover.

А вот у бывшего губернатора Алексея Гордеева, заработавшего в прошлом году 11,058 миллиона рублей, недвижимости нет совсем, а из движимости – только советские раритеты: 403-й «Москвич» и «Победа». У супруги – квартира и два машино-места.

Москвич Дмитрий Кузнецов в Воронеже замечен не был, но избран отсюда по списку «Справедливой России – За правду». Его доход – 19,699 млн рублей. В собственности – дом, квартира и два земельных участка. Автопарк состоит из «Запорожца», Land Rover Defender и Mercedes-Benz 240D.

Кто проскочил?

Но традиционно оставил всех позади основатель компании «Молвест» Аркадий Пономарёв. В прошлом году он стал богаче на 186,534 миллионов рублей. «Молочному королю» принадлежат 21-я «Волга», Mercedes-Benz CL 63 AMG, Ford S-Max, моторная лодка и квадроцикл, который почему-то указан как сельхозтехника.

Кроме того, Аркадий Пономарёв владеет домом с участком в России и тремя квартирами в Испании. Возможно, именно это обстоятельство удержало его 22 февраля от голосования за договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и республиками Донбасса.

Но проскочить не удалось – вместе с шестью воронежскими коллегами он попал в санкционный список.

Избежать санкций удалось только двоим из девяти. Причём и Алексей Гордеев, и Антон Ткачёв 22 февраля голосовали за договоры, однако неделей раньше не поддержали обращение к президенту о признании республик. Алексей Гордеев не голосовал, а Антон Ткачёв высказался против.

Может случиться и так, что в следующем году мы узнаем доходы только этих двоих. В начале марта депутат Владислав Резник внёс законопроект о том, чтобы перестать публиковать декларации чиновников, попавших под санкции. Правда, позже автор поспешил успокоить общественность и сказал, что депутатов, членов правительства и высших чиновников новация не касается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах