Примерное время чтения: 3 минуты
91

Кому ждать повышения. Каковы реальные доходы воронежцев?

Вероника Левина. / "АиФ-Новосибирск"

Небывалые темпы роста заработной платы зафиксировала статистика – воронежцы стали получать аж на 14 % больше. А сколько стали тратить? Каково сейчас соотношение реальных и официальных доходов, попытался выяснить наш корреспондент.

Кошельки толще

«Воронежстат» поделился свежими новостями: средняя зарплата в регионе за год значительно выросла. Такие выводы получаются, если сложить сведения предприятий и организаций в фондах оплаты труда и разделить общий зарплатный фонд на количество работающих. Оказалось, что среднемесячная зарплата жителей области в январе-августе нынешнего года составила 44 411,9 рубля. Это на 12,1 % выше её размера за тот же период прошлого года и на 14,2 % больше, если сравнить данные за август.

Вместе с тем статистика признаёт: рост цен стал таким сильным, что прибавления в кошельках никто не заметил. И даже наоборот: «Реальный размер заработной платы с учётом индекса потребительских цен уменьшился на 2,5 %». Уровень инфляции по стране за год – с августа по август – составил 14,5 %. И если в прошлом году 37 % от семейного бюджета воронежцев уходило на еду, то в этом, вероятно, будет ещё больше – при существующем уровне цен расходы ожидаются совсем другие.

А сколько же надо нам для счастливой жизни? Оказывается – 190 тыс. руб. ежемесячно. К такому выводу на основе проведённого опроса пришли аналитики сервиса SuperJob. Причём, размер желаемой зарплаты растёт пропорционально инфляции – в 2015 году для счастья требовалось 175 тыс. рублей.

Бюджетники в шоколаде?

С сентября зарплаты бюджетников в Воронежской области увеличились на 15 % по отношению к предыдущему году. Такое решение принял губернатор Александр Гусев. Глава региона дважды проиндексировал доходы – в начале года на 6 % и в сентябре на 9 %. Зарплату должны были поднять всем работникам бюджетной сферы.

С 1 сентября на 40 % увеличились оклады работников образования  области. Звучит громко, а на  деле что? Оклад по-прежнему не дотягивает до минимального размера оплаты труда (МРОТ): у учителя был 10 200 рублей, стал – 14 200 рублей. А МРОТ - 15 279 рублей. 

Доплаты молодым специалистам хоть и увеличились почти вдвое, но  на фоне скачка роста цен всё равно остаются весьма скромными: 6000 рублей у обладателя «синего» диплома в сельской местности и 4000 рублей – в городе. 

Да ещё и Воронежская городская Дума сработала с запозданием: депутаты согласовали повышение только в конце октября, что  вызвало значительной рост социальной напряженности среди работников общего и дошкольного образования Воронежа.

«Конечно, учителя почувствовали к себе внимание, но этого мало», - комментирует ситуацию председатель Воронежской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Тамара Бирюкова.

Тем более, что, оказалось, существуют категории педработников, которые не получили и этих денег. К ним относятся методисты, воспитатели, педагоги-организаторы, руководители физического воспитания – в системе среднего профессионального образования (СПО) и социальные педагоги, которые работают в СПО и школах. Зарплату названным категориям зачастую дотягивают до МРОТ.  Сегодня профсоюз поставил вопрос  об её увеличении  до учительской, то есть до среднерегиональной. Хотя подходы к оплате труда учителя тоже надо менять.

«Учителя, чтобы получить среднюю по региону зарплату, работают больше, чем на ставку. Мы сегодня ставим вопрос о том, что, если учителя будут работать только на одну ставку за достойную оплату труда, то к детям будет больше внимания», - уверена эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах