Примерное время чтения: 6 минут
1267

Рынок под снос. Сколько осталось жить легендарной «Птичке» в Воронеже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Черноземье 12/10/2022
Ангелина Оболонская / АиФ
Толчея, лужи, вдавленные в жидкую грязь овощи и фрукты  – таким осенью становится Северный рынок Воронежа, именуемый в народе «Птичкой». 
 
Неустроенность создаёт проблемы не только для покупателей, но и для самих продавцов – выставлять товар иной раз приходится прямо на землю. При этом деньги за аренду места взимаются регулярно. По словам представителей рынка, в благоустройстве нет нужды, потому что рынок скоро снесут из-за строительства там дороги. Сразу скажем: жители района – против. В ситуации разбирался наш корреспондент.
 

Безразмерная торговля

Северный рынок, по отзывам воронежцев, всегда был хаотичным и не имеющим чётких границ. Частники выставляют товар, где хотят и могут – на тротуарах, у проезжей части, возле остановки общественного транспорта. Торговля начинается ещё на самых подступах к рынку, стихийно перетекая на обратную сторону дороги. На одном пяточке продают с легковушек, грузовиков, стационарных и самодельных прилавков, некоторые торгуют прямо с земли. Здесь же – бабушки со скромным урожаем с дачи.
 
В выходные «Птичка» сильно разрастается, занимая место от остановки «Улица 60-й Армии» на Лизюкова  до кольца на Хользунова и от улицы 60-й Армии почти до улицы 60 Лет ВЛКСМ. Всего – больше 20 тыс. «квадратов». И если по одну сторону проезжей части торговля идёт организованно, то по другую творится настоящий хаос. 
 
По документам, ярмарка состоит из 300 мест, на деле же их гораздо больше. Причём плату, пусть и за самостоятельно оборудованное уже за пределами рынка место,  берут исправно. По словам продавцов, стоимость варьируется от количества товара. В среднем, за полный прилавок выходит 300 рублей, за грузовую машину – примерно 500-700 рублей, и полтинник возьмут с бабушки, которая будет продавать боярышник на обратной стороне рынка. При этом с торговцев ещё взимается, так называемый, санитарный сбор, в среднем – 200 рублей.
 
Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская

По всем инстанциям

В редакцию vrn.aif.ru обратилась наша читательница Любовь Павловна Сванидзе. Неравнодушная женщина обеспокоена состоянием рынка и сама начала  борьбу за благоустройство его территории: писала в горадминистрацию, прокуратуру, просила помощи у депутата – тщетно. Например, на просьбу уложить асфальт вдоль пешеходной аллеи на улице 60-й Армии, где базируется стихийный рынок, ей ответили отказом. 
 
В начале этого года помощник депутата Ревенко - Тарасов провёл выездной осмотр ярмарки. По его результатам представителю рынка направили указания по модернизации, в том числе, установке пандусов для маломобильных граждан. Летом этого же года Любовь Павловна обратилась в облпрокуратуру. Та вынесла представление, и пандусы, наконец, появились. 
 
Много нареканий остаётся к туалетам. Единственная уборная – в ужасающем состоянии. Благодаря стараниям нашей читательницы, общественное место облагородили - покрасили кабинки, отделали пластиком «прихожую», установили бойлер для горячей воды. Однако проблемы с неприятным запахом, сыростью и отсутствием слива в туалете так и не решены. Туалет огромного рынка по-прежнему легко найти – по запаху. Такую ситуацию Любовь Павловна называет унижением человеческого достоинства.
 
Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская
Владельцем всего этого хозяйства выступает ООО УК «Северный рынок». Нам удалось связаться с представителем организации, замдиректора по торговле Максимом Голигоровым. Он пояснил, что с правой стороны улицы 60-й Армии установлен асфальтный срез. Законодательство предполагает торговлю на твёрдом покрытии, не обязательно это должен быть асфальт. В таком случае руководство ничего не нарушает. По словам Голигорова, грязи и луж там нет. 
 
«Если подняться до конца улицы и завернуть направо, то там базируется самый настоящий стихийный рынок. С ним ведут борьбу и участковые, и представители администрации», - пояснил он.
 
Руководители рынка планировали уложить асфальт на торговой аллее в самое ближайшее время, но, скорее всего, не придётся, так как рынка на прежнем месте уже не будет. Летом этого года был создан проект дороги-дублёра Московского проспекта. Путепровод должен пройти от Бульвара Победы через Птичий рынок, который снесут. 
 
«Сами понимаете, зачем вкладывать деньги, если, возможно, после зимы нас закроют», - высказался Максим Голигоров.
 
«По действующему порядку (постановление правительства Воронежской области №432) ярмарка должна быть перенесена на резервную площадку. Решение о месте будет приниматься на региональной межведомственной комиссии», - сообщили в мэрии.
 
P.S. Редакция продолжит следить за судьбой «Птички». 
 
Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах