aif.ru counter
529

Счёт на миллиарды. Чем обернётся остановка производства в Воронеже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 08/04/2020
Кирилл Романов / АиФ

Карантин продолжается, и для многих стало очевидно: не так страшен коронавирус, как вызванный им кризис. Остановились крупные и мелкие предприятия, и немало вчерашних занятых граждан осталось без гроша в кармане. Как планируют лечить экономику - в материале «АиФ-Воронеж».

Кому помогут?

Уходя в отпуск, принято радоваться, но сегодня не до веселья. Из-за режима самоизоляции регион на время лишился огромного куска экономики. Объявленный карантин приостановил работу концерна «Созвездие», механического завода, КБХА, ВАСО и других флагманов воронежской промышленности. На время закрылись многие большие, возможно, навсегда – малые предприятия.

К счастью, речь не идёт о полном параличе. По решению облправительства, с 7 апреля дня возобновили работу строительные фирмы, производители стройматериалов, дорожники. Снова началась дистанционная торговля непродовольственными товарами, а частным клиникам вернули право заниматься не только экстренным, но и плановым лечением. Тем не менее принято принципиальное решение продолжить воевать с вирусом, не считаясь с экономическими потерями.

«Здесь никаких компромиссов не будет — здоровье и безопасность воронежцев в приоритете», – подчеркнул губернатор Александр Гусев.

Вместе с тем создана комиссия по экономической безопасности, звучат предложения ввести мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, снизить ставку налога для работающих по упрощённой системе ИП. Арендодателей, которые пойдут навстречу арендаторам, могут освободить от налога на имущество за 2020 год. Ещё одна возможная мера – кредиты на выплату зарплаты под гарантии госкорпорации «ВЭБ.РФ».

Готовится список системо­образующих предприятий региона, за работой которых будут следить особенно пристально. На федеральном уровне уже составлен перечень из 646 организаций, куда вошли ВАСО, «ЭкоНива­Агро», россошанские «Минудобрения», «Эфко» и другие воронежские компании.

Чего ждать?

В редакцию «АиФ-Воронеж» звонят мужчины и женщины, которых работодатели заставили уйти с работы или отправили в отпуска БС: как кормить детей и выплачивать кредиты – неизвестно. В трудной ситуации оказались самозанятые из теневой сферы: перевозчики, «мужья на час», маникюрши, фрилансеры.

По оценке руководителя департамента предпринимательства и торговли Сергея Корчевникова, ущерб от самоизоляции для экономики области составит около 10 миллиардов рублей. На первый взгляд, цифра пугает, но если иметь в виду, что валовый региональный продукт – около триллиона рублей, речь идёт всего лишь об 1%. Не слишком ли оптимистично?

По мнению доктора экономических наук Юрий Трещевского, реальные потери оценить трудно, но вряд ли они составят меньше 50 миллиардов даже без учёта «серого» сектора. Из-за сбоя в ритме производства понесут ущерб обрабатывающие предприятия. Провал ждёт и строительный сектор – причём не только из-за падения спроса и подорожавших кредитов, но и в результате закрытия границ: могут возникнуть сложности с рабочими-мигрантами. А вот производство продуктов питания вряд ли пострадает. При этом продолжится захват рынка крупными компаниями – торговые сети могут окончательно вытеснить мелких розничных продавцов. Чем всё обернётся?

«Ситуация ужасная, меры правительства по поддержке предпринимателей малоэффективны, – считает председатель регионального объединения предпринимателей Татьяна Гончарова. – Мы направляем письмо губернатору и просим разрешить работать предприятиям, которые торгуют цветами, похоронными принадлежностями и средствами связи. Увы, люди умирают – цветы и венки нужны. Просим мэрию ввести мораторий на оплату права размещения нестационарных торговых объектов. Ведь у предпринимателей нет никакой «подушки безопасности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах