Что должен делать работодатель для профилактики коронавируса?
Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации работодателям.
Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах рекомендуется:
• разделить рабочие потоки и разобщить коллектив – разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен;
• при входе в организацию предоставить работникам возможность обработать руки кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками, и проконтролировать эту гигиеническую процедуру;
• при входе сотрудников измерить температуру тела бесконтактным или контактным способом. Если у работника повышена температура и есть признаки инфекционного заболевания необходимо отправить его домой;
• проконтролировать вызов работником врача;
• проконтролировать соблюдение самоизоляции работников на дому в течение 14 дней после возвращении их из стран, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом;
• информировать сотрудников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены;
• проводить каждые два часа качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Особое внимание нужно уделить дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.);
• иметь в организации пятидневный запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты (маски, респираторы);
• каждые два часа проветривать рабочие помещения;
• по возможности применять в помещениях бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха.
• исключить любые корпоративные мероприятия, участие сотрудников в массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.
Если на предприятии организована столовая для питания работников, следует пользоваться одноразовой посудой. При использовании посуды многократного применения обрабатывать ее желательно в специализированных моечных машинах с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию, при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств.
При отсутствии столовой необходимо принимать пищу только в специально отведенной комнате. Если она отсутствует, для этих целей следует выделить помещение с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку.
В случае поступлении запроса из регионального Роспотребнадзора незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего COVID-19 в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить дезинфекцию помещений, где находился заболевший.