Примерное время чтения: 4 минуты
292

Виновен и на свободе. Чем завершилось громкое дело экс-депутата Кочетова

Воронежская городская дума
Одному из самых известных коммунальных «баронов» Воронежа Руслану Кочетову, «прославившемуся» аферой на 600 миллионов рублей, вынесен приговор. 
 
Осуждённый выслушал вердикт и… отправился по своим делам. Теперь он совершенно свободный человек – в отличие, например, от главы сельского поселения Ивана Фалькова, который за взятку в 400 тысяч рублей получил от Фемиды семь лет в колонии строгого режима. 
 
Впрочем, чему удивляться? История коррупционных дел полна парадоксов.
 

ВКП бессмертна?

5 июля очень скучно завершилось одно из самых громких коммунальных дел: суд постановил, что бывший гендиректор муниципальной «Горэлектросети» и депутат Воронежской городской думы виновен в нарушении служебных полномочий. А начиналось всё гораздо динамичней. Правоохранители задержали Руслана Кочетова в феврале 2019 года и возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество. 
 
По версии следствия, с 2014 года по октябрь 2018 должностные лица МУПа изготовили фиктивные документы о выполнении фирмами-однодневками обязательств по договорам с «Горэлектросетью». После этого фирмы подали в областной арбитражный суд иски о взыскании денег. Суд требования удовлетворил. Так вывели около 600 миллионов рублей.
 
Всего в рамках уголовного дела правоохранители провели больше 50 обысков. Казалось, дёрнули за нужную ниточку и вот-вот распутают клубок криминальных деяний воронежского ЖКХ. Ведь «Горэлектросеть» Кочетов возглавлял всего полгода, а прежде руководил компанией «ЕПСС ЖКХ» – расчётным центром, печатающим квитанции крупных УК, обслуживающих большинство воронежских многоэтажек. 
 
До начала 2018 года эти фирмы входили в так называемую Воронежскую коммунальную палату (ВКП) – неформальную организацию, связанную с бизнесменом Вадимом Ишутиным. «АиФ-Черноземье» не раз писали о непрозрачных схемах, с помощью которых ЕПСС перекачивала платежи населения – организацию уличала в нарушениях региональная антимонопольная служба.
 
Интересно, что с ВКП связывали и фирму «Городская энергетическая система», которая в 2017 году победила в конкурсе по продаже имущества «Горэлектросети». Итоги конкурса, однако, были отменены. Категорически напрашивалась версия о том, что с помощью долгов бизнесмены, стоявшие за фирмами-однодневками, рассчитывали поставить «Горэлектросеть» под контроль, получив часть акций – незадолго до описываемых событий предприятие было акционировано.
 
История имела непосредственное отношение и к беглому депутату гордумы Олегу Турбину. Он, как считается, тоже был связан с ВКП и подавал к «Горэлектросети» иски через подконтрольную фирму. В воронежском парламенте политика с тех пор не видели – он был объявлен в федеральный розыск, но скрывается до сих пор.
 
Как уже сказано, закончилось всё банально. Под следствие попали подчинённые, но отнюдь не покровители Кочетова. А его самого «наградили» годом лишения свободы в колонии-поселении. Причём, чисто символически: зачли пять месяцев в СИЗО, домашний арест, под которым подсудимый находился до 1 октября, и в итоге отпустили – он своё «отсидел». 
 
 

Большая разница

На фоне этого торжества гуманизма продолжается дело главы Пригородного сельского поселения Калачеевского района Ивана Фалькова. Чиновник помог местному фермеру законным путём снизить задолженность по налогам, изменив назначение земельного участка, и попросил за «услугу» 400 тысяч. Тот обратился в ФСБ.
 
Сразу после задержания чиновник признал вину, но ни это обстоятельство, ни возраст и болезни – Фалькову 58 лет, - Фемиду не тронули. Калачеевский райсуд назначил семь лет колонии строгого режима.
 
2 августа началось и сразу закончилось заседание, на котором областной суд собирался рассмотреть апелляционную жалобу. Выяснилось, что письмо подсудимого с дополнениями к жалобе по ошибке отправили из изолятора не в Воронеж, а в Калач. Заседание отложили, для Ивана Фалькова это означает лишний месяц в СИЗО, где он находится с конца апреля. 
 
Как тут не вспомнить депутата Госдумы Вадима Белоусова, который получил взятку в три миллиардарублей. Накануне разбирательства он был отпущен под подписку о невыезде, а на заседание с оглашением приговора вовсе не пришёл. 
 
Оно и понятно: депутаты в основном – люди законопослушные. А больше всего коррупционных преступлений, по данным областной прокуратуры, совершают работники образования и здравоохранения: в Воронежской области таких в прошлом году поймали за руку 83 и 20 раз соответственно.  
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах