Примерное время чтения: 4 минуты
201

Самый гуманный? Почему за схожие преступления выносят разные приговоры

Чем измеряются успехи в борьбе с коррупцией? Количеством приговоров, их суровостью или осознанием того, что каждый, кто преступил закон, понесёт заслуженное наказание? 
Но порой получается так, что в одних случаях Фемида проявляет удивительную гуманность, а в других – действует с неумолимой жёсткостью. Причём жестка она, как правило, к мелким злоумышленникам, а снисходительна к людям при деньгах и власти. Всё по Марку Твену: украл булку – сядешь в тюрьму, украл железную дорогу – станешь сенатором. Подробности - в материале «АиФ-Воронеж».
 

Вердикт – семь лет

Так, в конце апреля семь лет колонии строгого режима получил за взятку 58-летний глава Пригородного сельского поселения Калачеевского района Иван Фальков. Чиновник помог местному фермеру, казалось бы, вполне законным путём снизить задолженность по налогам, изменив назначение земельного участка, и попросил за «услугу» 400 тысяч рублей. Тот обратился в ФСБ. 
 
По словам самого Фалькова, он планировал потратить деньги на покупку внедорожника для сельской администрации, но, получив сумму, был задержан с поличным. В общем, преступление налицо. Последовали суд, наказание, которое, мягко говоря, удивило многих земляков чиновника. Ведь за время руководства Фалькова поселение стало образцовым – не раз признавалось лучшим в области и официально вошло в сотню лучших муниципалитетов России. Сам он тоже был признан лучшим главой сельского поселения. Например, по его инициативе, без единой бюджетной копейки появился памятник русским героям, павшим в войнах XX века. 
 
«Должен констатировать, что Фальков – «рецидивист», - горько иронизирует скульптор Виктор Грищенко. – Ведь он собирал деньги с предпринимателей и на создание памятника. Процедура длилась больше года, я даже возмущался. Теперь понимаю, какому риску подвергал человека».
 
 

Шмель пролетит, муха увязнет 

Сразу после задержания чиновник признал вину, но ни это обстоятельство, ни возраст и болезни, Фемиду не тронули. И это несмотря на то, что в других подобных случаях вердикты бывают гораздо мягче. Так, 4 мая стало известно о приговоре завкафедрой аграрного университета Виталию Лубкову.
 
Преподаватель, собравший со студентов больше 500 тыс. руб. в  виде взяток за написание дипломных работ, их успешную защиту, принятие отчётов по преддипломной практике и отличные оценки на экзаменах, проведёт в колонии общего – а не строгого – режима три года и два месяца.
 
Впрочем, история региона знает и куда более гуманные решения. Например, в октябре прошлого года был осуждён бывший начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства управы Ленинского района Александр Сазонов. Чиновник, получивший за четыре года от двух предпринимателей в общей сложности 982 тысяч рублей, отделался штрафом в три миллиона рублей. 
 
Знаменитое дело бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелёва, заработавшего на откатах строителей три миллиона 570 тысяч рублей, завершилось приговором к трём годам колонии общего режима. 
 
Не тягаться по срокам с Иваном Фальковым и попавшимся на мошенничестве депутатам. Так, в марте этого года бывший вице-спикер гордумы Воронежа Александр Провоторов, пообещавший коллеге переизбраться в местный парламент за миллион рублей, был приговорён к двум годам колонии общего режима. Ещё один народный избранник Сергей Кудрявцев, компания которого обманом получила землю под ДК Кирова и нанесла государству ущерб в 31 миллион рублей, и вовсе отделался четырьмя годами условного срока и миллионным штрафом. 
 
Особняком на фоне торжества милосердия стоит приговор бывшему и самому молодому вице-мэру в истории Воронежа Алексею Антиликаторову – его приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Однако в этом случае речь шла о полуторамиллионной взятке, и в начале процесса подсудимый лишь частично признавал свою вину. 
 
Ещё одно немаловажное обстоятельство – возраст. Если 32-летний Антиликаторов должен выйти из-за решётки в полном расцвете сил, то для Ивана Фалькова  длительный приговор может оказаться более фатальным.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах