116

Взятки не гладки? В Воронеже активизировалась борьба с коррупцией

pixabay.com / pixabay.com

На прошлой неделе на скамью подсудимых попал ещё один руководитель вуза – на этот раз и.о. ректора Воронежского агроуниверситета Алексей Попов. Кроме того, обвинения во взятках были предъявлены командиру роты отдельного батальона ДПС ГИБДД и бывшему директору госпредприятия «Облкоммунсервис».

О чём говорит статистика?

Фоном стала ещё одна новость – по итогам 2020 года Воронежская область была признана самым коррумпированным регионом Центрального Черноземья. Об этом со ссылкой на отчёт генеральной прокуратуры сообщило издание Abireg.ru. Так, если в Белгородской области правоохранители выявили и доказали 23, в Липецкой – 29, в Курской – 46 фактов получения взятки, то в Воронежской области таких преступлений было 74.

Конечно, вряд ли данную оценку можно считать объективной: эти цифры в общем пропорциональны населению регионов. Например, безусловным лидером антирейтинга стала Москва. Кроме того, разница в показателях может свидетельствовать о лучшей работе правоохранительных органов и общей нетерпимости к коррупции.

При этом, как прокомментировал эту информацию «РИА Новости» начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин, в коррупционных антирейтингах всегда побеждают регионы, где сосредоточены финансовые потоки, принимаются экономически значимые решения, расположены органы власти и крупные промышленные центры. И здесь Воронежская область тоже опережает соседей.

Назвал Виктор Балдин и профессии, лидирующие по мелким взяткам: это сотрудники правоохранительных органов и педагоги. Последние воронежские события красноречиво подтверждают этот вывод.

Всё та же схема

За и.о. ректора агроуниверситета Алексеем Поповым сотрудники силовых органов пришли 10 марта, в тот самый момент, когда он в собственном кабинете получал деньги от подчинённых. По данным следствия, руководитель вуза специально выплатил сотрудникам повышенные премии, чтобы те вернули ему львиную долю сумм. Речь идёт о 880 тыс. рублей. Результатом стало уголовное дело о покушении на присвоение денег с использованием служебного положения.

12 марта в здании Ленинского райсуда руководитель вуза не стал отпираться, полностью признал вину и был отправлен под домашний арест до 10 апреля. Возможно, подействовал пример бывшего ректора технического университета Сергея Колодяжного, который настаивает на собственной невиновности и целый год провёл в СИЗО. В его деле речь идёт о схожей схеме. Правда, деньги там совсем другие: в последнее время фигурирует сумма в 70 млн рублей.

А 15 марта следственный комитет сообщил о том, что обвинение в получении взятки предъявлено командиру роты отдельного батальона ДПС ГИБДД по Воронежской области. По версии следствия, он два года – с февраля 2019 по февраль 2021 – вместе с командиром взвода, который пока остаётся подозреваемым, собирал с подчинённых 100 тыс. руб. в месяц. Вероятных подельников задержали в конце февраля.

Впрочем, не секрет, что за звание самой коррумпированной сферы может поспорить и ЖКХ. Так, несколькими днями ранее прокуратура передала в суд дело бывшего директора госпредприятия «Облкоммунсервис». Как считают правоохранители, ещё три года назад он получил взятку в 240 тыс. руб. за подпись в документах о приёмке реконструированных водозаборов в сёлах Коротояк и Покровка, что в Острогожском районе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах