Примерное время чтения: 3 минуты
186

Очередь подсудимых. Ещё одно дело о коррупции завершилось реальным сроком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Черноземье 30/03/2022

25 марта в Воронеже прозвучал громкий приговор – за мошенничество осудили бывшего зампредседателя городской Думы. И это лишь один эпизод в череде резонансных коррупционных разбирательств. Подробности - в материале «АиФ-Воронеж».

Из больницы – в колонию

Нашумевшее дело Александра Провоторова длилось год. Бывшего вице-спикера муниципального парламента задержали в собственной квартире в прошлом марте. Как выяснило следствие, перед выборами 2020 года Провоторов получил миллион рублей от владельца ярмарки на ул. Донбасской, обещая тому помочь переизбраться депутатом городской Думы.

В ноябре дело поступило в Центральный районный суд. По статье о мошенничестве в крупном размере вице-спикеру грозило до шести лет заключения, но он вину признал, в итоге получил два года колонии общего режима. Разумеется, и такой приговор энтузиазма у подсудимого вызвать не мог. Бывший вице-спикер не явился на последнее заседание суда, был объявлен в розыск и найден в больнице, куда слёг накануне приговора.

А чуть раньше, 22 марта, в Ленинском райсуде прошло очередное заседание по делу другого муниципального депутата – Сергея Кудрявцева. По мнению следствия, летом 2017 года его фирма приватизировала участок земли рядом с ДК им. Кирова и при этом скрыла, что там же под землёй спрятано бомбоубежище, которое находится в федеральной собственности и приватизировано быть не может.

Народный избранник был задержан в самом конце 2020 года, попал в СИЗО, но уже летом был выпущен с запретом определённых действий. Обвинение просит суд назначить депутату пять лет лишения свободы.

И никакого обмана

Однако вынесенный срок Александра Провоторова и вероятный срок Сергея Кудрявцева меркнут перед наказанием, которое 10 марта постигло экс-чиновника Алексея Антиликаторова. Бывшего и самого молодого вице-мэра в истории города (1989 года рождения. – Ред.) приговорили к восьми годам колонии строгого режима.

Дело в том, что Антиликаторов был осуждён по статье о взятке в особо крупном размере – более тяжкой, чем статья о мошенничестве. Следствие и суд посчитали, что, пообещав владельцу ярмарки депутатство, Провоторов его просто обманул – ведь каждый знает, что на результаты выборов повлиять невозможно. К тому же бизнесмен и так их выиграл.

А вот Алексей Антиликаторов пообещал предпринимателю Шамилю Битокову за вознаграждение в 1,5 млн руб. выделить землю под ярмарку и вполне мог это сделать, поскольку отношения с малым бизнесом были его профилем в горадминистрации.

Завидное упорство

Тем временем облсуд в четвёртый раз отказался отменить дисциплинарное взыскание ставшему «знаменитым» на всю страну Игорю Качкину. Бывший замначальника регионального ГИБДД тщетно пытается восстановиться в должности. Известность полицейскому принёс иск бывшего прокурора области Александра Гулягина: надзорное ведомство настаивало на том, чтобы изъять в пользу государства 22 квартиры на общую сумму в 50 миллионов рублей, которые были оформлены на родителей гаишника.

По мнению прокуратуры, недвижимость приобретена на неподтверждённые доходы: ни пожилые люди, ни замначальника ГИБДД с зарплатой в 60 тыс. руб. не могли бы скопить такие деньги. С потерей «нажитого непосильным трудом» полицейский не смирился – Советский районный суд Воронежа до сих пор так и не вынес свой вердикт. Защита настаивает на том, что родители Игоря Качкина – успешные предприниматели и заработали с 2013 по 2018 год 51,3 млн рублей.

Одновременно наш герой – фигурант трёх уголовных дел о взятках: по версии следствия, он помогал своим знакомым получить права.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах