Примерное время чтения: 5 минут
486

Люк в преисподнюю. В Воронежской области нашли скандальный «памятник»

Николай Савченко / Из личного архивa

Жители Россошанского района Воронежской области обнаружили незаконно установленный обелиск на русском и итальянском языках, примиряющий павших в боях советских воинов и фашистов. 

Находка не только возмутила, но и шокировала: тут же оказался колодец с человеческими костями, который язык не повернётся назвать могилой – тем более что захоронение нигде не числится. Откуда же взялся этот «артефакт» и что с ним будет дальше?
 

Вперемешку с мусором

Ранее vrn.aif.ru писал, как в середине апреля неизвестные снесли скандальную «шляпу с пером» - памятник, установленный в середине 2003 года в центре Россоши при участии Ассоциации альпийских стрелков Италии. Эта общественная организация воспевает корпус альпийских стрелков, который в годы Великой Отечественной войны оккупировал юг Воронежской области и был разгромлен в январе 1943 года.
 
Казалось бы, снесли – и дело с концом. Но история на этом не закончилась. Из интернет-ресурсов, связанных с ассоциацией, россошанские общественники узнали, что где-то в степи есть ещё один памятник, и к нему наследники «стрелков» тоже наладили паломничество. 
 
И вот, после долгих поисков рядом с селом Новая Калитва, в местности под названием Зелёный Яр, где почти 80 лет назад альпийский корпус понёс особенно крупные потери, прямо посреди степи обнаружили небольшой кирпичный обелиск с двумя болванками артиллерийских снарядов и табличкой на русском и итальянском языках «Всем воинам, павшим в боях, декабрь 1942 – январь 1943 гг.». 
 
Но самой жуткой находкой оказался расположенный тут же люк, а под ним - бетонированный колодец в несколько метров глубиной, на дне которого в беспорядке вперемешку с мусором лежали человеческие кости и черепа. Общественники уже назвали этот странный памятник «люком в преисподнюю». 
 
«После того, как я заглянул туда, я три ночи плохо спал, - признаётся россошанский активист Николай Савченко. – Кости людей навалены так, как будто это скотомогильник. Тут же зола и непонятный хлам – словно атрибуты каких-то сатанинских ритуалов». 
 
Одним словом, в «захоронении» не чувствовалось уважения к человеческим останкам. 
 
Фото: Из личного архивa/ Николай Савченко

Чиновники не в курсе?

При этом местные чиновники утверждают, что и понятия не имеют ни о каком обелиске и захоронении.
 
«Незаконного, самовольно установленного памятника альпийским стрелкам фашистской армии Муссолини на территории Новокалитвенского сельского поселения не имеется, - сообщили в местной администрации. - Разрешения на обустройство такого памятника не давалось. В перечне имущества такого памятника не имеется. И на балансе он не значится».
 
Впрочем, есть факты, позволяющие усомниться в полной тайне появления обелиска. По крайней мере, сохранилась выписка из протокола заседания россошанского районного совета ветеранов, на котором ныне покойный почётный гражданин Россоши, краевед и защитник памятника «шляпе» Алим Морозов «предложил в Зелёном Яру рассмотреть размещение памятника, символизирующего «Могилу мира». 
 
Фото: Из личного архивa/ Николай Савченко
Возможно, идею навеяла Могила мира на месте Аустерлицкого сражения в Чехии, где в 1805 году столкнулись армии Французской, Австрийской и Российской империй. Вот только сравнение колодца с костями с величественным сооружением в честь исторического события кажется неуместным.
 
Тем не менее у тех, кто считает солдат Муссолини героями, незаконный обелиск пользовался популярностью. 
 
«Я не раз бывал в районе Зелёного Яра в своих зимних путешествиях, и для меня он всегда имел особое очарование, это район фронта, в который можно войти только на цыпочках, чтобы не мешать тем, кто до сих пор похоронен там», - поэтично описывает свои впечатления на собственном сайте организатор туров по местам «боевой славы» фашистов Данило Дольчини.
 
Интересно, что местные поисковики и понятия не имели об этом «захоронении». Судя по табличке на обелиске, всё организовал давно ликвидированный поисковый клуб «Тайфун» из Пятигорска. Как рассказал Николай Савченко, общественники уже готовят обращение в отдел по противодействию реабилитации нацизма и фашизма центрального аппарата следственного комитета России. 
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах