Примерное время чтения: 2 минуты
2559

Дело в шляпе. В Россоши неизвестные снесли памятник оккупантам

Николай Савченко / Из личного архива

В ночь на 15 апреля в россошанском сквере им. Кирова кто-то «разбомбил» скандальный памятный знак в виде шляпы с пером – символа корпуса итальянских альпийских стрелков, который в годы Великой Отечественной войны оккупировал юг Воронежской области. Сам знак исчез, кирпичный постамент перевёрнут, а на нём написан символ «Z».

«Не вандализм, а здравый смысл»

Монумент, о котором не раз писали «АиФ-Воронеж», был торжественно установлен в 2003 году: местные чиновники стояли навытяжку перед триумфально марширующими итальянскими гостями – членами Национальной ассоциации альпийских стрелков. А осенью 2018 года следственный комитет выяснил, что это ещё и незаконное захоронение с человеческими костями в постаменте.

Официально знак был установлен в честь «дружбы» и «братского сотрудничества». Но, судя по комментариям под новостью в соцсетях, с поклонниками оккупантов дружили и сотрудничали в основном местные чиновники, а не горожане.

«Всё правильно! – пишет Анна Жарова. - Они пришли на нашу землю, в наши дома и мы им памятники ставим?! Принесли зло и несчастье в семьи наших предков! Если администрация не реагирует и игнорирует нахождение подобного памятника в нашем городе - люди сами взялись за его снос. Молодцы! Давно пора! Это не вандализм! Это здравый смысл!»

Для местных активистов, которые много лет выступали за официальный снос монумента, происшествие оказалось неожиданностью. Тем не менее, они не скрывают своего удовлетворения.

«Я везу заявления в полицию и следственный комитет, - говорит давний противник «шляпы» Николай  Савченко. – Нельзя допустить вывоза постамента. Необходимо полностью его разобрать и обследовать территорию – там могут оказаться пока не найденные незаконно захороненные останки. Важно заставить итальянскую сторону признать, что она нарушила наши законы. Тогда никто не посмеет сказать, что памятник снесли вандалы».

Получить комментарий городского и районного руководства пока не удалось.

Забыть невозможно

Во время Великой Отечественной войны итальянские оккупанты совершили на воронежской земле многочисленные военные преступления. Так, согласно акту от 19 января 1943 года, составленному в Россоши, «15 января 1943 года при отступлении немецко-итальянских войск из г. Россошь по приказу начальника жандармского управления итальянского альпийского корпуса капитана Иофино Данте, подполковника Маркони и немецкого военного коменданта фельдфебеля Эдера во дворе тюрьмы было расстреляно 28 человек советских граждан, содержавшихся в этой тюрьме». В их числе был расстрелян 12-летний мальчик Ваня.

В Воронежской области было три итальянских концлагеря – в Кантемировке, Острогожске и Россоши. Забыть такое невозможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах