Примерное время чтения: 9 минут
1360

Без срока давности. Почему под Воронежем все еще стоит памятник оккупантам

16 января исполнилось 79 лет с тех пор, как части Красной армии освободили город Россошь в Воронежской области. Между тем в центре города по-прежнему стоит памятник в виде шляпы с пером итальянских альпийских стрелков, в годы Великой Отечественной войны оккупировавших юг  региона. Почему, несмотря на неутихающие протесты, монумент так и остаётся на месте?
 

В честь убийц и насильников

«АиФ-Воронеж» не раз писал об истории скандального памятника, публикации и сюжеты на эту же тему регулярно выходят в федеральной прессе и на телевидении. Монумент был установлен в 2003 году – в эпоху, когда для многих представителей чиновничества и интеллигенции солнце всходило на западе, а память о героизме предков казалась чем-то лишним.
 
Тогда огромная делегация Национальной ассоциации альпийских стрелков прошла парадом по городу, а чиновники, да и – чего греха таить – многие горожане, радовались, как дети, празднику, устроенному иностранцами. Местные руководители стали желанными гостями новых друзей и не раз навещали их в Италии.
 
К счастью, времена менялись, и планы провести аналогичный парад в 2013 году вызвали жаркий протест. Тогда члены ассоциации собирались отпраздновать 70-летний юбилей «героического», с их точки зрения, отступления. Для россошанцев же оно, как и сама оккупация, было связано с многочисленными военными преступлениями.
 
Берём акт от 19 января 1943 года, составленный в Россоши. «15 января 1943 года при отступлении немецко-итальянских войск из г. Россошь по приказу начальника жандармского управления итальянского альпийского корпуса капитана Иофино Данте, подполковника Маркони и немецкого военного коменданта фельдфебеля Эдера во дворе тюрьмы было расстреляно 28 человек советских граждан, содержавшихся в этой тюрьме». В их числе – 12-летний мальчик Ваня.
 
В Воронежской области было три итальянских концлагеря – в Кантемировке, Острогожске и Россоши. В архивах много актов об изнасилованиях – в этом итальянцы особенно «преуспели».
 

«Демонтировать нецелесообразно»

Новое руководство города и района оказалось в весьма щекотливой ситуации. Уберёшь памятник – скандал, оставишь – всё равно скандал. В 2013 году решено было обойтись без парада – визит ограничился мессой на территории ближайшего детского сада, что, впрочем, тоже кажется довольно двусмысленным.
 
А тут ещё заграничные друзья оказали медвежью услугу – из перевода пропитанной героическим пафосом книги о «приключениях» альпийцев в донских степях выяснилось, что в постаменте шляпе хранятся человеческие останки. В 2018 году, после нескольких лет отрицания этого факта, сотрудники Следственного комитета действительно нашли там кости.
 
Как это часто бывает в подобных случаях, чиновники заняли промежуточную позицию - шумных празднований не допускать, но и памятник не трогать. Официальная точка зрения была озвучена через решение местного совета ветеранов: «Ввиду отсутствия юридических и этических оснований для демонтажа памятного знака, а также с учётом возможного роста вандальных проявлений на захоронениях российских и советских воинов, расположенных в странах ближнего и дальнего зарубежья, Совет считает нецелесообразным выполнение работ по демонтажу или переносу вышеуказанного памятного знака в другое место без инициативы с итальянской стороны».
 

Италия была разной

Осознала ли итальянская сторона, что ведёт себя, мягко говоря, некорректно? Вряд ли – продолжают выходить ролики и публикации о поездках членов ассоциации на «места боевой славы». Правда, собираются странные гости теперь всё больше не в самой Россоши, а возле памятника советским воинам на Мироновой горе и небольшого, неизвестно откуда взявшегося обелиска в поле c надписью на русском и итальянском: «Всем воинам, павшим в боях».
 
А центр торжеств переместился неподалёку – в белгородскую Ливенку, где на 75-летие «героического» разгрома был открыт так называемый «Мост дружбы», художественно оформленный металлическими силуэтами стрелков в тех же шляпах с перьями. В празднике участвовали местные фольклорные ансамбли и даже школьники. Что это? Действительно проявление дружбы с итальянским народом или оправдание фашизма?
 
«Не будем забывать, что Италия синхронно с Третьим рейхом объявила войну Советскому Союзу, - говорит кандидат исторических наук, доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Дмитрий Суржик. – И когда устанавливаются подобные памятники, мы попадаем в методологическую ловушку. Ведь Италия была разной. Не вся Италия согласилась с фашистским режимом Муссолини. Почему мы в России видим памятники только оккупантам?»
 
Как сложится судьба монумента, покажет время. Но вряд ли когда-нибудь он станет памятником примирению. Скорее так и останется символом позорного времени, когда торговля «дружбою» была в порядке вещей.
 

Комментарий

«Добрые» оккупанты
 
Кандидат исторических наук, региональный представитель проекта «Без срока давности» Виктор Бахтин:
 
«У меня двойственные чувства. С одной стороны, есть элемент примирения. Но когда мы внимательно смотрим на проект «Улыбка» (монумент был открыт рядом с детсадом «Улыбка», построенным итальянцами в знак покаяния – Ред.), создаётся впечатление, что всех оккупантов у нас делят на три категории. На первом месте по злодейству – венгры, которые безоговорочно признаются убийцами и насильниками. Потом идут немцы – немного цивилизованнее. А итальянцы изображаются невинными жертвами, которые только помогали мирным жителям, кормили детей и т. д.
 
Но есть множество роликов, где граждане Италии совершают походы по «местам боевой славы» и воздают почести оккупантам. Например, рядом с Басовкой – это местная Хатынь: село было сожжено, а все жители, включая детей и стариков, расстреляны после того, как отказались эвакуироваться. Не говорится о том, что итальянцы тоже совершали военные преступления, участвовали в расстрелах мирных жителей, организовывали концлагеря. Некоторые из итальянских военнослужащих, которые были на территории Воронежской области, официально признаны военными преступниками, о чём есть статьи итальянских историков и материалы в нашей прессе.
 
В журнале, который издаёт Ассоциация альпийского корпуса Италии, сообщается о «подвигах», которые будто бы совершили оккупанты, говорится о «великой жертве», «славе оружия» и т. д. На мой взгляд, всё это подпадает под юридическое понятие «героизация фашизма».
 

Точка зрения

Ни забыть, ни простить
 
Кандидат исторических наук Михаил Вольский:
 
«Я глубоко не согласен с мероприятиями в Россоши и Ливенке. К нам на День освобождения Воронежа приезжают итальянские реконструкторы. Но они ведут себя очень корректно и на вопросы однозначно отвечают: «Да, это наша вина и наша боль». И они относятся к этому именно так.
 
Но есть те люди, которые стремятся из этого сделать подвиг. Это неправильно. Давайте называть вещи своими именами: это не подвиг, а оккупация. Это преступление без срока давности, и его нельзя ни забыть, ни простить ни при каких обстоятельствах. Иначе Холокост и Вторая мировая война повторятся.
 
У нас есть кладбища немецких и венгерских солдат. Это корректный путь сохранения памяти. Там не устраивают маршей и других помпезных торжеств. Так и надо делать. А памятник однозначно нужно убрать. Это чистейшей воды героизация нацизма.
 
Президент РФ дал совершенно объективную оценку всем этим попыткам. Если что-то непонятно, давайте перечитаем его последние статьи на эту тему и придём к консенсусу. На мой взгляд, позиция должна быть принципиальной».
 

Мнение власти

Дружим, но помним
 
Глава Россошанского района Юрий Мишанков:
 
«Вокруг этого памятного знака сформировано неправильное общественное мнение. На нём очень хорошая надпись: «От трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братскому сотрудничеству». Мы же можем и должны так общаться с любым народом. Мы русские, мы победители фашизма, в том числе итальянского. Мы великодушны, мы всех простили, но помним, кто к нам приходил, и не забудем этого.
 
Фашизм для них позор, и они это понимают. Президент Ассоциации альпийских стрелков мне дословно отвечал: «Это было, это наша боль, мы с ней живём».
 
У меня дед начал войну на границе в Молдавии и закончил победой над японцами. Я сам вёл переговоры с итальянцами о том, чтобы запретить эти марши. Три года напряжённых переговоров – для этого и была поездка в Италию. Да, мы со всеми дружим, но у нас есть свои правила, и мы никому не дадим их нарушать».
 

Сколько мы потеряли за время оккупации Воронежской области 1942-1943 годы?

6210 военнопленных и 4911 мирных жителей были убиты;
 
198 300 человек погибли от голода и болезней.
 
На 28 % сократилось население области.
Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах