Примерное время чтения: 4 минуты
37575

Жесткое задержание. Как женщины отбивали масочного диссидента у полиции

Скриншот
Полицейские задержали на рынке в поселке Рамонь под Воронежем парня, который отказался носить маску в общественном месте. Видеозапись ареста была опубликована в соцстеях и быстро набрала популярность у интернет-пользователей. Ситуация вызвала бурное обсуждение общественности. На кадрах видно, как оперативники пытались удержать нарушителя, получая град ударов от налетевших на них женщин. В подробностях разбирался «АиФ-Воронеж».
 

Разъяренная толпа

30 октября в 10:00 полицейские находились на рынке в поселке Рамонь на улице 50 лет ВЛКСМ. Они следили за соблюдением антиковидных ограничений. В поле зрения попал молодой человек, который был без маски в общественном месте. Надеть ее парень отказался.
 
«В ходе несения службы был установлен гражданин, который находился без средств индивидуальной защиты в общественном месте. На неоднократные требования сотрудников полиции о прекращении противоправного поведения гражданин не реагировал, в адрес полицейских стал выражаться нецензурной бранью», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе ГУ МВД на следующий день.
 
Правоохранители, встретив сопротивление, были вынуждены применить физическую силу. В частности, парня повалили на землю. На подмогу антимасочнику поспешили находившиеся рядом женщины. Они, во главе с матерью парня, накинулись на двух полицейских – их пинали, рвали на них одежду, душили за галстуки. Задерживаемый оказался на земле, а оперативники пытались не допустить попытки женщин вытащить его. Очевидно, поведение разъяренной толпы мешало сотрудникам работать в рамках инструкций и должностных обязанностей.
 
Между тем подписчики популярного городского паблика «Мой и твой Воронеж», где было опубликовано видео задержания, заступились за молодого человека. Пост набрал почти 400 комментариев. Многие иронично отметили, что парня, который просто не надел маску, задерживали как особо опасного преступника, что со стороны выглядит странно и неуместно.
 

 
Напомним, что масочный режим действует в Воронежской области с 12 мая 2020 года. Жители региона должны носить маски или респираторы в общественном транспорте и такси, на станциях и остановках, в аптеках и магазинах, на вокзалах и в аэропорту, а также при посещении органов власти и организаций, оказывающих услуги населению. 
 
Добавим, что на время нерабочих дней, которые будут длиться в Воронежской области до 7 ноября, по поручению губернатора Александра Гусева жестче контролируют соблюдение коронавирусных ограничений.
 
Ответственность за нарушение масочного режима регламентируется статьёй 20.6.1 КоАП – то есть как и за нарушение обязательной самоизоляции воронежцам грозит предупреждение или штраф от одной тысячи до 30 тысяч рублей, должностным лицам – от десяти тысяч до 50 тысяч рублей.
 

Ответят по закону

Налет на полицейских не увенчался успехом. Молодого человека вместе с матерью отвели в отдел. На них был составлен протокол об административном правонарушении по статье ««Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органов внутренних дел, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в связи с исполнением им служебных обязанностей или воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей».
 
Матери парня, которая возглавила «нападение» на полицейских с попыткой «отбить» от них сына, грозит уже уголовная ответственность. Силовики собрали материал по факту применения насилия в отношении представителя власти. Эти сведения уже переданы в следственные органы.
 
В интернете распространилась информация со слов отца молодого человека. Мужчина якобы утверждает, что их семья написала заявление на полицейских в правоохранительные органы о превышении полномочий. Представитель ГУ МВД по Воронежской области эту информацию корреспонденту пока не подтвердил. 
 
«АиФ-Воронеж» продолжит следить за развитием событий.
Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах