Примерное время чтения: 3 минуты
128

Закошмарили детей. Вопиющие случаи унижения достоинства произошли в Воронеже

На прошедшей неделе в Воронеже разразилось сразу два скандала, связанных с детьми.

В первом случае школьницы пожаловались на унизительный досмотр с раздеванием при проходе на ЕГЭ. Второй инцидент произошёл на детской площадке: 40-летний мужчина поставил на колени подростков, якобы, избивших его сына. Всё случившееся зафиксировали камеры видеонаблюдения.

На экзамен – без белья

Утром 28 мая на ЕГЭ по русскому языку в школу № 62 пришли 143 ученика. После этого в соцсетях появилось множество постов от возмущённых родителей.

«Девочек заставляли снимать бюстгальтеры и даже трусики. Металлоискатель реагировал на всё! Всё это проходило в присутствии мужского пола!!! Дети в истерике с дрожащими руками шли на экзамен», – возмущались пользователи в соцсетях. Впрочем, у организаторов процесса была другая точка зрения.

«Мы достали ручной металлодетектор, организатор и охранник, не дотрагиваясь до детей, проверили, какие же части одежды у них вызывают сигналы тревоги. Мы выявили, что это было связано с большими объёмными предметами. Если говорить о деталях одежды, то дети потоково проходили с пуговицами, цепочками – не звенели», – пояснила руководитель пункта проведения экзамена (ППЭ) Марина Киреева.

Чиновники также утверждали, что после проверки съёмок с камер видеонаблюдения нарушений обнаружено не было, а досмотр проводился с привлечением охранника женского пола.

При этом позже министр образования региона Наталья Салогубова объявила, что людей, задействованных при досмотре, отстранили от работы в пунктах проведения госэкзамена. Прокуратура и СКР организовали свои проверки. Директор школы, чьи ученики пришли на экзамен, уволилась. В мэрии утверждают, что эта отставка никак не связана с громкими событиями: специалист решила покинуть пост в связи с выходом на пенсию.

Справедливость на коленях

Ещё один вопиющий случай произошёл 29 мая во дворе дома на улице Владимира Невского, где 40-летний мужчина принудил двух подростков встать на колени, после чего заставил своего семилетнего сына ударить каждого из них по лицу. На видео, опубликованном региональным управлением МВД, мужчина поясняет, что тем самым он хотел восстановить справедливость: его ребенок рассказал, что его избили старшие мальчики.

«Вернулся я домой, вижу своего ребенка в истерике. Я вспылил, пошёл на площадку разбираться. Попросил их встать на уровень моего сына, который гораздо младше, чем те дети, которые его обижали, и сказал дать сдачи. Возможно, не разобрался в данной ситуации и поступил не в рамках правового поля. Приношу свои извинения родителям и детям», – оправдывается мужчина на записи.

Ситуацию взял на контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин, запросив у воронежских коллег доклад о ходе проверки.

А где эмпатия?

«В современном социуме можно наблюдать позитивные тенденции по защите прав детей, но всё же иногда случаются вопиющие случаи из-за нарушений способности к эмпатии, – считает психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт Андрей Головчинский. – Пример с досмотром школьниц на ЕГЭ как раз отлично иллюстрирует отсутствие эмпатии на системном уровне. Организаторы продумали, какие ввести правила проверки, но совершенно не позаботились о людях, которые будут вынуждены их соблюдать. Видимо, никто из женщин-организаторов не поставил себя на место школьниц. Что касается мести, применённой отцом для защиты сына, то наверняка этот способ больше всего отвечал его взгляду на человеческие отношения и стилю поведения в конфликте. Открытая агрессия всегда вызывает обратную реакцию, стоит продолжать эту последовательность или нет, выбор каждого. Увы, иногда цепочку агрессивных действий останавливают только серьёзные последствия, связанные, например, с потерей здоровья или жизни».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах