Примерное время чтения: 7 минут
4020

«Придется снять лифчик». Школьницы заявили о унизительном досмотре перед ЕГЭ

История с досмотром воронежских школьниц перед ЕГЭ шокировала всю страну. Накануне в сети появились рассказы нескольких выпускниц. По словам девочек, чтобы пройти через металлодетектор, им пришлось снимать белье и отрывать металлические элементы с одежды. Министерство образования Воронежской области проводит расследование инцидента. По предварительным данным, пропуск детей прошёл штатно, без нарушений. Однако кадры с камер видеонаблюдения говорят об обратном. Что известно об инциденте на настоящий момент, рассказываем в нашем материале.

«Выбежала в слезах»

Скандал произошёл на пункте приема экзамена (ППЭ) на базе школы №62 в Воронеже, где выпускники сдавали ЕГЭ по русскому языку.

Одна из выпускниц в беседе с SHOT уверяет, что на входе девяти девочкам пришлось что-то снимать:

«У одной на трусах была какая-то брошка металлическая, типа украшение. Некоторые прям там футболки поднимали, показывали, щупали их. Потом были моменты, когда девочка срывала со своего бюстгальтера при всех какие-то украшения. На рубашках пуговицы были металлические, тоже прям срывали, ну то есть портили одежду».

Другая школьница заявила, что для прохождения через металлодетектор ей даже пришлось снять бюстгалтер.

«Мы начали проходить через металлоискатель. Мне сказали, чтобы я сняла бижутерию, ремень, обувь, но он всё равно пищал. В итоге сказали, что пищит в области груди — возможно, косточки от бюстгальтера. Я говорю: "Вы мне предлагаете сейчас снять бюстгальтер или что?" Они молчат. Я говорю: "Ну что мне делать, вы меня не пропустите?" Они говорят: "Пока будет срабатывать металлоискатель, мы вас не пропустим".  Я в слезах выбегаю к классной руководительнице, я говорю: "Что мне делать?" Я говорю: "Они вообще там уже оборзели все". И учительница сказала: "Если ты хочешь пройти на экзамен, то тебе придётся, скорее всего, снять лифчик". И прошла с ним в руках, положила его на стол. У меня его отняли, проверяли, крутили своими руками, как бы нижнее бельё трогать — это негигиенично. И вообще, какое они имели право раздевать нас! Понятно, что никто открыто не говорил, снимай лифчик и всё такое, но это, блин, понятно было».

По словам родителей, проблемы возникли и у детей, которые носят брекеты. Их также якобы пытались заставить снять конструкции.

Без нарушений?

После случившегося было организовано заседание рабочей группы государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), проводящей служебное расследование по инциденту. Специалисты просмотрели около шести часов записей с камер видеонаблюдения на входе в ППЭ и с камер наружного наблюдения с 9:01 до 9:50, а также видео, снятое в аудиториях.

«Материалы видеозаписи подтверждают, что вход в пункт был организован с 9.01 в соответствии с рекомендациями. Для исключения проноса запрещенных предметов и соблюдения мер безопасности использовался стационарный металлоискатель. Представитель охранной организации выполнял действия согласно инструкции, нарушения этических норм не наблюдается», - прокомментировали в Министерстве образования. 

Власти добавили, что на месте пропуска участников экзамена находились член государственной экзаменационной комиссии, руководитель ППЭ, медработник и ответственный организатор вне аудитории:

«На камере не зафиксировано случаев даже прикосновения специалистов ППЭ к выпускникам. Осмотр при помощи ручного металлодетектора проводился корректно, с привлечением охранника женского пола». 

Более 130 выпускников из 143 прошли рамку металлодетектора без сигнала, их вместе с организаторами направили в аудиторию. Проход лишь некоторых выпускниц вызвал звук металлодетектора:

«Некоторым девушкам было предложено войти в ППЭ после передачи запрещенных средств сопровождающим, с дополнительной проверкой ручным металлодетектором после основного потока участников. На видео с камер внешнего наблюдения зафиксировано, что выпускницы, предупрежденные о последствиях проноса запрещенных устройств, выкладывают свои личные вещи после выхода из ППЭ и передают их сопровождающим».

В министерстве образования подчеркнули, что конфликтных ситуаций в рамках входа в ППЭ не зафиксировано. Признаков тревожности и нервного возбуждения у детей не заметили. К 9:50 всех выпускников разместили в аудиториях, в 14:18 экзамен в пункте завершился.

Участники экзамена не подавали апелляции на нарушение порядка ГИА. В медпункт с жалобой на плохое самочувствие обратилась только одна девочка. Ей оказали помощь и она вернулась в аудиторию.

«Нарушений Порядка ГИА в ходе проведения экзамена ни общественными наблюдателями в ППЭ, ни онлайн-наблюдателями не зафиксировано. Для контроля за соблюдением прав ребят министерством подготовлены материалы для передачи в соответствующие органы, также им и общественности будут представлены записи с камер видеонаблюдения», - подытожили власти.

Подняла кофту перед мужчиной

Однако записи камер все же подтверждают, что досмотр прошел не так гладко, как заявлено в официальном ответе. Например, на кадрах видно, как одна из девочек поднимает кофту перед мужчиной – сотрудником ППЭ. На этот момент обратила внимание Директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина.

«Прошу показать полное видео с камер видеонаблюдения всего процесса досмотра, а также видео с улицы перед входом в школу, где предположительно и снимали предметы одежды школьницы (с их слов). Есть обращения от девочек с их полными данными», - написала Мизулина в своем Telegram-канале.

Депутаты Госдумы назвали случившееся «безобразием и нарушением прав детей». Председатель Комитета по просвещению Ольга Казакова подчеркнула, что история требует дополнительной проверки, сообщает SHOT:

«Если там даже кого-то заставили раздеться, то это уже правонарушение, а может, и преступление».

Председатель Комитета по защите семьи Нина Останина отметила, что эту тему планируют поднять на ближайшем пленарном заседании.

Депутат Воронежской Гордумы Артем Рымарь считает: случившееся говорит о том, что пришло время отменять ЕГЭ:  

«Это жуткое испытание и для наших детей и для наших учителей».

В соцсетях сотни комментариев в поддержку школьников:

«Вся ирония в том, что даже после терактов в общественных местах проверки не настолько жёсткие, как на ЕГЭ».

«Знакомые из 10 класса говорят, что в том году тоже всех ужасно досматривали, но тогда за них вступились сопровождающие, а в этом все гораздо жестче, видимо».

«Я понимаю ещё, снять железные украшения или ремень, но не нижнее белье же! Это статья! Представляете, как это стыдно, при посторонних белье показывать... Какой стресс! А ещё экзамен писать после такого унижения...»

«Сдавала два года назад ЕГЭ (слава Богу не в Воронеже). На двух экзаменах почему-то металлоискатель среагировал на молнию юбки. Но меня просто пропустили дальше, не было такого идиотизма».

«Нам в эту школу ехать 30, 3 и 6 числа… 9 класс, сдаем ОГЭ. И так переживаем, первые в жизни экзамены, а тут еще такое... У всех знакомых (особенно девочек) нервов после таких новостей стало раз в 5 больше, все просто в шоке. Очень надеемся, что с нами такого не будет. Это очень страшно, к нам отношение как к нелюдям и преступникам, как будто без этого мало нервов и сил на экзамены эти тратим… Господи, помоги пережить это».

«Вроде бы концлагеря остались в прошлом, но видимо нет. Родители, не спускайте такие случаи на тормоза и пишите коллективные заявления в прокуратуру!»

Прокуратура тем временем уже заинтересовалась инцидентом, как и Следственный комитет.

«АиФ-Воронеж» продолжает следить за развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах