Примерное время чтения: 4 минуты
1078

«Поднимали одежду на эмоциях». Выяснились детали скандала с ЕГЭ в Воронеже

Скандал с раздеванием воронежских выпускников перед ЕГЭ продолжает обрастать слухами и домыслами. Так, в сети появилась информация, что на ППЭ в школе №62, где и проходил экзамен, работали «охранники-мигранты». Так ли это на самом деле и какие новые подробности стали известны к настоящему часу – в материале vrn.aif.ru.

«Будут убивать по одному»

На сотрудников ППЭ обрушился шквал негатива. Как рассказали в мэрии, в школу №62 за сегодняшний день поступило четыре звонка с обвинениями, что кто-то без спроса раздевал учеников, вопросами, оскорблениями и даже угрозами. Звонившие заявляли, что сотрудников школы будут убивать по одному.

Сообщения о том, что проход выпускников через рамки-металлодетекторы происходил с участием мигрантов не соответствует действительности, подчеркнули в управлении образования и молодежной политики Воронежа. Как оказалось, за работу рамки отвечал русский учитель физкультуры школы №62:

«Подчеркнем, к его обязанностям не относятся ни осмотровые, ни досмотровые мероприятия. В процессе прохода выпускников через рамку в случае ее сигнала он просит лишь вернуться, чтобы выложить предметы, которые вызвали срабатывание».

Педагог рассказал, что второй год входит в состав сотрудников, которые организуют пункт приема экзаменов. По его словам, в прошлом году все прошло спокойно, а в этом году поведение некоторых выпускников обескуражило его. Вероятно, речь идет о девочке, которая подняла кофту, продемонстрировав белье:

«Моя функция простая: стоять и «слушать рамки». А в случае сигнала – просить вернуться, чтобы выложить предметы, которые могут его давать. Так и действовал, у меня нет задачи делать что-то еще. В мероприятиях по осмотру ни при проходе, ни при повторном срабатывании рамки, когда требуется обследование ручным металлодетектором, я не задействован. Почти всегда экзаменуемые спокойно выкладывали лишнее и проходили, либо без срабатывания рамки, либо направлялись на проверку ручным металлодетектором.  В паре случаев выпускники на эмоциях, действительно, поднимали верхнюю одежду, чем я был несколько шокирован – в прошлом году такого не было».

«Никто не просил выпускников ни поднимать, ни снимать одежду»

Своей версией происходящего поделилась и руководитель пункта приема экзаменов:

«Абсолютное большинство экзаменуемых прошло в этот день спокойно. Некоторые задерживались, выкладывали предметы, в том числе, вейпы, на которые рамка, безусловно, реагируют. Я сама стояла на проходе все время. В процессе ни разу никто не просил выпускников ни поднимать, ни снимать одежду, как не просили и отделять какие-либо детали от нее. В этом нет никакой необходимости – независимо от этого, экзаменуемый в любом случае будет допущен в помещение для сдачи работы».

Сотрудница пояснила, что выпускников заблаговременно и детально информируют о том, какие предметы запрещено проносить на ЕГЭ. Рамки на входе были настроены обычным образом и не реагировали на обычную одежду – это доказывает, что десятки ребят прошли ее с первого раза.

«У сотрудников, которые закреплены за организацией в учреждении пункта приема экзамена, есть методические рекомендации и регламенты, которые требуется неукоснительно соблюдать. В частности, при сигнале рамки экзаменуемым предлагается еще раз проверить, всё ли, что может давать сигнал, выложено из карманов. Их просят просто отойти в сторону, чтобы не мешать проходу других. После чего они пробуют пройти еще раз, в случае повторения сигнала проводится обследование ручным металлодетектором, а учащийся предупреждается о потенциально возможном нарушении порядка проведения итогового испытания в случае дальнейшего выявления запрещенных к использованию на экзамене предметов». 

Руководитель ППЭ добавила, что другие досмотровые мероприятия не предусмотрены и не проводятся, ограничений на проход и участие в экзамене в таком случае нет, как нет и необходимости удалять с одежды какие-либо элементы.

«Разобрался Рособрнадзор»

Между тем история приняла масштабный оборот. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что планирует на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным обсудить ситуацию с досмотром воронежских школьниц, пишет ТАСС со ссылкой на источник в Думе.

Однако, как заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов в разговоре с SHOT, выпускниц не заставляли снимать одежду. Об этом говорят итоги проверки Рособрнадзора:

«Что касается Воронежа, то разобрался Рособрнадзор, и вот те факты, о которых говорили, — они не соответствуют действительности. Там всё было сделано в соответствии с регламентом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах