Примерное время чтения: 3 минуты
346

«Виновата водка». В Воронеже осудили американца, избившего полицейского

Гражданина США Роберта Гилмана, устроившего в поезде пьяный дебош и избившего воронежского полицейского, приговорили к 4,5 годам колонии общего режима. По словам американца, он ничего не помнит, но свою вину признал, хотя и считает, что во всем виновата русская водка. Подробности громкой истории – в материале vrn.aif.ru.

«Мало воспоминаний»

Как мы писали ранее, все произошло 17 января 2022 года в поезде «Сухум – Москва». 28-летнего нарушителя порядка доставили в дежурную часть Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте. Однако иностранец не согласился с действиями стражей порядка, набросился на одного из полицейских и несколько раз ударил его ногой.

20 января Центральный суд Воронежа отправил Роберта Гилмана на пять суток в СИЗО за мелкое хулиганство. Тем временем СК возбудил в отношении американца уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». Помимо этого, выяснилось, что у мужчины просрочена туристическая виза.

«На первоначальном этапе расследования обвиняемый отрицал вину, однако в последующем с учетом собранных следственными органами доказательств в содеянном сознался», - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Воронежской области.

По информации издания «Вести Воронеж», на одном из судебных заседаний Гилман признался, что у него «мало воспоминаний» о том дне. Но свидетели запомнили всё в подробностях. По их словам, в отделе полиции иностранец кричал, издавал неясные звуки и падал со скамейки. Двое полицейских, сопровождавших мужчину, якобы попытались его успокоить, тогда-то он и ударил правоохранителя.

Роберт Гилман считает, что во всем виновата  «русская водка плохого качества». На вопрос, считает ли он, что на тот момент у него было отравление, подсудимый ответил следующее:

«Я не просто считаю, я думаю, если бы сделали объективный химический анализ, то это бы знали точно. Но, может быть, стандарты вашего исследования тоже не поступили до нужного уровня».

«Прошу прощения у Российской Федерации»

22 сентября в Центральном райсуде Воронежа прошло рассмотрение уголовного дела, на котором прокуратура попросила дать обвиняемому 4,5 года колонии общего режима – практически максимальное наказание по данной статье.

На заседании зачитали характеристики Гилмана, которые прислали из США. Все они оказались сплошь положительными, но ситуацию омрачило письмо из СИЗО, в котором говорилось, что за время ареста иностранец получил четыре взыскания. Сторона обвинения уверена, что исправляться он не торопится. Американец свои поступки оправдал языковым барьером:

«Абсурдно полагать, что моё поведение, которое я проявлял в местах заключения, лишённым основных прав и свобод человека, считать, что оно отражает моё отношение к Российской Федерации».

В своем последнем слове Гилман рассказал, что его родители родились в России и он сам хотел стать гражданином РФ, получить здесь высшее образование и завести семью. Также он отметил, что считает лишение свободы слишком суровым наказанием за пьяную выходку:

«Я прошу суд назначить мне менее суровое наказание, по возможности, не связанное с лишением свободы. Я попросил прощения у Стрельникова, он меня простил. Также я прошу прощения у государства, то есть у Российской Федерации».

Суд поставил точку в деле 4 октября. Гражданина США признали виновным в применении насилия в отношении представителя власти и приговорили к 4,5 лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор может быть обжалован в течение десяти дней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах