66

Реки по колено. В рекордную жару обмелели воронежские водоёмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Черноземье 11/08/2021
С помощью этой установки фермер перекачивал воду из реки Красной на поле.
С помощью этой установки фермер перекачивал воду из реки Красной на поле. Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области

Знойное лето испытывает на прочность воронежскую природу, особенно тяжело приходится рекам - они стремительно мелеют, рыба гибнет. Свой вклад вносит и человек.

Вся рыба – кверху брюхом

На протяжении всего лета приходят тревожные сообщения о бедственном состоянии наших рек. Так, в начале июля местные жители рассказали, что в реке Токай близ села Артюшкино Аннинского района вся рыба – лещи, щуки, окуни – всплыла кверху брюхом. Примерно то же самое произошло в Хворостани Каширского района.

Естественно, что местные жители, горюя по любимым речкам, искали виноватых и боялись купаться – вдруг вода отравлена? Но всякий раз проверки экологов показывали: виновата погода – из-за необычайной жары концентрация кислорода в воде упала ниже критических значений, и рыба задохнулась.

В конце прошлого месяца запаниковали те, кто живёт рядом с рекой Богучаркой. Её поверхность покрылась странной серой пеной, появился неприятный запах. Но и в этом случае исследования не обнаружили криминала. Специалисты воронежского филиала центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО взяли пробы в трёх разных точках и определили содержание сухого остатка, сульфат-иона, хлорид-иона и растворённого кислорода.

«Зафиксировано незначительное превышение предельно допустимых концентраций, - рассказал замначальника отдела госэконадзора областного департамента природных ресурсов Михаил Шишкин. - Такие показатели не могут спровоцировать замор рыбы. Состояние природного водоёма обусловлено высокими температурами воздуха».

В департаменте пришли к общему выводу – нынешние проблемы воронежских рек связаны, прежде всего, с их обмелением.

«С 2011 года количество атмосферных осадков превышает норму, но большая их часть приходится на летние месяцы и расходуется на испарение, а не на пополнение запасов грунтовых вод, - объяснила глава ведомства Наталья Ветер. - В связи с этим уровень грунтовых вод понижается, и реки мелеют, из-за чего нагреваются и интенсивно зарастают. В последний месяц в области установилась очень жаркая погода. Из-за этого активно размножаются сине-зелёные водоросли, на поверхности водоёмов образуется ряска, в том числе на реке Хава, в отношении которой мы тоже получили тревожный сигнал от жителей».

Дон «выпивают»?

И всё же неправильно сводить все проблемы к изменению климата. К сожалению, мы плохо бережём то, что у нас осталось. Так, 3 августа инспекторы госэконадзора нашли рядом с селом Запрудское Каширского района насосную установку, которая качала воду из реки Красной, чтобы орошать ближайшее поле. Установивший агрегат фермер уже привлекался к административной ответственности за несанкционированный забор воды и теперь должен быть наказан повторно – штраф достигает 100 тысяч рублей.

Дальше – больше: 6 августа выяснилось, что у посёлка Подпольный Семилукского района сразу несколько таких насосов подпольно выкачивают Дон. Не удивительно, что главная водная артерия области страдает теми же хворями, что и мелкие речки.

Дайте шанс

Завкафедрой экологической геологии ВГУ, профессор Ирина Косинова отмечает:

«Да, в этом году сложилась совершенно закономерная ситуация: из-за очень сильной жары упал уровень не только рек, но и грунтовых вод. Как правило, в июле бывают хорошие дожди, но на этот раз их оказалось крайне недостаточно. Ничего с этим мы сделать не можем. Но важно дать реке шанс восстановиться. В августе основное питание река получает из подземных вод. К ним нужно относиться очень бережно так же, как к поверхностным: не загрязнять, не разбирать паразитическим образом. Тогда природа справится».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах