108

Помешала выборам? Почему снесли мозаику в воронежском «Полтиннике»

Рабочие демонтировали мозаику в холле ДК.
Рабочие демонтировали мозаику в холле ДК. / Виталий Иванищев / Из личного архива

Ушедший с молотка в июне этого года ДК имени 50-летия Октября (в народе «Полтинник») на протяжении трех месяцев остается предметом спора и обсуждений. Здание и прилегающая к нему территория в десять тысяч квадратных метров располагаются недалеко от центра, на улице Ворошилова, 19 – лакомый кусок для застройщиков. Купила «Полтинник» за 509 миллионов рублей финансовая компания «Аксиома». В народе поползли слухи, что на месте здания теперь появятся многоэтажки.

В июле активисты создали петицию с просьбой защитить от сноса ДК. В начале августа специалисты управления по охране ОКН Воронежской области включили его в список зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия. До начала ноября запланирована экспертиза, которая должна установить истинную ценность здания. До этого момента любые работы запрещены. Но 29 августа выяснилось, что строители снесли большую космическую мозаику, которая находилась на первом этаже «Полтинника».

Скандал с мозаикой

В управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области возбудили административное дело по поводу демонтажа космической мозаики на первом этаже ДК имени 50-летия Октября. Также в ближайшее время запланирована внеочередная проверка в отношении собственника здания.

Изначально тревогу забил 29 августа общественник Виталий Иванищев. Он разместил на своей странице «ВКонтакте» пост, который окрестил «беспределом».

«Рабочие демонтировали мозаику в холле. Сняли металлический каркас и квадратные плиты с элементами мозаики. Стену тут же зашивают гипсокартоном. Внимание вопрос: Если нет еще проекта сноса/реконструкции здания, то зачем проводить ремонтные работы со стеной?», – возмутился общественник.

Он высказал мнение, что сделано это для того, чтобы здание было труднее признать объектом культурного наследия.

Активисты вызвали полицию. Позже на место приехали директор ЧОПа, охранявшего здание, и лично начальник областного управления по охране объектов культурного наследия Никита Гарашкин.

«Никита Александрович объяснил, что сотрудники регионального управления по охране объектов культурного наследия ежедневно производят осмотр помещения, но только в будние дни», – написал у себя на странице в Facebook активист Денис Чуков.

Стало понятно, почему строители решили провести демонтаж мозаики в воскресенье. 

«Могла обрушиться на головы избирателей»

31 августа Виталий Иванищев побывал внутри ДК имени 50-летия Октября в составе межведомственной комиссии. По его словам, мозаику снесли как потенциально опасный объект на избирательном участке. В «Полтиннике» с 17 по 19 сентября расположится УИК, и мозаика, по мнению представителей «Аксиомы», могла обрушиться на головы избирателей. Сейчас стена, на которой была мозаика, зашита гипсокартоном, зашпатлёвана и окрашена.  

«На вопрос, почему нельзя перенести УИК в другое место, нам ответили, что это требование избиркома, и из-за ограничений по ковиду другие помещения для выборов не подходят», – отметил в своем посте «ВКонтакте» Виталий Иванищев.

При этом в здании есть еще большой актовый зал, спортзал и несколько залов для занятий танцами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах