111

Сносят памятники незаконно. Воронежцев лишают объектов культурного наследия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 14/04/2021

Кто ответит за снос?

В Борисоглебске уничтожен объект культурного наследия регионального значения. Речь идёт об «Училище приходском», которое располагалось на улице Советской, 79. Памятник снесли, а территорию огородили забором. Неприятное открытие сделали местные жители и тут же пригласили на место происшествия полицию.

В здании 1903 года постройки в советские годы находились школа № 10, затем станция юных техников. После оно долгое время оставалось нежилым. Тогда администрация Борисоглебского городского округа в 2018 году продала приходское училище с торгов частному лицу. Новый владелец, зная о статусе купленного им объекта, должен был позаботиться о сохранении его целостности. Вместо этого он просто его снёс и огородил забором. А ведь объект, по словам специалистов, находился в удовлетворительном состоянии.

«Эта ситуация негативно повлияет на Борисоглебск. В городе немало памятников культурного наследия, они состоят в реестре. Но я могу заметить, что в последние годы надзор за ними ухудшился. Управление по охране объектов культурного наследия редко проверяет их состояние, не следит за целостностью. Так, многие старинные объекты обшиваются пластиком, из-за чего портится их внешний вид. Жители недовольны тем, что архитектурное убранство города меняется в худшую сторону, исторические объекты сносятся незаконно», – пояснил депутат Борисоглебской городской думы Александр Сухинин.

Управление по охране объектов культурного наследия по Воронежской области обратилось в межрайонную прокуратуру. Специалисты просят установить тех, кто нарушил требования законодательства. Также ведомство планирует возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Будем надеяться, что виновных накажут. В соответствии с УК РФ, за снос объектов культурного наследия предусмотрен штраф до пяти миллионов рублей или лишение свободы на срок до шести лет. Вот, к примеру, за уничтожение Хлебозавода № 1 на компанию «Выбор-Север» был наложен штраф в 750 тысяч рублей. Да и то, не желая платить, компания подала апелляцию.

Какой смысл в пустующем здании?

Справедливости ради стоит сказать, что не всё так печально. Так, в начале апреля власти выдали разрешение на разработку проекта по сохранению Казанской церкви в селе Владимировка Лискинского района и церкви Богоявления в селе Пекшево Рамонского района.

«Мы общались с батюшками из старинных городских храмов – Ильинского, Успенского. Замечательные отреставрированные объекты культуры, но внимания к ним меньше, чем к новоделам. В районах, я думаю, ситуация будет позитивнее: в церковь пойдут люди, памятник культуры приобретёт жизнь», – считает историк, автор проекта «Заповедный Воронеж» Владимир Размустов.

Эксперт отметил, что при реставрации объектов культурного наследия надо учитывать его будущее использование. Дом купца Балашова, расположенный у ТЦ «Галерея Чижова», или усадьба Быстржинских на улице Платонова остаются пустыми, хотя здания отреставрированы.

«В памятнике должна быть жизнь, иначе это пустая коробка. Осваивать деньги на реконструкцию просто так – бессмысленно. У старинных зданий должно быть целевое использование. Там может расположиться музей, кафе, гостичный комплекс. Владельцы будут следить за сохранностью здания, рассказывать его историю, при этом объект культурного наследия будет использоваться. А значит, в нём будет смысл», – подчеркнул Владимир Размустов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах