Примерное время чтения: 4 минуты
393

Останки коров и кровь рекой. Воронежское село превратили в убойный цех?

По словам экоактивистов, частные подворья в селе Масловка сделали из реки Икорец «отстойник для гниющих биоотходов».
По словам экоактивистов, частные подворья в селе Масловка сделали из реки Икорец «отстойник для гниющих биоотходов». ОНФ

Воронежские экоактивисты забили тревогу из-за загрязнения реки Икорец в Лискинском районе. По их словам, частные подворья в селе Масловка превращают водоем в «отстойник для гниющих биоотходов». К резонасной истории уже подключился Следственный комитет и Росприроднадзор.

Безрезультатные проверки и угрозы

Как рассказали представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области, беспредел в Масловке начался с 2014 года. Несколько местных личных подсобных хозяйств (ЛПХ) стали выбрасывать в прибрежной зоне продукты жизнедеятельности КРС и остатки туш животных.

«Продукты жизнедеятельности животных, биологические отходы, относящиеся как минимум к четвертому классу опасности, владельцы ЛПХ утилизируют варварским способом. Их просто выбрасывают в черте села и в прибрежной зоне реки Икорец. Во время ежегодного весеннего подъема воды, все это попадает в Икорец и дальше по течению в Дон. Таких точек три. По нашим оценкам, в каждой из них незаконно складируют не менее 100 тонн навоза. А уж сколько полуразложившихся коровьих голов, шкур и прочего валяется в паводковой зоне Икорца и не сосчитать», - поделился представитель ТОС «Община» Михаил Клеймов.

По словам общественников, обращение к властям и в надзорные органы не дает никакого результата. Проводились проверки, но ситуацию они не изменили. Более того, представитель ТОС заявляет, что экоактивистам поступают угрозы. Так, в начале марта неизвестные разбили окна в доме Михаила Клейменова.

«Навоз в прибрежной зоне – это еще «цветочки». На Винивитина, главной улице Масловки, недалеко от храма, кстати, находится самостийный убойный цех. Люди показали нам шокирующие кадры, когда от него берет начало настоящая кровавая река. Пересекая дорогу, она движется в сторону Икорца», - добавил руководитель регионального исполкома Народного фронта Александр Гончаров.

В паводковой зоне Икорца местные жители находят полуразложившиеся коровьи головы и шкуры
В паводковой зоне Икорца местные жители находят полуразложившиеся коровьи головы и шкуры Фото: ОНФ

Владелец ЛПХ Артур рассказал изданию «Вести Воронеж», что зимой действительно оставляют отходы на участке неподалеку и платят за это штрафы:

«В деревне живем, чем еще заниматься. У нас сельское хозяйство, больше ничего. Штрафы оплачиваем за хранение навоза не на своем участке. Забоя тут не происходит вообще, у нас все идет через убойный пункт. Есть соответствующие бумаги, которые подтверждают это».

Подсчитывается ущерб природе

ОНФ попросил Следственный комитет помочь с решением проблемы. Ответ не заставил долго ждать. Региональное управление СК организовало процессуальную проверку:

«Следственными органами выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, в рамках проверки будет дана надлежащая правовая оценка сложившейся ситуации. По результатам будет принято процессуальное решение».

Председатель СК Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления доложить о ходе проверки и установленных обстоятельствах.

 

Собственную проверку провел и Росприроднадзор, заявила глава ведомства Светлана Радионова.

Специалисты выяснили, что на территории незаконно размещен навоз, а также зафиксировали значительное превышение в почве серы, нефтепродуктов и фосфат-иона.

«Проверка ещё одного загрязнённого участка в селе состоялась 27 марта. Все отходы расположены на расстоянии 600 метров от реки. Из-за весеннего паводка часть навоза оказалась в зоне подтопления. Наличие стоков из крови животных на обследуемой территории не установлено. Вместе с тем обнаружены останки крупного рогатого скота. Общая площадь загрязнения составляет 1720 кв. м. Специалисты ЦЛАТИ проведут отбор проб на втором участке и включат эти сведения в расчёт ущерба, нанесённого природе», - сообщила Светлана Радионова.

Материалы по итогам рейдов направили в Россельхознадзор и департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Vrn.aif.ru следит за развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах