4174

Фото под юбкой. Почему мужчины прибегают к этому и защищены ли женщины

Любителя пофотографировать девушек под юбкой заметили в Воронеже в начале июля.
Любителя пофотографировать девушек под юбкой заметили в Воронеже в начале июля. кадр видео

Во время летней жары на улицах заметно увеличилось число девушек в коротких юбках, что повлекло за собой рост числа мужчин, желающих сделать их пикантные фото. Явление тайного фотографирования под юбкой или в декольте даже получило название – апскертинг. Оно наблюдается не только в нашей стране, но и по всему миру.

Так, в Воронеже с начала лета произошло несколько подобных громких инцидентов: жертвами стали две молодые местные жительницы. Истории вызвали бурное обсуждение в Сети. «АиФ-Воронеж» попытался разобраться в сути такого поведения мужчин и выяснить, грозит ли им за эти действия наказание.

«Девушки должны уметь постоять за себя»

В середине июня Воронеж облетела новость о том, что в пригороде преследователь увязался за 18-летней девушкой ради интимного фото. Прохожий сначала преследовал студентку, а когда та подошла к подъезду - мимоходом сделал фото под ее юбкой. Сначала девушка даже не поняла, что произошло. Она разобралась, что к чему только после того, как посмотрела записи с камер наружного наблюдения - они запечатлели апскертинг. Потерпевшая заявила о намерении обратиться в полицию.

Очередного любителя пофотографировать девушек заметили в Воронеже в начале июля. Произошедшее снова попало в объектив камеры наружного наблюдения, запись разместили в паблике «Мой и твой Воронеж».

На ролике видно, как девушка в коротких шортах стоит на тротуаре возле жилого дома и увлеченно смотрит в свой телефон. Проходящий мимо молодой человек предпринимает попытку сделать пикантное фото, но благодаря молниеносной реакции девушки терпит фиаско: та с разворота наносит ему удар, от которого парень падает и не может подняться от боли.

Интернет-пользователи оставили массу комментариев под записью. Одни предположили, что это была постановка (слишком театрально все выглядело), вторые похвалили девушку и отметили, что с такой реакцией ей надо идти в бокс. Героиня ролика оказалась одной из подписчиц паблика и ответила, что уже занимается этим спортом.

«Очень жаль, что если девушка смогла постоять за себя, это считается постановкой. Жаль таких девушек, которые ничего бы не смогли сделать, и мужиков, которые привыкли, что им за это ничего не будет. И еще: бекфист - очень сильный удар, как и все удары с разворота. Так что лучше приходите - научу, а не ломайте голову, правда это или нет», - написала девушка в комментариях.

Выяснилось, что потерпевшую зовут Алена, и ей 21 год. Девушка рассказала «АиФ-Воронеж», что не стала обращаться в полицию, но решила поднять этот вопрос в обществе. Алена ратует за то, чтобы девушки могли постоять себя.

«Насколько я знаю, у мужчин есть закрытые сообщества, где они хвастаются количеством таких фото: чем больше, тем круче. Женщины при этом никак не защищены. В большинстве случаев мы просто не знаем, сколько раз нас уже незаметно сфотографировали. И единственным выходом было бы наказать виновных. Но делать это нужно очень осмысленно и уж точно не без специальной подготовки. Когда мужчины поймут, что женщины - это не только хрупкие создания, что они знают пару нокаутирующих ударов, желания поступать так у них станет в разы меньше», - рассказала Алена. 

В пресс-службе регионального управления МВД корреспонденту «АиФ-Воронеж» рассказали, что при наличии заявления от потерпевшей по факту произошедшего будет проводиться проверка, а виновного привлекут к уголовной ответственности за хулиганство.

Шесть тысяч снимков незнакомок

Проблема апскертинга есть не только в России, но борются с ней по-разному. Так, летом 2020 года в Германии был принят закон, предусматривающий высокий штраф или наказание до двух лет лишения свободы за тайное фотографирование под юбкой или в декольте. Это относится к фото- и видеосъемке жертв несчастных случаев. До этого апскертинг рассматривался как административное правонарушение с небольшими штрафами, но это не помогало бороться с явлением. А в Великобритании любой, кто делает интимные фотографии женщин подобного характера, может получить до двух лет тюремного заключения.

Есть конкретные прецеденты. 32-летнего инженера Ричарда Уайли из Вустершира приговорили к трем годам общественных работ за то, что летом 2019 года он сделал больше шести тысяч снимков 250 незнакомок в торговом центре. 

В России уголовного наказания за подобное хулиганство не существует, судить нарушителя могут только по статье «развратные действия в отношении несовершеннолетних», если его жертве не исполнилось 18 лет. За такое поведение он может получить вплоть до 20 лет, если эти действия совершены им не в первый раз — но только если его вина будет доказана. При наличии доказательств в виде аудио или видео привлечь преступника можно за хулиганство.

«Сказать, относится ли апскертинг к отклонениям или не относится — сложно. Скорее, важно рассмотреть контекст. Например, в детском и подростковом возрасте подглядывать за интимными местами — нормальная стадия развития, так как сексуальность начинает оформляться или изначально (детство), или по-новому (подростковый возраст). В таком подглядывании есть потребность увидеть другого, понять, как утроен человек другого пола, сравнить с собой и сделать это безопасно, не боясь быть пристыженным. Возможно, именно в эти периоды человек получил своего рода травму, застигнутый за подглядыванием или в принципе пристыженный проявляющимися сексуальными импульсами», - рассказала «АиФ-Воронеж» психолог Татьяна Переславцева.

Сложность же возникает в случае, если подобное стремление не «взрослеет». Скорее, это связано с тем, что человек не может выразить свое сексуальное желание напрямую. В то же время, в действиях апскертеров есть и много агрессии, так как сфотографировать чужие интимные места — это нарушить границы другого человека (чем, скажем, это отличается от просмотра порнофильмов).

«По итогу выходит, что апскертинг — это элемент, отличающий зрелую сексуальность от затрудненной в выражении. Он связан с получением скрытого удовольствия и нарушением границ другого человека», - пояснила психолог.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах