Примерное время чтения: 8 минут
307

«Мам, мне тяжело дышать». Студентка из Петербурга умерла в больнице Воронежа

Юлия Токарева / Из личного архивa

Студентка из Санкт-Петербурга 18-летняя Маргарита Токарева скончалась в офтальмологической больнице Воронежа. Девушка попала в медучреждение с воспалением глаз, которое не проходило на протяжении длительного времени.  Маргарита была рада, что ей наконец окажут помощь. Однако спустя 2,5 часа после госпитализации маме студентки, Юлии Токаревой, сообщили, что ее дочери больше нет. Подробности – в материале vrn.aif.ru.

«Появилась сухость и жжение в глазах»

Маргарита с детства любила рисовать, поэтому окончив одиннадцать классов, она поступила на бюджет в Воронежский государственный аграрный университет на специальность ландшафтного архитектора. В столицу Черноземья она приехала из Санкт-Петербурга и поселилась в студенческом общежитии. На выходные и праздники Маргарита ездила домой. В родном городе у девушки остались родители, восьмилетняя сестра и пятилетний брат. Студентка была ответственной, училась и строила планы на будущее. А в начале февраля она внезапно пожаловалась маме на сухость и жжение в глазах.

«Последние три года Рита носила ортокератологические линзы, которые ей выписал врач в Санкт-Петербурге. Они отличаются от обычных тем, что более плотные. Эти линзы надеваются на ночь и восстанавливают зрение. Утром дочь их снимала и хорошо видела в течение дня», – рассказывает корреспонденту vrn.aif.ru Юлия.

По словам мамы студентки, у последней пары линз, которые носила Маргарита, срок годности истек 15 января, однако девушка продолжала их носить. Линзы необходимо менять раз в год, однако срок их годности может продляться на три месяца, если линзы не износились и это одобрит врач. Маргарита уже делала так раньше. Девушка была записана на прием в частную клинику к доктору, которого ей порекомендовал офтальмолог из Питера. За девять дней до его посещения Маргарита перестала носить линзы, однако неприятные ощущения остались.

«12 февраля Рита пришла на прием к врачу. Он сказал, что говорить о заказе новых линз рано – сначала надо вылечить глаза. Офтальмолог поставил ей диагноз «кератоконъюнктивит» (воспаление роговицы и слизистой оболочки глаза – прим. ред.) и прописал дочери три вида капель. Их надо было использовать каждые три часа. Рита следовала рекомендациям врача неделю, однако улучшений не было», – продолжает Юлия.

Повторный прием был назначен на 19 февраля. Маргарите становилось все хуже, и она перестала ходить на учебу. Из-за боязни света она даже не могла открыть шторы. В день приема у доктора у девушки начали слезиться глаза. Врач сказал, что есть риск возникновения бельма или потери зрения и отправил пациентку в офтальмологическую больницу.

«На следующий день Рита на такси поехала в больницу. Врач грубо поговорила с дочерью, отказав в госпитализации. Медик сказала, чтобы Маргарита прикрепилась к поликлинике при общежитии и уже там пошла к терапевту, а затем к офтальмологу. Рита сказала, что сейчас у нее нет на это сил, что она плохо видит и с трудом ходит. Однако врач все равно ей отказала и назначила мазь. Дочь вышла из больницы вся в слезах. Она элементарно не могла дойти до такси, которое вызвала к медучреждению, в этом Рите помог таксист», – рассказывает мама студентки.

«Рита надеялась, что вот-вот станет лучше»

Назначенная врачом мазь не помогала, а к вечеру пятницы, 21 февраля,  глаза у Маргариты начали болеть еще сильнее. Тогда мама посоветовала ей приехать домой в Санкт-Петербург, но девушка решила остаться в Воронеже еще на день. По словам Юлии, Маргарита была растеряна и возмущена, что ей не могут помочь. На следующий день студентка позвонила маме, сообщив, что у нее на глазах появился отек.

«Я не могу открыть глаза, все слиплось», – сказала девушка и заплакала.

Юлия посоветовала дочери вызвать «скорую». В надежде на помощь девушка позвонила в больницу, однако на другом конце провода ей сказали, что c такими симптомами за ней никто не поедет и рекомендовали приехать в медучреждение самостоятельно. Маргарита снова вызвала такси и отправилась в больницу. К 13:30 девушка уже была там.

«Здесь огромная очередь и принимают по записи. Мне очень плохо, я не могу ходить и смотреть», – сказала Маргарита маме по телефону и села, закрыв глаза руками.

Юлия решила позвонить двоюродному брату мужа, живущему в Воронеже, и попросила его приехать в больницу, чтобы поддержать племянницу.

«Когда Артем приехал, Рита еще сидела в очереди. Около 15:20 она зашла в кабинет. После осмотра врача дочь вышла вся заплаканная с большим списком анализов, необходимых для плановой госпитализации. Тогда Артем вмешался и стал спорить с доктором. В итоге он добился того, чтобы Риту положили в больницу. В 16:45 она написала мне, что ее разместили в отдельной палате», – рассказывает Юлия.

Перед госпитализацией Маргарита сообщила врачам, что у нее есть бронхиальная астма и аллергия на пшеницу, рыбу и морепродукты.

«Рита расположилась в своей палате и позвонила мне. Она была очень счастлива и рада, что ее положили в больницу. И у меня появилось чувство, что она наконец-то в безопасности и эта история с глазами подходит к концу», – продолжает мама девушки.

«Маргарита умерла. Мы сделали все, что могли»»

Спустя несколько часов, в 20:30, Маргарита снова позвонила Юлии, на этот раз по видеосвязи.

«Мам, ты не представляешь, что мне сделали», – на эмоциях сказала девушка.

Она рассказала маме, что к ней в палату зашла врач и сообщила, что сейчас ей будут делать укол в глаза. Во время процедуры Маргарита потеряла сознание, видимо из-за страха. Студентка рассказала, что, очнувшись увидела вокруг себя много встревоженных врачей. Медики собирались сделать еще один укол – во второй глаз, однако решили его отложить из-за такой реакции пациентки. В результате девушке поставили три укола внутримышечно.

Разговор по телефону длился около четырех минут. Юлия Токарева рассказывает, что во время общения с дочерью стала замечать, как у Маргариты отекает губа.

«Я только ей хочу об этом сказать, и она говорит: «Мам, мне тяжело дышать». Я сразу же спросила у дочери предупредила ли она врачей об аллергии и астме. На что Рита утвердительно ответила. Для нее это было некой основой, поскольку она понимала насколько важно об этом сообщать врачам. Я сказала, чтобы она скорее бежала на пост за помощью. На этом наш разговор закончился», – рассказывает Юлия.

Как оказалось, он был последним. Около полуночи Юлии Токаревой позвонила заместитель главврача и сказала: «Случилось несчастье. Риты больше нет. Маргарита умерла. Мы сделали все, что могли». Причину смерти маме девушки не сказали.

«Я повесила трубку, и уже через час мы с супругом выехали в Воронеж. По пути я немного пришла в себя и стала догадываться, что, скорее всего, у дочери произошел анафилактический шок из-за того, что ей вкололи что-то, вызывающее аллергию. Приехав в Воронеж, мы сразу же пошли к следователю СК и написали заявление. Затем вместе с ним направились в больницу забрать вещи. Когда приехали в клинику с нами никто не разговаривал и даже не выразил мне соболезнования. Я так и не узнала, что именно произошло с моей дочерью, поскольку врача, который лечил Риту, не оказалось на месте, как и руководства», – продолжает Юлия.

Следователь также предположил, что у девушки произошел анафилактический шок, поскольку в вещдоках находилась ампула лидокаина – сильнодействующего обезболивающего. Что было в двух других ампулах маме Маргариты не удалось разглядеть. Позже с женщиной связалась заместитель главврача. Тогда Юлия попыталась узнать, что именно случилось с ее дочерью. Однако доктор отказалась отвечать на вопросы, заявив, что во всем разберется следствие.

«Смерть наступила внезапно»

В справке о смерти, которую выдали в морге, указано, что смерть девушки наступила внезапно. Ее констатировали в 21:05. Результаты экспертизы, которые смогут установить точную причину смерти, будут готовы примерно через месяц.

В СКР vrn.aif.ru сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело.

«Проводится весь комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы», – уточнили в ведомстве.

Родители девушки также обратилась за помощью к известному юристу по медицинским делам из Екатеринбурга Юлии Липинской.

«Мы уже обратились к председателю СК России Александру Бастрыкину и ожидаем также ответы из надзорных органов по результатам проверочных мероприятий. Случай вопиющий, но наши эксперты также уже начали работу, и в ближайшее время мы сможем более точно раскрыть картину случившегося», – сообщила vrn.aif.ru Юлия Липинская.

Власти Воронежской области выразили соболезнования родным и близким погибшей и сообщили, что областной Минздрав активно сотрудничает с правоохранительными органами, которые сейчас проводят проверку. Больница предоставляет всю необходимую информацию.

В правительстве также подтвердили, что девушка обратилась в медучреждение в связи с офтальмологическим заболеванием:

«Но при сборе анамнеза было установлено, что у пациентки бронхиальная астма и пищевая аллергия на определенные продукты. При этом она сообщила, что курит вейп. В дальнейшем у девушки случился бронхоспазм, причины которого и установят по итогам проверки. После госпитализации девушки в ВОКОБ, ей оказывали всю необходимую медицинскую помощь. Но, к глубокому сожалению, спасти ее не удалось».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах