Примерное время чтения: 11 минут
175

«Общество стало толерантнее». Врач – о ВИЧ-инфекции и терапии

1 декабря во всем мире отмечают День борьбы со СПИДом. Впервые его провозгласила Всемирная организация здравоохранения в 1988 году. 
 
Корреспондент vrn.aif.ru пообщалась с заведующим отделением медицинской профилактики Воронежского областного клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД Александром Хаперсковым о ситуации с ВИЧ-инфекцией в регионе и том, что бывает с отказавшимися от лечения. 
 

«Сначала характерных симптомов нет»

Ирина Долгих, vrn.aif.ru: Александр Викторович, сколько в Воронежской области людей, живущих с ВИЧ?
 
Александр Хаперсков: Мы продолжаем оставаться регионом с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции.  По данным на 2022 год,  у нас 5264 человека, информированного о своем диагнозе. Из них 5151 – это лица, постоянно живущие на территории области. Антиретровирусную терапию принимают порядка 4500 пациентов. За последние шесть месяцев зарегистрировали 293 новых случая заражения. Умерших непосредственно от ВИЧ-инфекции за этот же период – 13 человек.
 
- А почему некоторые не принимают препараты?
 
- Дело в том, что антиретровирусную терапию нужно принимать постоянно. Этим людям мешает лечиться их образ жизни. В данную категорию попадают люди с зависимостями. 
 
- Можно по каким-то признакам заподозрить у себя наличие ВИЧ-инфекции?
 
- Дело в том, что характерных для ВИЧ-инфекции симптомов не существует. У тех, кто заразился недавно, в 50-60% случаев организм может никак не реагировать на попадание вируса. У остальных возможны симптомы, сходные с простудой или расстройством стула, появиться сыпь. То есть человек даже и не подумает, что у него ВИЧ, решив, что это какое-то другое заболевание.  Как следствие, он перенесет все на ногах, сам полечится, не обращаясь к врачу, полагая, что это просто вирусная инфекция. 
 
Такая ситуация заканчивается тем, что заболевание переходит в  период бессимптомного течения, который нередко длится годами. И в этом периоде человека вообще ничего не беспокоит. У него только могут быть увеличены лимфатические узлы, но не настолько, чтобы вызвать какие-либо подозрения. 
 
- В каких случаях врач обязательно отправит человека обследоваться на ВИЧ?
 
- Существует целый перечень таких состояний. Это  длительные, рецидивирующие  заболевания дыхательных путей, кожные заболевания, воспалительные заболевания  мочеполовой системы. Конечно, при инфекциях, передаваемых половым путем. То есть это симптомы, при которых специалист полагает, что у человека либо нарушена функция иммунной системы, либо есть те заболевания, которыми пациент заражается общими путями с ВИЧ-инфекцией. Например, инфекции, передающиеся  половым путем или гепатиты В и С. Последние нередко встречаются совместно с ВИЧ у потребителей инъекционных наркотиков. 
 
- Что делать, если подозреваешь у себя ВИЧ-инфекцию?
 
- Мы рекомендуем обратиться в Центр СПИД. Здесь человек сдаст анализ и получит достоверный результат. Кроме того,  он получит консультацию специалистов, которые могут в совокупности оценить его состояние.
 
Экспресс-тесты по слюне или крови, которые можно свободно приобрести,  достоверны на 99%. Но для самотестирования мы их не рекомендуем. В 1% случаев они могут давать ложноположительный или ложноотрицательный результат. Например, тест покажет наличие ВИЧ-инфекции, но на самом деле у человека ее нет. Просто у него какое-то другое заболевание. Во втором варианте у человека, живущего с ВИЧ, тест покажет отсутствие вируса, и он будет считать себя здоровым. Так бывает, когда заражение произошло недавно и еще не выработались антитела. Другая причина -  нарушение функции иммунной системы.
 
Есть еще один важный момент. Когда человек проходит обследование в Центре СПИД, он получает консультации психолога, равного консультанта. Это те люди, которые его поддержат в случае подтверждения диагноза. 
 
 

«Средний возраст ВИЧ-инфицированных вырос»

- Как попасть на обследование в Центр СПИД?
 
- Для обследования надо просто прийти и сдать анализы. Если человек хочет сделать это анонимно, то достаточно сообщить об этом в регистратуре. Его направят на непродолжительную консультацию со специалистом, после чего в процедурном кабинете возьмут кровь и присвоят анонимный номер. Потом по этому номеру он получит свой результат.
 
В случаях, когда нужна справка о ВИЧ-статусе, это тоже нужно обозначить в начале своего визита. 
 
- Сколько может длиться инкубационный период?
 
- Инкубационный период – это период от момента заражения до первых симптомов. Обычно он длится от двух недель до двух месяцев. 
 
Еще есть период серонегативного окна. Это время, в течение которого заболевание не показывает себя при лабораторном исследовании (анализах). Например, человек пришел в Центр СПИД через неделю или месяц после предполагаемого заражения – в таком случае результаты исследования еще не будут достоверными, так как в организме не выработались в необходимом количестве антитела. Принято считать, что этот период может длиться около трех месяцев. Крайне редко он затягивается до полугода.
Поэтому  мы всегда проводим беседу с пациентом, чтобы узнать все риски, что его побудило пройти обследование. В дальнейшем эта информация поможет выбрать правильную тактику обследования. 
 
- Опишите среднестатистического человека, живущего в ВИЧ?
 
- Отмечаются изменения и среди жителей Воронежской области, и по России вообще. Сейчас это люди из более старшей возрастной категории, чем 20 лет назад. Тогда наши впервые выявленные пациенты  были в категории  от 15 до 30 лет. На сегодняшний день 75% - это люди от 30 до 50 лет.  
 
Раньше чаще всего заражались ВИЧ-инфекцией потребители инъекционных наркотиков. Сейчас преобладает половой путь заражения – 60% случаев. Заболевание вышло за пределы групп рисков и затрагивает более благополучных людей. 
 
- Можно заразиться ВИЧ в быту?
 
- Такое бывает. При эпидемиологических расследованиях было доказано, что чаще всего дети заражаются от ВИЧ-положительных родителей, которые не принимают антиретровирусную терапию, не следят за своим здоровьем и не соблюдают правила безопасности. Могу привести пример, в котором мать передала вирус здоровому ребенку при оказании помощи. Она доставала осколок стекла из раны и порезалась. Ее кровь попала в рану ребенка  и произошло заражение. 
 
- А в салоне красоты, в частности, на маникюре?
 
- Потенциальный риск есть. Но для этого нужно, чтобы в организм попала свежая кровь. Причем это должно быть стечение обстоятельств, при котором в крови ВИЧ-инфицированного, оставшейся на инструменте, присутствует достаточное количество вируса.  Но на практике мы такие случаи не регистрировали.
 
В быту больше вероятность заразиться вирусными гепатитами, например, В и С. Для их передачи нужна меньшая концентрация вируса в крови и визуально инструмент может выглядеть чистым. 
 
ВИЧ не такой устойчивый и погибает на открытом воздухе за считанные минуты. Его убивают повышение температуры, дезинфицирующие средства, антисептики.  Ему нужна более закрытая среда. У вируса иммунодефицита человека больше шансов сохраниться на продолжительное время в просвете иглы использованного шприца. Там для него благоприятная воздушная среда. Поэтому потребители наркотиков очень легко им заражаются – вирус вводится в организм напрямую внутривенно.
 
 

Пожизненное лечение

- Расскажите об антиретровирусной терапии.
 
- На сегодняшний день антиретровирусная терапия назначается всем людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Установленный диагноз уже является показанием для нее. В настоящее время пациенты начинают лечение через семь-десять дней с момента подтверждения диагноза.  Лекарства человек получает бесплатно в Центре СПИД – государство полностью взяло на себя обеспечение препаратами, диагностику, медицинскую помощь. 
 
Антиретровирусная терапия оказывает профилактику, снижает вирусную нагрузку у инфицированного до неопределяемой. Другой человек от него заразиться не может. 
 
Антиретровирусная терапия – это чаще всего комбинация из трех разных по механизму действия препаратов. Общим у них является то, что они воздействуют на  жизненный цикл вируса иммунодефицита человека. Принимать их надо два раза в сутки – ответственно и строго по схеме. Если имеет место пропуск препаратов, то развивается резистентность (прим.ред.: устойчивость к препарату). 
 
Лечение пожизненное. Нужно, чтобы в крови человека было постоянное присутствие этих препаратов для подавления ВИЧ.  Сейчас начинают использовать более удобные комбинированные формы, когда человек принимает в день одну-две таблетки.  
Бывают случаи, когда препарат не подходит. Тогда человека обследуют в Центре СПИД, чтобы понять причины и принять решение о замене. 
 
- Как изменилось отношение общества к людям с ВИЧ-инфекцией?
 
- Общества стало более толерантным. Это связано с повышением уровня информированности. Когда знаешь о том, что из себя представляет этот вирус, как он передается, то оцениваешь риски заражения и уже не боишься человека с ВИЧ-инфекцией, относишься к нему просто как к человеку с хроническим неизлечимым заболеванием.
 
- Часто на просторах интернета дают о себе знать СПИД-диссиденты – люди, которые верят, что СПИДа нет. Как обстоят дела с ними в нашем регионе?
 
- Определенное количество СПИД-диссидентов было всегда. В Воронежской области, если сравнивать с другими регионами, вопрос не стоит остро. В стране были резонансные летальные случаи, когда родители с ВИЧ-инфекцией не лечились сами и не давали препараты своим детям.  В нашем регионе таких инцидентов нет, в первую очередь благодаря  активной работе Центра СПИД и общественных организаций. И с годами ситуация только улучшается. 
 
Надо понимать, что отказавшиеся от антиретровирусной терапии люди значительно сокращают свою жизнь. Те, которые лечатся, живут долго и полноценно, заболевание становится контролируемым. Диссидентство ведет к тому, что нарушается работа систем организма и наступает стадия СПИДа. И обычно только в этот момент человек начинает лечиться. Он понимает, что его проблемы со здоровьем все-таки вызваны ВИЧ-инфекцией. Но им не всегда возможно помочь, потому что потеряно время. К тому же, это создает огромную нагрузку на все здравоохранение и влечет за собой большие финансовые затраты.
 
- Как люди, живущие с ВИЧ, болеют коронавирусом?
 
- У тех, кто принимает антиретровирусную терапию, течение коронавируса ничем не отличается от того, как болеют люди без ВИЧ. Если человек не лечится, то ему значительно сложнее – иммунитет ослабевает. В Центре СПИД мы  активно призываем людей с ВИЧ прививаться от коронавируса. Более того, их статус – это прямое показание к вакцинации. 
 
В ноябре 2022 года Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД (ВОКЦПиБС) стал одним из лучших по результатам Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди центров по профилактике и борьбе со СПИД «Лучший СПИД-Центр-2022».Учреждение заняло второе место в номинации ««Лучший проект по работе с группами риска».
 

Досье

Александр Хаперсков - заведующий отделом медицинской профилактики БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбе со СПИД». В 2014 году окончил году Воронежскую государственную медицинскую академию имени Н.Н. Бурденко.
 
В 2019 году стал лауреатом премии в номинации «Карьера» за вклад в развитие здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам по итогам конкурса, проводимого СМС «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области». В 2022 году награждён почётным знаком «Милосердие» ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им Н.Н. Бурденко» за вклад в деятельность в сфере охраны здоровья, поддержку волонтерства и проявленное милосердие.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах