Примерное время чтения: 8 минут
136

Погружаемся в депрессию? Врач – о стрессе и ментальных расстройствах

Тревожные события последнего времени могут серьёзно влиять не только на психически-неустойчивых, но и на вполне благополучных в плане ментального здоровья людей, выбивать их из привычного ритма.
 
Страдает нервная система, возникают стрессы, обостряются психические расстройства. Как понять, что нервы «расшатались», ты живёшь в депрессии и вообще – пора за помощью к специалисту? На эти и другие вопросы ответил зам главного врача Областного клинического психоневрологического диспансера, кандидат медицинских наук Денис Шаповалов.
 

Откуда проблемы?

Ангелина Оболонская, vrn.aif.ru: Денис Леонидович, судя по публикациям СМИ, в отдельных регионах, например, в Курской области, растёт число пациентов психиатрических лечебниц. Есть ли такая тенденция в Воронежской области?
 
Денис Шаповалов: В настоящее время по Воронежской области бурной динамики не наблюдается. Курская область находится в несколько иных условиях – там жителям есть, чего бояться, существует реальная угроза жизни и здоровью. Возможно, у определённой части населения возникают нервные расстройства, вызванные стрессом. Это приводит к обращениям к официальной психиатрии. В Воронежской области интенсивность социального стресса менее выражена. В большей мере стрессовые переживания у нас связаны с мобилизацией родных и близких. Но пока роста обращаемости пациентов со стрессовыми расстройствами мы на уровне области, повторюсь, не видим. 
 
- С какими проблемами приходят к вам чаще всего?
 
- На протяжении многих последних лет большая часть обратившихся – это люди с непсихотическим уровнем расстройства. То есть, это тревога, депрессия, патологическая усталость. Также поводом для визита к специалисту становятся навязчивые мысли. Все эти расстройства относительно лёгкие и поддаются лечению. Вторая по частоте обращаемости группа – это пожилые люди со снижением познавательных процессов, то есть деменцией или другими когнитивными расстройствами. Безусловно, попадают к нам с шизофренией и биполярными расстройствами.  
 
Общая численность находящихся на учёте пациентов составляет чуть более девяти тысяч человек. Из них почти три тысячи – это больные шизофренией. Пациенты с расстройствами типа депрессии или тревожности не состоят на учёте, а просто обращаются к нам по мере возникновения проблемы. Таких людей в нашем учреждении порядка 14-15 тысяч человек.
 
- Часто ли причиной психологических расстройств становятся социальные проблемы? 
 
- В психиатрии такого понятия, как «причинность» не существует. Единственная ситуация – это деменция после травмы головы. Все остальные психические расстройства имеют сложную многофакторную природу и какой-либо внешний толчок. Добавьте сюда наследственность, воспитание, образ жизни, употребление алкоголя и запрещённых веществ, наличие других заболеваний. 
 
Одним из провоцирующих факторов является стресс. Здесь же следует разобраться, какого он рода. Например, самым травматичным для человека становится стресс из-за событий в семье. Бывает, что массовый социальный стресс цепляет жизнь конкретного человека, например – мобилизация близкого. Родственники мобилизованных пока за помощью не обращались, но что будет дальше, покажет время. 
 
- Влияет ли на возникновение психических расстройств пол, возраст и профессия?
 
- Если говорить о поле, то он влияет на специфику проявления расстройств. Так, депрессией мужчины и женщины страдают с одинаковой частотой, но женщины за помощью обращаются чаще. Мужчины же превращают депрессию в пагубное пристрастие и проходят по другому ведомству – наркологии. Возраст имеет огромное значение как предрасполагающий фактор. Есть возрастные периоды большой гормональной перестройки – пубертат и климакс, а также психические изменения почтенного возраста. Это периоды максимальной уязвимости к психическим расстройствам.
 
Что касается профессий, то какой-либо закономерности выделить не удастся, потому что зачастую человек выбирает специальность, имея начальные признаки психического заболевания. Например, есть состояние «социальная фобия» - когда человеку тяжело с незнакомыми людьми. Конечно, с таким состоянием он выберет ту профессию, где не нужны коммуникации. 
 
 

Само пройдёт?

- Можно как-то понять, что у тебя депрессия?
 
- Есть чёткие признаки депрессивного состояния. В первую очередь – утрата радости от того, что радовало раньше. Если жизнь заиграла тёмными красками, то уже этот единственный признак может считаться сигналом к возникновению депрессии. Как дополнительные признаки можно рассмотреть изменения аппетита – в большую и меньшую стороны. Разного рода проблемы с ночным сном и суточным ритмом – путаница дня и ночи, ранние пробуждения и поздние засыпания, чрезмерная сонливость. Если такой набор признаков существует более трёх недель и при этом человек на данный момент не испытывает острого горя, значит настало время визита к специалисту.
 
- Но многим людям, даже при обнаружении у себя перечисленных симптомов, сложно обратиться за помощью, это кажется зазорным. Как быть?
 
- Если человек понимает, что у него есть определённые проблемы, и он собой не доволен – это уже показатель того, что его расстройство не самое тяжёлое и имеет хорошую перспективу, так что как раз стоит обращаться. Пациент с тяжёлым расстройством у себя проблем, как правило, не замечает. 
 
Стыдиться идти за помощью не нужно, потому что депрессивные расстройства – вещь крайне распространённая. Каждый человек хотя бы раз в жизни переживал депрессивные эпизоды. Они встречаются не реже, чем простудные заболевания и гастриты. Так что в наличии депрессии ничего зазорного нет.
 
Проблема, скорее, в социальных ограничениях, следующих из обращения к профессионалам. Люди с рядом психических расстройств не допускаются к определённым видам деятельности. Здесь нужно взвесить для себя риски и выгоды. Если человек имеет суицидальные наклонности и на кону стоит жизнь и здоровье, то, наверное, последующие социальные ограничения временного характера не так страшны. По закону, человек не может быть ограничен в допуске к отдельным видам деятельности из-за психического расстройства более чем на пять лет. К тому же никто не мешает обратиться в частную систему здравоохранения. 
 
 - Можно ли депрессию не лечить, полагая, что само пройдет?
 
- Депрессия – обратимое состояние. Но насколько эта надежда оправдана у конкретного человека, вопрос сложный. В некоторых ситуациях депрессия получает хроническое течение. Здесь мы учитываем возраст – пубертат, климакс и более пожилой возраст, а также сосудистую патологию – нарушение мозгового кровообращения способствует возникновению депрессивного состояния. Безусловно, важны исходные данные личности. Поэтому в индивидуальных случаях надежда на самоизлечение может и не оправдаться. 
 
 

Спорт, позитив, отдых

- Методики выявления психических заболеваний в России отличаются от других стран?
 
- Мы не можем увидеть ментальных отклонений на компьютере или при помощи приборов. Психиатр, как и врачи две тысячи лет назад, судит о состоянии больного по жалобам и личному клиническому впечатлению. Но в разных странах подход к выявлению и лечению заболеваний, безусловно, отличается. Существует международная классификация болезней, в которой есть раздел психических расстройств. Наиболее жёсткие критерии занесены туда. 
 
- Насколько продвинулись методы лечения психических расстройств за последние годы?
 
- В лечении психических расстройств есть две группы методов: психотерапия – лечение словом и беседами с врачом, и фармакотерапия – лечение медикаментами. Основные школы психотерапии закладывались с конца XIX по середину XX века,  далее шли только наработки практического опыта. В фармакологии ситуация немного другая – те группы медикаментов, которые мы применяем, пришли, в основном, из прошлого века, но после 2000-х годов в каждой группе появились новые препараты с большей эффективностью.
 
- Можно ли сказать, что психическое состояние воронежцев ухудшилось или нет? И что вы посоветуете в качестве профилактики нервных расстройств? Быть может, стоит принимать какие-то препараты?
 
- Первичная заболеваемость психическими расстройствами и численность тех, кто находится под наблюдением психиатра, на протяжении 10 лет пребывают в определённом коридоре, то есть, стабильны. Те агрессивные выплески, которые мы встречаем в повседневной жизни – хамство на дорогах, безобразное поведение в магазинах – могут отражать некое психическое неблагополучие, но не всякое агрессивное поведение становится следствием проблем с психикой. 
 
По сути, профилактика ментальных расстройств – это общие рекомендации здорового образа жизни: адекватная умеренная физическая активность, позитивные эмоции, личное пространство и время для отдыха. Добавьте сюда же достаточный сон и качественное питание. А вот что касается приёма медикаментов, то фармакопрофилактика, по моему глубокому убеждению, - тупиковое направление, способное ещё и навредить. Дело в том, что возникновение психических отклонений носит вероятностный характер. В свою очередь, медицинский препарат имеет ряд побочных эффектов, которые возникают у 100 % людей.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах