33801

Жалуются на бессонницу. Сомнолог о том, как восстановить режим после COVID

senivpetro / freepik.com

Во время пандемии увеличилось число жалоб на проблемы со сном. Люди, поборовшие вирус, нередко сталкиваются с бессонницей, что негативно сказывается на качестве их жизни.

Во Всемирный день сна, который отмечается 19 марта, «АиФ-Воронеж» узнал у анестизиолога-реаниматолога высшей категории, сомнолога Александра Брянцева, который работал в ковидной реанимации, о причинах явления и способах решения проблемы, а также поговорил о том, как нормализовать режим сна.

Влияние вируса 

Алена Повалюхина, «АиФ-Воронеж»: Многие пациенты, вылечившиеся от коронавируса, заметили, что у них начались проблемы со сном. В чем причина?

Александр Брянцев: Астенизация – своеобразное нервное истощение – может возникнуть у человека при любой болезни, в том числе при коронавирусе. Включается психосоматика, когда соматические страдания тащат за собой психологические. Одним из их проявлений может быть бессонница – как обессивного типа, когда есть проблемы с засыпанием, так и депрессивного, когда случаются пробуждения среди ночи. Острая бессонница длится месяц, хроническая – дольше.

Плюс ко всему исследования показали, что при коронавирусе повреждаются внутренние оболочки сосудов. От этого страдают почти все органы, в том числе головной мозг. Почему вирус повреждает в первую очередь легкие? Потому что там много сосудов. Много их и в головном мозге. Как итог: неправильное функционирование систем, в том числе центральной нервной, что и приводит к проблемам со сном.

- Многие ли пациенты жалуются на бессонницу после победы над COVID-19?

- Буквально сегодня ко мне с такой проблемой обращалась пациентка. У нее депрессивный тип бессонницы. Она просыпается в два часа ночи, больше заснуть не может, не высыпается, мучается. В целом таких жалоб много.

- Есть ли связь с возрастом и проблемой бессонницы после коронавируса?

- Есть специальный белок, с помощью которого вирус проникает в клетку. Этот белок характерен для людей в возрасте с гипертонией. Поэтому дети и подростки переносят заболевание очень легко. А вот возрастным пациентам сложнее. В том числе и риски бессонницы у них выше.

О важности солнечного света

- Как избавиться от бессонницы после коронавируса?

- Что такое бессонница? Это не полное отсутствие сна. Полное отсутствие сна – это депривация. С ней долго не проживешь. После пяти суток полной депривации сна теряется ориентация, грубо говоря, человек сходит с ума.

Вопрос восстановления сна после коронавируса крайне сложен, потому что зависит от множества факторов. Зачастую бессонница связана с недостатком мелатонина, который синтезируется из серотонина. Это естественный антидепрессант, гормон счастья. Поэтому один из способов решения проблем со сном – в восстановлении баланса серотонина в организме.

- Что для этого нужно делать?

- Серотонин вырабатывается на солнечном свете, поэтому так важно гулять. Вместо того, чтобы сидеть в комнатах с зашторенными окнами, надо выходить на улицу, и тогда сетчатка и кожа будут улавливать солнечный свет.

- А если нет возможности гулять в солнечную погоду?

- Можно восстанавливать баланс искусственно, ходить к психотерапевтам. Они выписывают антидепрессанты, которые задерживают разрушение серотонина или стимулируют увеличение его выработки. Но использование химии - это прямой путь к лекарственной зависимости.

- Возможно, есть продукты, в которых достаточно серотонина?

- Серотонин в большом количестве содержится в горьком шоколаде, он есть в бананах. Таких продуктов немало.

- Что мешает выработке мелатонина?

- Голубой свет, который исходит от экранов гаджетов и мониторов, поэтому перед сном от них рекомендуется отказываться. И вообще желательно настроить гигиену сна.

- Как это делать?

- Во-первых, надо убедить себя в том, что постель не должна ассоциироваться ни с чем кроме сна и продолжения рода. Это не кинотеатр и не ресторан. Там нельзя смотреть фильмы и есть. Во-вторых, в комнате для сна не должно быть жарко или очень холодно. Температура комфортного сна – от +18 до +23 градусов. В-третьих, в спальне не должно быть шума и постороннего света, особенно синего. В-четвертых, надо соблюдать режим – каждый день ложиться и вставать в одно и то же время. Те люди, которые часто путешествуют на самолете, знают, как сложно восстанавливаться при смене часовых поясов, особенно при перелете с запада на восток.

«Бессонные ночи в молодости аукнутся позже»

- Чем опасно несоблюдение режима?

- Рассмотрим на примере молодых людей, которые сейчас могут позволить себе гулять по ночам, а в будущем им это аукнется проблемами со здоровьем. Например, человек в течение пяти дней просыпается в семь утра, ложится спать в десять вечера, потому что учится или работает. В пятницу вечером он расслабляется, идет в ночной клуб и зажигает до двух часов ночи, а потом спит до полудня. Из-за этого сдвига он уже не захочет спать в субботу в десять вечера и опять будет бодрствовать до двух часов ночи, даже если не пойдет в клуб. А в понедельник надо вставать в семь утра. И он, конечно, встанет, но плохо будет себя чувствовать. В итоге этот сдвиг компенсируется только к следующей пятнице. В итоге такие сбои приведут к тому, что через несколько лет у него возникнет хроническая бессонница. Потом подтянутся ожирение, эндокринные нарушения, диабет второго типа, гипертония.

- Почему люди в возрасте часто просыпаются очень рано – в четыре-пять утра?

- Во-первых, у них недостаточное количество мелатонина. Начинают страдать регуляционные механизмы, в том числе сна. Во-вторых, существует синдром «апноэ» (остановки дыхания во сне – ред.), который принято считать проявлением старости и который в той или иной степени ожидает всех. Сон фрагментируется, не хватает глубоких стадий, идет выброс адреналина. А это такой кнут, который и сердце подстегивает, и сосуды поджимает. Одно из важных последствий апноэ – сердечно-сосудистые риски. По статистике, в 40 лет этим страдает 30% мужчин и 10% женщин, одна из главных причин – ожирение. В 60 лет этим страдает уже половина всех мужчин и треть женщин, в 65 лет – уже 90% мужчин и половина женщин.

- Как лечить апноэ?

- Во-первых, надо научиться не спать на спине. Во-вторых, в не очень тяжелых случаях возможно использование ортопедических устройств типа соски для взрослых или специальной капы. В-третьих, эффективный и безопасный способ – это сипап-терапия. Респираторная поддержка, когда через масочку, специальный аппарат, компрессор под давлением вдувает воздух, облегчая вдох и немного препятствуя выдоху. Потому что именно в момент переключения с выдоха на вдох и происходит остановка дыхания. У нас еще не так много людей, которые спят с такими аппаратами, но они все же есть.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах