280

Возвращение к жизни. Как работает воронежский центр постковидных осложнений

Ангелина Оболонская / АиФ
В Воронеже возобновил свою деятельность центр диагностики постковидных осложнений. С 25 октября по 15 ноября его временно перепрофилировали под «красную» зону. Теперь в медучреждение возвращаются пациенты, для которых оно и было создано изначально.
 
Напомним, уникальный медцентр нового формата для лечения людей, получивших осложнения после ковида, открылся в сентябре на базе Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра. По поручению губернатора Александра Гусева на создание условий для диагностики постковидных осложнений из областного бюджета было выделено более 100 млн рублей, в том числе 35 млн рублей пошло на закупку новейшего оборудования. С открытием такого учреждения в Воронежской области фактически сложилась собственная модель углубленного обследования людей, перенёсших короновирус в тяжёлой форме.
 
Как больным помогают вернуться к нормальной жизни, корреспондент «АиФ» узнал, что называется, изнутри, побывав в разных кабинетах медучреждения.
 

Уникальное место

В центр постковидных осложнений, расположенный по адресу ул. Фридриха Энгельса, 80, направляют пациентов из всех поликлиник города и области. Приём ведут специалисты разного профиля, в их числе – пульмонолог, кардиолог, невролог, эндокринолог, психотерапевт. Здесь же сделают все необходимые обследования, возьмут на анализ кровь – есть своя лаборатория… Как правило, при постковидных осложнениях требуется назначение целого курса анализов. По направлению врача из поликлиники все услуги центра бесплатны.
 
При необходимости более сложных или редких исследований пациентов направят в основное здание диагностического центра. Благо, оно находится буквально в двух шагах.
 
По словам медиков, чаще всего пациенты жалуются на отдышку, дыхательный дискомфорт, боли в грудной клетке, сбои сердечного ритма и
 
различные когнитивные нарушения: снижение памяти, уменьшение работоспособности и концентрации. Также бывают жалобы на нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Последнее может быть связано с либо применением сильных препаратов, либо с влиянием самого вируса.
 
А вот потеря обоняния, по сравнению с началом пандемии, бывает уже у меньшего количества больных. Зато одной из частых проблем после ковида стало… выпадение волос. Возможно, это следствие гипоксии, вызвавшей нарушение питания волосяных луковиц. Позитивная новость – всё восстанавливается, и реабилитация – в помощь.
 
«Мы уже два года живём с вирусом, который постоянно изменяется – его всё сложнее «поймать» клинически, – рассказала заведующая отделением, пульмонолог Татьяна Зайцева. – Мы наблюдаем, что привитые граждане если и болеют, то переносят заболевание значительно легче. Течение болезни может быть настолько лёгким, что бывает сложно поставить диагноз. Но очень важно, что маски должны носить и привитые люди, ведь человек может даже не знать, что стал переносчиком заболевания. Трудно что-то сказать насчёт людей, которые перенесли вирус совсем бессимптомно. Да, такие есть, но сейчас выявляются намного реже».
 
Татьяна Ивановна также отметила, что нередко ковид сказывается на психическом здоровье пациентов.
 
«Чаще всего людей мучает страх за себя и близких, – пояснила доктор. – Также есть страхи после стационара – пациенты видят, насколько сильно болеют другие, могут даже наблюдать летальные исходы. Поэтому мы вводим тестирование на психоэмоциональное состояние человека, у нас есть возможность направить его к нашему психотерапевту».
 

Школа ковида

А ещё в центре диагностики постковидных осложнений создана специальная школа. В ней, например, учат отличать фейковую информацию от правдивой.
 
«В интернете много информации про коронавирус и посткоронавирус, об этом сейчас не пишет только ленивый. Человеку, который не обладает медицинским образованием, бывает сложно отличить степень достоверности информации. На медицинских сайтах излагается только мнение специалистов, непонятное обычным гражданам. А есть «диванные эксперты», которые вовсе не разбираются в проблеме, но высказывают свою точку зрения настолько убедительно, что люди начинают им верить. Моя задача – объяснить, какая информация может являться достоверной», – рассказала врач-терапевт Светлана Галушко.
 
Ещё одно направление – это обучение работе с дыхательными тренажёрами. Также здесь учат домашней реабилитации: лечебной физкультуре, правильному питанию и режиму дня. Приятным дополнением к завершению занятий в центре являются кислородные коктейли – они подаются совершенно бесплатно.
 
Из других исследований можно отметить суточную запись ЭКГ. Человек занимается повседневными делами, а аппарат сам измеряет давление и записывает сердечный ритм. Затем врач всё расшифровывает и выявляет патологии.
 
«Болеют люди разного возраста, причём молодые страдают наиболее часто. Даже люди 1940–1950-х годов рождения более крепкие, чем те, кто родился в 90-е и двухтысячные. Жалоб у молодых нет, но когда им ставишь холтер, выявляешь сюрприз за сюрпризом», – поделилась наблюдениями специалист центра Наталья Демидова.
 
«Считаю, что такой центр крайне важен, – отметил на открытии медучреждения губернатор Александр Гусев, – потому что мы, к сожалению, не знаем всех последствий этого заболевания, а оно, судя по всему, очень непростое. И нужно, чтобы кто-то эту информацию собирал, анализировал и давал рекомендации. Новая структура скоординирует всю работу в регионе по обследованию ковидных пациентов, проконтролирует их потоки и полноту обследования, будет вести общую базу, проведёт анализ и предоставит материалы для принятия управленческих решений».
 
Кстати, то, что практически все нужные специалисты здесь собраны в одном месте, – большое благо для пациентов, обследование реально пройти буквально за день. А вот сама реабилитация может занять разное время – тут всё индивидуально и зависит от уровня здоровья переболевшего ковидом. Так что лучше вовсе не болеть и принять для этого все необходимые меры.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах