728

«Народные средства не помогут». Трихолог – о выпадении волос после COVID-19

Многие переболевшие коронавирусом люди жалуются на выпадение волос – это один из наиболее распространенных побочных явлений ковида. Практикующий врач-трихолог и косметолог Татьяна Мякушева рассказала корреспонденту «АиФ-Воронеж» о том, как остановить выпадение волос после коронавируса и какие анализы необходимо сдать для выявления причины недуга.
 

Постковидное выпадение волос

Дарья Вербицкая, «АиФ-Воронеж»: Татьяна Владимировна, большинство переболевших коронавирусом жалуются на выпадение волос. Одни винят в этом лекарства, другие – ослабленный иммунитет. Так что же на самом деле происходит с волосами во время и после болезни?
 
Татьяна Мякушева: Это называется острым постковидным выпадением волос. Процесс похож на такое же острое выпадение волос после любых вирусных заболеваний, но характеризуется более агрессивным, ранним началом и длительным восстановлением фолликула после стресса.
 
Картина течения реактивного постковидного выпадения не всегда соответствует тяжести COVID-19. А процент выпадающих волос по подсчётам фототрихограммы может достигать 60% – это больше половины густоты, исчезающей на глазах!
 
- Каковы причины выпадения волос?
 
- Переход фолликулов в стадию «сна» возникает по нескольким причинам. Во-первых, это ишемия волосяного фолликула – это ухудшение его кровоснабжения. Во-вторых, во время болезни температура тела поднимается выше 38 градусов. Чем дольше держится высокая температура, тем большее количество волос переходит из фазы роста в фазу выпадения. В-третьих, нарушение питания и потеря веса. Также имеют место быть воспалительные процессы в организме, прием значительного количества лекарств, развитие «порочного трихологического круга». К проблеме потери волос добавляются астения, депрессия, бессонница, апатия, и выпадение происходит уже на их фоне.
 
- Что должно насторожить? Какое количество выдающих в день волос точно недопустимо, а какое – норма?
 
- У здорового человека условная норма выпадения волос – 100 штук в сутки. Однако не нужно ежедневно пересчитывать выпавшие волоски, а просто обратите внимание на пучок волос, который остается после их мытья. В норме он должен быть одинакового размера после каждой процедуры. Если он удвоился или утроился, а режим мытья при этом не менялся, то это повод обратиться к врачу!
 
- Какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить состояние своего организма?
 
- Существует минимальный перечень анализов: •общий анализ крови с лейкоцитарной формулой; биохимия крови: АЛАТ, АСАТ, билирубин, амилаза, общий белок, мочевина, креатинин, глюкоза, холестерин; гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т3, Т4 свободный, антитела к ТПО; антитела к SARS CoV-2: S-белку, включая RBD, IgG количественный. 
 

«Не паникуйте и наберитесь терпения»

- Какие показатели влияют на рост и здоровье волос?
 
- Своим пациентам я рекомендую сдавать анализы на витамины и минералы. В частности, ферритин, цинк, витамин Д, гомоцистеин.
 
- Как можно улучшить состояние волос?
 
- Не паникуйте и наберитесь терпения, ведь в большинстве случаев за три-шесть месяцев месяцев выпадение останавливается, новые волосы отрастают достаточно быстро и активно.Следите за питанием – ешьте больше продуктов, в которых содержатся клетчатка, железо и белок.
 
Принимайте витамины по рекомендации врача: Omega3, D3, Zn, Mg. Трихолог поможет скорректировать базовые дефициты микроэлементов, включит в рацион общеукрепляющие средства, поливитамины, адаптогены и назначит наружные средства, создающие максимально комфортные условия для функционирования фолликула.
 
Не используйте самостоятельно мощные стимуляторы (миноксидил и миноксидилоподобные средства), чтобы не усугубить первичное выпадение.
 
- Способны ли помочь народные средства?
 
- Народные средства не помогут. Не теряйте время и не переводите продукты.
 
- Из каких этапов обычно состоит лечение?
 
- Всё индивидуально. Нередко для выяснения причины заболевания нужен трихоскоп и дополнительные обследования. В лечении мы используем комплексный подход: назначаем пилинги для улучшения микроциркуляции кожи головы, стимулирующие лосьоны, соответствующие типу кожи шампуни с активными компонентами. Иногда требуется назначение курса мезотерапии или плазмотерапии. Обязательно восполняем с пациентом недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
 
Интенсивное выпадение волос начинается через два месяца от начала заболевания и длится в среднем от двух месяцев до полугода. Этот процесс обратим. Однако самостоятельное восстановление может занимать до года, а грамотное лечение, назначенное специалистом, поможет быстрее восстановить функцию фолликула.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах